首页 > 医药管理 > 医药观察

2016,医药自然人向何处去?

2015-12-17 13:28 来源:中国医药联盟 作者:黄伟文 点击:

核心提示:经常有一些个体医药代理人朋友问我:黄老师,我现在很迷茫,做个体药代这么多年,以前一直做得顺风顺水,虽然谈不上财源广进,但是小日子还是过得不错,近年来特别是2015年以来感觉压力越来越大,在目前恶劣的医药市场环境下,真不知道接下来应该怎么做,希望您能够给我指点迷津?

经常有一些个体医药代理人朋友问我:黄老师,我现在很迷茫,做个体药代这么多年,以前一直做得顺风顺水,虽然谈不上财源广进,但是小日子还是过得不错,近年来特别是2015年以来感觉压力越来越大,在目前恶劣的医药市场环境下,真不知道接下来应该怎么做,希望您能够给我指点迷津?

这些问题确实很有代表性。借谷丰观点平台和大家进行交流。

1、个体药代朋友们一定既要学会埋头拉车,更要学会抬头看路。

个体药代朋友们特别是做处方药的朋友一定要了解国家宏观政策的变化,不了解国家的宏观政策的变化在今后的工作上无异于盲人摸象。比如说现在国家在严格管控一些辅助治疗药物,你却背道而驰,舍不得放下这些曾经给你带来滚滚财源的“神药”,那最后的结果可想而知。

前几年国家相关监管政策比较松懈,大家怎么做都能够挣钱,但是这个时代基本上已经过去了,所以药代朋友们要看清目前的形势,赶紧补课,补课的形式多种多样,这里不一一表述。但是如果你还是抱着那种“刻舟求剑”的心态来看待目前的医药形势,那就大错特错。

2、个代朋友们应该清醒地认识到单兵作战的年代已经过去,团队作战才能够成就未来。

个体药代朋友们要开始有向“组织”靠拢的意识并付诸行动,所谓“大树底下好乘凉”。这里面的意思有几层:一是选择代理产品时最好挑一些品牌企业去合作,从上游控制风险;一是带着资源和团队就近“入伍”,加盟当地有实力的医药企业,有资源有团队的个代还是很受这些实力企业欢迎的。

这些实力企业毕竟有很好的地政和外事关系和很好的上游资源,企业内部管理也相对规范,大家做个代时所遇到的人力资源风险、产品质量风险均可以一一化解,虽然加盟“组织”后整体毛利润会略微下降,但是从今以后睡个安稳觉肯定没有问题。

有事找组织,多好!今天中午和几个圈内朋友小聚,其中有两个朋友就是经过我推荐到江西某个医药企业的,他们今天频频向我敬酒,感谢我的推荐,说之前根本就对五险一金的概念都很陌生,现在自己也能够享受到国家的政策,而且收入也没有什么明显的下降,还是非常开心。

3、个代朋友们如何处理好与“组织”的关系。

加盟一个“组织”,双方肯定需要时间磨合,磨合得好,肯定是双赢的局面,反之就是双输的局面。个代朋友们一直游离在“组织”之外,非常安逸,什么打卡、开会、培训之类的要求以前是从来没有,规范管理更是八竿子够不着。但是现在进入了一个新“组织”可能就不一样了,就要服从“组织”的管理,不能再游离在“组织”之外了。开始时可能不适应,但是一段时间后肯定就会慢慢适应。

4、个代朋友们要快速融入新“组织”并力争成为新“组织”的主人。

许多医药企业的负责人也积极响应国家“万众创新,大众创业”的号召,纷纷推出创业合伙人制度。许多个代朋友们在医药界打拼多年,基本上挖到了第一桶金,创业合伙人制度同样给了大家与企业共同发展的机会,如果大家有能力、有实力、有资金,完全可以重新拾回昔日的“脸面”和“尊严”,你可以重新在“组织”里找到自己的新位置。

转型是痛苦的,不转型更痛苦。2015年即将过去,2016年即将到来,这对大家来说是一个非常好的时间节点,真诚祝福个代朋友们能够在2016年找到自己的新阵地、新位置、新收获。

Tags:自然人 医药

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved