首页 > 医药管理 > 医药观察

成本升了,毛利率不能再降了!

2013-08-27 11:37 来源:中国医药联盟 作者:张勇 点击:

核心提示:零售业成本上升成为了不可抗力,药店当然不能幸免,但似乎毛利率也出现了下滑的苗头,这无疑将加剧药店利润的下滑。

毛利率下滑加剧低利润

零售业成本上升成为了不可抗力,药店当然不能幸免,但似乎毛利率也出现了下滑的苗头,这无疑将加剧药店利润的下滑。

海王星辰的毛利率在逐年下滑,近几年的财报显示:2010年为49.4%,2011年为47.7%,2012年为46.3%。据了解,山东燕喜堂、广东大参林连锁药店等主流企业去年也出现毛利率下滑现象。

毛利率下滑可能抵消苦心经营带来的同店增长的正效应,即便同店增长,但由于毛利率下滑,企业净利润仍可能持续下滑。比如,海王星辰虽然近几年同店增长显著,但净利润依然持续减少。

在成本上升,毛利率下降的情况下,一家门店会怎样?原广东大参林人力资源总监文剑给记者算了一笔账:假设门店月销售30万元,毛利率35%,即营业毛利10.5万元;原来的铺租是4万一个月,三年合同期满,租金上浮20%,即4.8万元;7个员工,总薪酬支出2.5万,上涨10%,即2.75万。总计增长开支1.05万,按35%的毛利,至少要增长3万销售,即月销售增长10%,才能拉平人工铺租的开支增加(假设其他开支同比维持不变)。而面临竞争加剧,药价下滑,假设毛利再掉两个点,要增加1.4个点的销售增长才可以摊薄下滑的毛利,因此整体销售必须增长11.4%才能保持原有的净利润。

粗略测算,一个门店如果房租上涨20%,人工上涨10%,毛利率再掉2%,营业额必须成长10%以上。但一个老店增长10%几乎不可能。更多连锁药店现实的状况是,成本在涨,毛利率在下滑,销售额也在降。根据文剑所举的例子,如果销售额不增长,净利率将降低3.3%,而一般药店净利润率差不多只有3%左右。

毛利率因何难止跌

在财报中海王星辰对于毛利率下滑的解释是由于中国政府对某些药品强制性降价