http://www.ncpc.com.cn/
首页 健康保健 养生保健 不良情绪是毒药我们要学会调节

不良情绪是毒药我们要学会调节

字号: 2011-04-15 11:44 来源:中国医药营销联盟 我要评论 (0) 点击:

Tags: 调节 情绪 健康

核心提示:有句俗话叫“冰冻三尺,非一日之寒”,用来形容疾病的病因非常贴切。有的食物中含有致癌物质,您偶尔吃一次,患上癌症的可能性微乎其微;熬夜容易让人阴亏阳亢,您偶尔熬一次夜也不会对身体造成多大损害,最多是精神不济;

有句俗话叫“冰冻三尺,非一日之寒”,用来形容疾病的病因非常贴切。有的食物中含有致癌物质,您偶尔吃一次,患上癌症的可能性微乎其微;熬夜容易让人阴亏阳亢,您偶尔熬一次夜也不会对身体造成多大损害,最多是精神不济;抽烟容易导致肺病,您在心情不爽时抽一根烟,伤害也是轻微的。但如果这些事情在您的生活中经常出现,那就有害身体健康了。再来说说“肝主怒”。怒气如果一直没得到疏泄,人就会出现肝郁,时间长了就会诱发肝病、抑郁症等。历史上有很多人“郁郁而终”,就是这个原因。当然,长期思虑、悲伤、恐惧过度也会给身体带来伤害。

 其实,喜、怒、悲、忧、恐这些情绪我们无法避免,但也不能让它们长久地存在于身体里,否则它们就相当于一剂“毒药”。故当天出现的情绪,无论喜也好,悲也罢,我们都应及时调节,让它们止于当天,这样才有利于身心健康。

对付不良情绪要不迁怒、不迁时

当面对一些不良情绪时,我们应该怎么做呢?那就是不迁怒、不迁时。

先说说不迁怒。“不迁怒”是孔老夫子说的,意思是要就事论事,对事不对人,讲问题就讲问题,不进行人身攻击。不要动不动就发怒,也不要把怒气转嫁给别人。

其次是不迁时。也就是说,别让不良情绪影响您太久。另外,生活中若是遇到了影响情绪的事,睡觉前要深吸气一会,以让心神平缓下来。

总之,不良情绪带给我们的不仅是精神上的折磨,还是身体上的伤害。无论是开心或不开心,这都是我们的人生经历,就像大自然要经历春夏秋冬一样。但我们要学会调节,为健康保持一颗平常心。

中国医药联盟版权所有
已有0人参与

联盟会员评论

用户名: 快速登录
贵州联盛药业有限公司
华润三九医药股份有限公司
中国国际保健产业博览会
赛诺菲集团