首页 > 医药职场 > 求职攻略

媒体调查大学生求职之苦:四环节致就业市场混乱

2013-05-30 16:43 来源:央视网 点击:

核心提示:近日,央视网记者以大学生的身份参加了多场招聘会,也在多家网站注册了信息,详细感受应届大学生求职之苦。调查发现,就业市场乱象的确不少,而且涉及各个环节。近日,央视网记者以大学生的身份参加了多场招聘会,也在多家网站注册了信息,详细感受应届大学生求职之苦。

近日,央视网记者以大学生的身份参加了多场招聘会,也在多家网站注册了信息,详细感受应届大学生求职之苦。调查发现,就业市场乱象的确不少,而且涉及各个环节。换句话说,就业市场的混乱,是由这几个环节共同促成的。

学生:一位某企业的人力主管告诉央视网记者,他曾收到一份简历,简历上的照片是一张美女的写真相片,以这种心态来应聘的大学生,哪个企业敢接受?此外,在招聘会上,有一个很奇怪的现象,一方面进入面试环节的人非常之少,另一方面竟然出现高达75%的面试爽约率。原来,许多大学生投简历都是盲目的去投,一场招聘会下来,连自己都不知道自己投了哪家公司,当真正面试机会到来以后,又开始犹豫不决,经常放弃一些宝贵的面试机会,既耽误了招聘单位的时间,也浪费了别人面试的机会。

企业:以网站招聘为例,一些企业常年有招聘广告,记者打过电话去询问,被告知职位已满,现在是人才储备阶段,要记者把简历先发过去。一位不肯具名的业内人士告诉记者,这其实是一些招聘网站吸引应聘者投简历的把戏,其实企业根本不招人。

学校:就业市场之乱,也表现在学校上。如今每一年都有大批应届大学生未能实现就业,但是仔细观察现在各个高校所公布的毕业生就业率,动辄高达百分之八九十,真有那么高吗?马先生是某高校学生辅导员,他告诉记者,现在高校大学毕业生的就业率多有虚报,原因很简单,一些高校为了吸引招生,给各个辅导员下了硬指标,必须达到某些数字,否则辞职。面对如此压力,高校就业数字能真得了吗?而这些虚假数字,对于政府以及公众来说,都是一个极大的伤害,它会造成政府就业政策的缺位,大量失业人员闲散,一些社会隐患便隐藏在其中。

政府:目前,政府方面对大学生就业的帮助也存在一定偏失。学生在校期间,其就业归教育部门管理,毕业后就业归人力资源和社会保障部门管理,两者在政策侧重上有些错位。

比如,现在社会上有许多普惠制的就业技能培训,但是其针对方向都是农民工、下岗工人等劳动密集型的工种培训,如电焊工、机床工等,针对高智商、高知识含量的大学生专业技能培训却少之又少。但现实的情况是,在一个城市里,农民工等劳动密集型就业渠道很多,几乎不需多少培训,而真正需要培训的大学生群体却无处可去。

Tags:媒体 调查 求职 混乱

责任编辑:医药零距离

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved