http://www.ncpc.com.cn/
首页 健康保健 养生保健 水果瘦身11个误区 让水果减肥更健康

水果瘦身11个误区 让水果减肥更健康

字号: 2013-05-22 13:54 来源:中国日报网 点击:

Tags:水果 误区 减肥

核心提示:民间流传西柚含特别成分,有助烧脂。其实这没有根据。有人吃西柚后变瘦,只因以西柚代替了其他热量较高的食物,以其他水果代替也成。对于肠胃功能较差的人来说,食入的水果量太多,会加重消化器官的负担,这样一来,消化和吸收功能都可能出现障碍,无法正常工作。水果中大量的糖分从肾脏排出,会引起尿液的变化,这就是临床上常见的“水果尿”。出现“水果尿”后,如果仍然吃过多水果,还会引起肾脏的病理性改变。

瘦身误区一:何谓“一份水果”?

营养师常常以“一份、两份”来形容水果,但“一份”其实又是多少?一份水果等于两个小型水果(奇异果),或一个中型水果(苹果、橙),或半个大型水果(西柚、火龙果)或半杯粒状水果(提子、切粒西瓜),或四分之一杯不含糖和盐的果干。

瘦身误区二:吃西柚有助燃烧脂肪?

民间流传西柚含特别成分,有助烧脂。其实这没有根据。有人吃西柚后变瘦,只因以西柚代替了其他热量较高的食物,以其他水果代替也成。西柚的卡路里在水果中并不算低,一个西柚等于半碗饭,只吃西柚也会导致营养不均。

瘦身误区三:果汁比鲜果更易致肥?

不少大忙人会以饮果汁代替吃水果,但果汁除了含较少纤维外,卡路里比鲜果多16%至119%,糖分多9%至103%。因为在榨汁过程中糖分会自果肉中被挤压出来,变得更易吸收。所以饮果汁应选没额外加糖的,最好连有果肉,每日饮用不要超过一大杯。

瘦身误区四:所有水果都是低脂的,是瘦身佳品?

牛油果、椰子和榴莲3种水果其实是减肥大敌,与苹果每100克含60卡路里相比,相同分量的牛油果含180卡路里、椰子含354卡路里、榴莲更达459卡路里。其中椰子更含饱和脂肪,大量进食会令胆固醇水平过高,增加心脏病病发及中风风险。

瘦身误区 五:持续吃“苹果餐”能减肥吗?

苹果是低卡高营养水果,正因如此,许多人用来做为减肥餐。要知道,苹果和一般餐食比起来,热量低了很多,当然会瘦下来,但长此以往,营养的不均衡会让身体吃不消的,而且一旦停下来,体重也会慢慢地回升。

苹果中含有丰富的糖类和钾盐,食用过多会有损心、肾健康,这也是为什么冠心病、心肌梗死、肾炎及糖尿病患者都不能吃苹果。

瘦身误区六:以葡萄柚代替一天中的某一餐可以帮助减肥吗?

葡萄柚富含维生素C,糖份也不高,如果以吃一颗葡萄柚来代替一餐,热量当然低,假使其它餐的热量也控制得宜,一段时间后自然瘦下来。不过如果你的体质较弱,最好先吃几片高纤苏打饼干,防止因为空腹可能受不了的酸度引发的肠胃疼痛。

瘦身误区七:快速减肥法--香蕉沾蜂蜜 有效吗?

香蕉富含膳食纤维,可以刺激肠胃的蠕动,帮助排泄。如果什么都不吃,只吃香蕉沾蜂蜜,热量远比正餐低,自然也就瘦下来了。但是,这样地急速减重,身体往往因为没做好调适而产生不良的反应。若是长期靠香蕉为生,身体缺乏蛋白质、矿物质等各项营养成份,此外,香蕉含大量镁元素,空腹吃香蕉可能会造成体内镁、钙比值改变,对心血管系统产生抑制作用,导致明显的麻木、犯困、乏力。

瘦身误区八:营养师调配的减肥餐中,芭乐和番茄是唯二被列入的水果吗?

营养师所开列的减肥谱,是根据每个人不同的体质和需求做调整的,并不是一成不变,搭配的水果也是因人而异的。所以,绝对不是只有芭乐和番茄才会被列入减肥菜单。

瘦身误区九:菠萝排毒餐 千万不要空腹吃

菠萝含有丰富的维生素b1,能促进新陈代谢,消除疲劳感,丰富的膳食纤维,让消化更顺畅,帮助排泄。

菠萝清扫体内垃圾,可以达到瘦身的效果。在胃袋空空的时候吃,有被菠萝酵素伤害的危险。

梨、柑橘、柚子梨、柑橘、柚子等水果,具有止咳、化痰、润肺、助消化的作用。但多吃容易造成肠胃紊乱,还能导致牙疼、痔疮,甚至引起皮肤黄斑。

因此,有胃病、胃寒的人最好少吃。水果虽减肥的功效,但也要适量使用,更不要为了减肥只吃水果。

瘦身误区十:吃酪梨可以达到完美减肥的效果吗?

酪梨含大量的不饱和脂肪酸,容易让人产生饱足感,短期用来减肥,的确有瘦身的作用,只是之后不能一下子恢复正常饮食,否则畅胃会产生不适应的状况。另外,虽然酪梨中含的是植物性脂肪,如果吃得太多,累积的热量也很可观。

瘦身误区十一:“水果尿”反应 让减肥变的越来越肥

以消化系统为例,对于肠胃功能较差的人来说,食入的水果量太多,会加重消化器官的负担,这样一来,消化和吸收功能都可能出现障碍,无法正常工作。

另一方面,水果中大量的糖分从肾脏排出,会引起尿液的变化,这就是临床上常见的“水果尿”。出现“水果尿”后,如果仍然吃过多水果,还会引起肾脏的病理性改变。

Chinamsr医药联盟版权所有

责任编辑:医药零距离

贵州联盛药业有限公司
华润三九医药股份有限公司
中国国际保健产业博览会
赛诺菲集团