首页 > 医药市场 > 药品价格

医药价格机制失效

2012-05-04 10:16 来源:中国医药营销联盟 作者:蔡江南 点击:

核心提示:在我国现在的医药领域里,尽管表面上还保留着价格,但本质上已经全面取消了价格机制的作用。现有的僵化、扭曲的价格体系,不仅无法发挥有效配置资源的作用,反而造成和加剧了医药领域内的一系列问题和混乱。

在我国现在的医药领域里,尽管表面上还保留着价格,但本质上已经全面取消了价格机制的作用。现有的僵化、扭曲的价格体系,不仅无法发挥有效配置资源的作用,反而造成和加剧了医药领域内的一系列问题和混乱。价格机制失效主要表现在以下三方面:

首先,各种医药价格严重背离合理的生产成本。主要包括医疗服务价格、住院病床费用、一些传统常用药品的价格等:医疗服务价格过低使得医务人员的劳动无法得到合理补偿,收入补偿规律只能通过各种畸形方式发挥作用,如降低服务质量、过度医疗、过度用药和检查、接受药品和检查的回扣、拿病人的红包等;病床费用偏低一方面造成病人过度占用床位,另一方面又使得住院条件长期无法改善;一些有效的常用药品由于价格太低、生产亏本而从市场上消失。

其次,政府单方面的行政定价方式仍然占主要地位。这既是价格机制失效的表现,也是价格机制失效的根本原因。发改委控制着定价权,但发改委既不承担支付医疗费用的经济风险,也不承担保障医疗有效供给的责任。由于发改委的政绩与稳定物价有关,所以发改委对于影响物价指数的医药价格采取死守不动的办法,拼命控制医疗服务价格的调整、反复降低常用药品的价格,而对于那些不影响物价指数的新药、新检查项目,在不了解真实成本的情况下,眼睁眼闭地定出远高于成本的最高限价。

第三,价格机制发挥作用的范围被限制。例如,在基层医疗机构实行收支两条线的做法,将医疗机构的收入与其提供服务之间的关系切断,价格机制因此对基层医疗机构失去调节和激励作用。既然收入与工作业绩之间没有直接联系,基层医疗机构吃大锅饭的种种弊病便卷土重来。主张政府增加投入直接用于补供方的看法非常盛行,这实际上也是主张限制价格机制的作用。如果政府经费直接投入医疗机构,医疗机构的收入便与需方的支付无关,因此价格便失去作用。

在笔者看来,尽管一部分医药卫生具有公共产品的性质,但并不排除市场和价格机制发挥作用,只是需要有更强的配合条件,也需要政府发挥更好的监督和调节作用。公益性完全可以通过价格机制的作用得到实现,而与价格机制本身并没有根本冲突。在没有任何监督、控制、信息的情况下,医药卫生的市场运行确实会背离社会需要。如果没有相应的配合条件,政府对于医药卫生领域的管理同样也会背离社会需要。因此,我们必须充分发挥价格机制的积极作用,来推动我国医药卫生领域的进步和发展,满足人民的需要。

(蔡江南/文  作者系美国麻省卫生福利部高级研究员、中欧工商学院和上海财大客座教授)

Tags:医药价格 医疗服务

责任编辑:陈竹轩

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved