首页 > 医药营销 > 保健品营销

保健品营销,不要被礼品边缘化

2012-02-24 10:46 来源:中国医药营销联盟 作者:于斐我要评论 (0) 点击:

核心提示: 现在的消费者已经不再像从前一样无知而冲动了。消费者被各式各样的理论灌输多了,自己俨然成为一个保健专家,谈起保健也头头是道。更糟糕的是消费者都被骗怕了,不会轻易把钱扔出去。

 现在的消费者已经不再像从前一样无知而冲动了。消费者被各式各样的理论灌输多了,自己俨然成为一个保健专家,谈起保健也头头是道。更糟糕的是消费者都被骗怕了,不会轻易把钱扔出去。

于是商家转而把宣传重点放在“礼品”上面。中国人重视礼节,逢年过节,总要像亲朋好友长辈送礼,于是商家大打礼品牌,提出“送礼送健康”的口号。此举一下取得成效,消费者一边骂保健品,一边掏钱买的情景屡见不鲜。

但是,“保健品不是药,买保健品是为了保健而不是为了治病或送礼”的观念必将成为日后的主流。观念的改变会导致消费需求的根本性变化。所有按照传统营销方式的保健品企业将会走上一条越来越窄的道路。

中青年保健人群的崛起对传统的保健产品和营销方式又构成新的双重威胁。以老三类人群(老人、小孩和女性)为对象的传统中医中药保健品对于这类人群吸引力不大。这些人受过高等教育、信任西医、消费理性,一般的广告轰炸效果寥寥。——但是这类人群毫无疑问是有着极大消费能力的。

中保健品协会副会长周帮勇认为,保健品应该定位在亚健康人群,欧美发达国家如今的事实印证了这一点。社会化、工业化的进程加快使城市人口患上以“亚健康”为代表的现代病的比率越来越大,新崛起的中青年保健人群无疑是主要力量。他们虽然对传统保健品兴趣不大,但营养素一类却是他们的偏爱。施尔康、善存以及各类进口营养素在白领阶层的流行就可以说是一个征兆。

而国内的保健品企业在经历了宣传“治病功效”后又转为“礼品功效”无异于将巨大的保健市场拱手让出。这种恶性循环的结果是保健品大多“玩短线”,越来越透支保健品的合理内涵,最终只好打一枪换一个地方,没戏唱时再重新开张,生产新的保健品。而这,无意中又给外企保健品企业让了道,最终很可能让外资在中国的保健品产业内驰骋,国内众多企业俯首称臣。

Tags:保健品企业 营销

责任编辑:露儿

已有0人参与

联盟会员评论

用户名: 快速登录
图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved