首页 > 医药营销 > 营销技巧

“烂苹果”与“好苹果”

2013-08-20 16:28 来源:中国医药联盟 作者:黄伟文 点击:

8月15日,人力资源部组织我们参加台湾企业家李永如老师的培训。李老师的培训深入浅出,通俗易懂,给我们带来了很多的感悟与心得。特别是他在讲课过程中喜欢穿插一些小故事,如“谁折了我们的降落伞”、“烂苹果”等,让我们听课的过程中感觉很愉快,很放松,听课的效果也可谓事半功倍。

今天,我这里重点谈一谈这个“烂苹果”的故事。

上班之余,我除了看书、喜欢吃水果,特别是苹果,一天吃一个苹果已经是很多年的习惯了。无论是在单位宿舍还是在家里,苹果总是不会断挡。

前段时间买了一箱苹果,因为爱人回老家去了,我也因为参加集团公司在革命摇篮井冈山举办的上半年工作总结及下半年工作计划会议,整整两个星期没有回家。家里的苹果忙得忘记无暇光顾,等到回家的时候,发现有那么几只苹果已经有点腐烂,我就赶紧把它拿出来扔掉。可能是我没有清理彻底,遗漏了一个还是两个在里面。等我过几天再打开箱子的时候,又有几个腐烂了,一箱苹果也就剩不了几个能吃的了。

吃了这么多年苹果的我,现在才发现,原来烂苹果也具有传染性。

烂苹果的传染性体现在以下几个方面:

第一,苹果的腐烂从自身开始。一个苹果可能因为果农采摘时有露水没有搽干净,一开始有一点点的腐烂,这个时候如果不把它快速清除掉,它会迅速扩散,整个苹果就会烂到不能吃。小时候家家户户都很穷,但是因为父亲在公社的供销社工作,苹果还常常吃得到,让左邻右舍的小朋友徒生羡慕。特别是我奶奶,家里常常摆放着一些挖出了一小块的苹果放在盘子里。这就是把烂掉的苹果那一部分削掉的结果。在物质极度匮乏的年代,我奶奶都舍不得把这些小块的苹果丢掉,在物质较为丰富的今天,许多朋友可能会笑话我的奶奶是何等的小气及吝啬。但是在那个年代,左邻右舍们只会夸奖我奶奶贤惠,会过日子。

第二,烂苹果可以让好苹果腐烂。烂苹果如果不及时处理干净,它会迅速传染,把箱子里面的其它苹果也弄烂。烂苹果的可怕之处就在于它能够以惊人破坏力。

第三,烂苹果需要及时清理。如果腐烂的苹果不及时清理,好苹果将会越来越少。

第四,买苹果时要精挑细选。买苹果的时候一定要注意到信誉好的果商那里去购买,不要贪图便宜。最好能够拆开箱子来看看,有一点点看起来开始腐烂的苹果都不要买回家。

在企业或团队当中,有时候可能会出现一些害群之马,就像每一箱苹果中的一个个“烂苹果”。对这些烂苹果,我们这些做领导的应该怎么办?

个人认为可以采取以下办法:

1、公司层面的培训。主要目的是让其认同企业文化、企业目标,使其能够校正航向,和大家在行动上保持一致,不拖后腿。

2、部门层面的沟通。主要目的是使其能够认识到他在团队中的作用,发挥其主观能动性,为团队目标的实现尽心竭力。

3、外派学习的教育。主要目的是使其感受到其他优秀企业中浓厚的团队氛围,领略到团队的力量。

4、将其驱逐出团队。主要目的是不能让其带坏其他团队成员。这是迫不得已的做法,作为管理者,不到万不得已我们不能这样做,我们更需要做得是如何让这些“烂苹果”重新焕发生机,为公司发展和部门提升做出他们宝贵的贡献。

谨与此文和中国医药界的朋友们共勉。

2013年8月20日

Tags:微信 易信

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved