首页 > 健康保健 > 健康资讯

谋定市场-万权:大保健大健康产业寻找新常态

2015-02-26 10:06 作者:万祥军 点击:

核心提示:中国医药大保健大健康行业正站在激荡变革的关口,行业正面临着竞争加剧的压力,国家鼓励创新向医疗领域引入市场竞争。大健康消费需求必将引发一个大健康产业时代的到来。

图示:2014第三届世界健康产业大会开幕式现场

谋定市场-万权:大保健大健康产业寻找新常态

中国医药产业网  谋定医药产业论坛 万赢信报道:“中国医药大保健大健康行业正站在激荡变革的关口,行业正面临着竞争加剧的压力,国家鼓励创新向医疗领域引入市场竞争。大健康消费需求必将引发一个大健康产业时代的到来。”,中国医药产业网主编、谋定医药产业论坛主任、齐鲁制药云南省区市场负责人万权在2014年第三届世界健康产业大会专项讨论时发表见解表示,2014年中国医药经济发展总体趋势:首先是经济增速会进一步下调;其次是药品终端分化加速。医院、零售两大终端增幅下降,第三终端则增幅上升。未来,中国正从旧常态向新常态过渡,新常态经济的明显特征是增长动力实现转换,经济结构优化升级趋向再平衡,创新驱动逐步取代要素驱动、投资驱动而跃居要位,据去年我在当年中国最大的保健品企业三株集团做项目负责人时对大保健大健康市场的研究并推及到我国的大保健大健康市场的认知以及我国经过二十年发展的健康产业,我坚信大保健大健康正是这种新常态下的朝阳产业,一定会迎来其发展的“黄金时代”。

2014年的4月7日,同时也是第64个世界卫生日,第三届世界健康产业大会在北京国家会议中心如期举行。世界健康产业大会是全球健康产业唯一一个最高级别国际性会议,每年4月7日在北京举行,包括开幕盛典、国际论坛、风云对话、公益活动、酒会联欢等,指引世界健康产业的发展方向,探索人类健康的奥秘与趋势,此次已是大会举办的第三届。

会议中,本届大会的论坛执行主席、联合国千年发展目标健康中国行专家委员会主任黄明达说:“创新科技与现代信息技术的广泛应用对我们的生命理念和生活方式所带来的一系列影响,从生理到心理、从思想到精神、从知识到行为、从人体到环境、从家庭到社会,必将引发一场人类史无前例的大健康革命,将实现从疾病管理到健康管理,再上升到最高层次的生命质量管理。”

应势而动,一场以“经济新常态,大健康产业发展的机遇”为主题的“头脑风暴”即时旋起。卫生经济领域、医药医疗界、健康养生行业以及跨国咨询公司等业界权威专家、领袖人物与参会嘉宾一起,共同探讨大健康产业在当今中国经济新常态下所面临的机遇和挑战,探寻大健康产业与民生经济深度融合的路径。

峰会探讨中万权指出:谋定市场,大保健大健康产业寻找新常态。现在正是大健康产业促转型时期,我们必须把握这一机遇,健康产业曾被比尔·盖茨喻为 “未来能超越信息产业的重点产业”,据世界银行专家测算,在过去的50年里,世界经济增长的8%至10%要归功于人群健康,这是大势所趋。

“去年9月,国务院出台了第一个关于促进健康服务业发展的指导性文件,首次从国家层面规划了健康服务业的发展目标:到2020年,基本建立覆盖全生命周期,内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,总规模达到8万亿元以上,这是国家蓝图。”,万权认为,目前,国内出现的慢性病侵袭、亚健康状态蔓延、老龄化加速现象,与国民养生理念生成、居民家庭收入增加交织而成的市场需求,正促使以健康服务业为代表的现代服务业迸发出强大的活力,作为中国经济转型升级的引擎力量异军突起。我们有理由相信,深刻认识新常态,积极适应新常态,紧紧抓住新常态下的新机遇,我国的大保健大健康产业必将保持中高速增长、向高端水平迈进,在新的历史起点上实现持续健康发展。

在谈到什么是健康产业时,万权的观点是:健康产业实际上比医药卫生的范围更宽,只要是积极的生活方式就是健康,只要为积极生活方式提供服务和产品的都叫健康产业,我们国家出台过健康产业的蓝皮书,上面将健康产业分为四个内容,医疗产业、医药产业、保健品产业、健康管理产业。中国毕竟人多,医疗需求是刚性的,且是不可能减少,只会增加服务需求,因为我们人口总量在这里,对于每个人的生命过程来说,终点世界是一样的,老百姓有一个错误的感觉,医生是治疗百病的,医生要可以包治百病的话,我们每个人就不是长命百岁,而是可以长命千岁了。人口老龄化会增加病人,因此我国的医疗与健康需求庞大,为产业的发展提供了巨大的机会。

健康科技产业如何适应新常态,实现转型升级?万权说,健康科技产业发展要紧紧把握好注重技术的创新、注重产品的创新、注重营销模式的创新、注重制度环境的建设等“四注重”。可以从加强集群建设;实现各类高新企业高技术企业集聚;各种研发平台、检验检测平台和服务平台的打造和完善;人才团队和科技创新团队的培育和引进;产业发展的载体建设;产业发展环境建设;健康科技产业与金融、科技、产业、技术、人才的融合发展模式的创新,还有就是产学研的合作、技术成果的转化以及科技服务的创新等,从而助推产业的大发展。

“信息互通互联是实现数字化健康管理的基础,数字化和信息化都是一个很大的课题,”,万权强调:大家知道了所谓的数字化的医学装备,即数据、处理、存储与传输等全过程都是以计算机技术为基础,以信息科学技术为基础,在计算机软件包括硬件上工作的一些装备,也有人叫做医学装备的数字化终端。在发展方向上:除了手机预约挂号、健康咨询之类的服务之外,还可以实现病人、社区医生、地方各级医院以及医学专家的互通互联,发挥互联网的优势,既充分利用互联网,也可以节省时间成本。

Tags:谋定市场 大保健 大健康 大保健大健康 新常态

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved