首页 > 医药营销 > 营销技巧

论医药代表从业现状及专业化销售

2011-04-12 10:04 来源:中国医药营销联盟 我要评论 (0) 点击:

核心提示:医药营销职业在中国从无到有,曾经拥有无数辉煌和令人侧目的社会地位,随着这个职业逐渐走下神坛,公众形象也日趋衰落。究其原因,其中一条便是医药代表人数不断的增加,当初温文尔雅的学者风范却在不断褪色,甚至部分医药代表的工作行为严重脱离了时代赋予的历史使命,因此受到社会的严重关注也就符合情理。

医药营销职业在中国从无到有,曾经拥有无数辉煌和令人侧目的社会地位,随着这个职业逐渐走下神坛,公众形象也日趋衰落。究其原因,其中一条便是医药代表人数不断的增加,当初温文尔雅的学者风范却在不断褪色,甚至部分医药代表的工作行为严重脱离了时代赋予的历史使命,因此受到社会的严重关注也就符合情理。

为了使中国医药营销市场不断规范的发展壮大,我们每一位担负管理重任的职业经理人都有义务去返璞归真,通过卓有成效的管理技能来重新塑造医药代表的本来面目。

1、医药代表的类型:

按照目前中国的医药代表的主要的工作方式及社会认同度,可以将他们划分为两种基本类型, 即"与产品无关类型"和"与产品有关类型"。

"与产品无关类型":极少数代表除了简单的"工作"之外,几乎没有令人心动的工作内容,这样的代表我们称之为:ATM机。他们的"定期"工作,往往游离于产品之外,客户从他们身上无法看到和感受任何产品形象,成为"产品之外的影子",客户对于产品的了解,往往要经历"用药实践"和"自学成才"的过程。

在获得一定经验和教训之后,其中部分医药代表慢慢地成熟了,并逐渐形成如下风格:我们称之为"与公司产品有关类型"。

第一类、社交活动家:约占40%。他们宛若产品的外包装,凭借自身眩目的颜色和视点,不断吸引客户的目光,当客户由于好奇而打开包装之后,他们的工作便宣告结束,客户需要认真地审视和自我判断,而包装往往被弃置无用。这部分销售代表很容易获得短暂的销售高峰,而跌进谷底也是近在眼前。 这些医药代表的主要工作方式几乎就是纯粹的社交活动。每天,他们进出于各个医院寻找自己的目标客户,除了在初次见面时自我介绍中简单介绍一下自己销售的产品,他们以后的主要工作就是通过各种社交活动与医生建立合作关系,尽可能的满足医生的业余生活需要,以换取医生对其产品的处方。 客户从他们这里获得的更多的是个人利益的满足,并不计较真正向他们提供服务的企业是谁。经常抱怨客户难以应对,经常遭受竞争产品惨痛打击的往往都是这些销售代表的具体写照。

第二类、药品讲解员:约占50%。他们宛若销售的催化剂,往往直接带来医生对于产品的兴趣,但是很难介入处方习惯的产生过程。这样的代表往往拥有很好的医学和药品的专业背景,并接受了众多产品知识的上岗培训, 而且随着医药市场的发展,越来越多的企业认识到专业宣传产品的重要性, 在逐步参照国外企业的经验设置市场部后,企业要求医药代表上岗前必须接受专门的产品知识培训, 而且向医生讲解自己的产品是他们的基本职责。这类医药代表往往缺乏专业销售技巧和人际沟通的经验, 更多的时间他们能做到的就是尽可能地将所学到的产品知识如实的转告医生, 这类医药代表在欧美市场上被称之:MESSENGER。

第三类、药品销售专家:约占8%。 他们宛若产品的添加剂。客户在他们身上了解到了产品的鲜活形象和优势特点,并随之产生了处方动机,经过这些医药代表的努力工作,客户形成处方习惯成为可能,公司的产品销售也会日趋稳定,竞争产品的冲击在他们面前将会付出相当高昂的代价。产品知识转化为销量,需要专业销售技巧作为载体,客户也企盼在品尝专业的感受之后全方位接受产品。在认识到这个成功销售的原则后,许多企业开始重视训练医药代表的销售技巧。事实上多数企业中销售业绩突出的正是这类接受过专业销售技巧训练的代表,通过他们的讲解,产品的优势、特点有效对接了医生和患者的需要, 医生在与他们的合作中发现自己开始喜欢某些品牌产品。同时,企业也在市场上逐步树立起了自己的专业形象。这种类型的销售代表,生活和工作有条不紊、相得益彰,在不断获得销售业绩的同时,企业所获得的销售利润不断攀升,他们成为企业生存和发展的中坚力量。

第四类、专业化

医药代表:约占2%。 他们就代表着产品价值。通过他们医生可以获得该产品的全面指导和信息。通过这一类医药代表的筛选,产品信息被有效的分类和翻译,变成了医生召之即来的"用药词典",给医生在使用该产品的过程中,提供了快捷准确的信息服务,被许多医药学专家称为"专业帮手", 他们就是专业化医药代表。专业化意味着医药代表在产品知识和销售技巧两方面都具备专业化的能力,他们擅于运用市场学的知识开发市场潜力,同时高超的销售技巧又使医生容易接受,他们不仅为企业创造销售业绩,也在开发市场的过程中培养了产品的支持者,在他们的区域里医生感受到的更多的是企业优秀服务和产品价值。专业化医药代表在现在的欧美市场是各大制药企业销售队伍的主要力量,而在中国的比例则很少,今天培养专业化的医药代表已经成为制药企业的当务之急。

上一页 1 2 3 4 下一页 单页阅读

Tags:医药营销 医药营销市场 医药代表 药品销售

已有0人参与

联盟会员评论

用户名: 快速登录
图片新闻
中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved