http://www.ncpc.com.cn/
首页 健康保健 养生保健 唇色暗示健康 嘴唇发紫心脏有问题

唇色暗示健康 嘴唇发紫心脏有问题

字号: 2013-07-06 11:05 来源:城市快报 点击:

Tags:唇色 健康 嘴唇发紫 心脏

唇色是身体健康状况的“晴雨表”,它的变化可以透露出身体的健康状况。那么,什么样的嘴唇颜色才是健康的呢?若不健康,会隐藏着什么样的疾病信号?应该如何防治?

“健康的嘴唇一般是红润而有光泽的,干湿适度而有弹性,无溃疡、开裂、疱疹。如果身体有问题,嘴唇可能会及时给你发出信号。”对此,有专家介绍,嘴唇颜色发生变化,首先要找到是否有内在的原发病,然后再有针对性地展开治疗。

唇色青紫——

可能是心脏在报警

如果是短时间的嘴唇青紫,可能与一时受寒有关,多有痛症,当环境缓和后便可消失。如果嘴唇长期呈现青紫的颜色,预示着你的心脏可能存在问题,应当及时去医院检查。常见不适有胸闷、爱叹气、胸部偶有刺痛、易做噩梦等。某些呼吸系统的疾病也可出现口唇缺少光泽、不够红润的变化。嘴唇常出现淡青颜色的人体质偏寒,易患感冒。这类人需要加强锻炼,多做运动,不要偏食,多吃水果和蔬菜。

唇色苍白——

应查查有无贫血问题

一般来说,贫血的人由于血液内红细胞与血红蛋白含量低于正常值,不仅唇色苍白,而且眼睑发白,面色苍白,指甲发白,缺少光泽。长期嘴唇苍白的人应去医院查一下,确定是否有贫血问题。此外,某些脾胃虚寒、消化不良的病人也可表现出口唇缺少红润、干燥等症状,有些还伴有四肢发冷的情况,常见不适有乏力、困倦、背痛、性欲低下等。建议这类人加强营养,多吃鱼肉、鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋、带红色内皮的花生、干枣等,不要过度熬夜。

Chinamsr医药联盟版权所有

责任编辑:医药零距离

贵州联盛药业有限公司
华润三九医药股份有限公司
中国国际保健产业博览会
赛诺菲集团