首页 > 医药市场 > 药品价格

连下两城!三明联盟扩张提速 降价寒潮不远了?

2016-08-24 15:21 点击:

核心提示:8月22日,三明市深化医改领导小组官网发布通知,鄂尔多斯市与三明市于8月18日签订了药品耗材联合限价采购协议,就在前一天,太原市也与三明市达成协议,宣布加入药品耗材限价采购联盟。

8月22日,三明市深化医改领导小组官网发布通知,鄂尔多斯市与三明市于8月18日签订了药品耗材联合限价采购协议,就在前一天,太原市也与三明市达成协议,宣布加入药品耗材限价采购联盟。

除上述两地市外,目前三明联盟成员共包括宁波、珠海、乌海、玉溪和河北省唐山市、邯郸市、沧州市、衡水市、邢台市、张家口市6个试点城市及28个示范创建县。

业界一边感叹三明联盟壮大的速度,另一边随着联盟范围逐步扩大,企业也将更加关注这个不容忽视的市场。

根据联合限价采购协议,将按照“为用而采、去除灰色、价格真实”的原则,规范药品耗材采购行为,降低药品耗材虚高价格。甲方可以采购三明联盟所有成员采购的药品耗材,供货模式实行“两票制”,并将共享医药、医保、医疗等医改信息资源。

福建省财政厅副厅长、原三明市深化医药卫生体制改革领导小组组长詹积富曾表示,这样大刀阔斧的改革药价,挤占药品利润空间,使得一些药商有意绕开三明市场,造成部分药品无药可配。由于三明的用药费仅占福建全省的3.28%,而福建只占全国的3.25%,因此对药商而言,三明是一个可以放弃的市场,甚至福建市场也可以放弃。对此,詹积富希望能够有更多城市联合三明一起,做药品限价采购,只有这样才能形成较大的市场,举全国之力去议价,才能真正降低药品价格。

国务院医改办专职副主任、国家卫计委体改司司长梁万年在2016年深化医改重点工作任务发布会上表示,福建三明市破旧机制、建设新机制的做法,是在全面推开县级公立医院改革中一个最重要的经验,卫计委认为要在全国推广。

对此,招商证券分析认为,国家层面要求对三明医改经验进行扩大范围的推广,多地区加入三明药品采购联盟。随着三明医改推广范围扩大,部分辅助用药和同质化竞争的普药,将继续面临较大的价格压力。

而在三明联盟迅速壮大的同时,业界也存有几点疑问。

1、如何看待三明联盟迅速壮大趋势?

长期研究药品、耗材招标采购的资深专家耿鸿武表示,这种趋势是在全国向三明学习的情况下产生的。不过,推广三明模式,需要两个前提条件:第一,三明医改最终是否会获得成功;第二,三明最低价中标的方式是否为最科学的方法。现在这两点还不能断言,所以三明是否会成为医改样板还不得为知。

广东某药企相关负责人指出,目前,三明联盟还没有出台具体的采购方案,也没有看到关于三明联盟的品种目录和采购量的情况,所以企业还处于观察状态。

2、接下来还会有哪些地区可能会加入三明联盟?

前述药企负责人认为,如果三明模式在全国推广,需要一定时间。由于三明医改负责人升迁到福建省,所以下一步福建省会不会先全面推行有待观察。此外,经济落后、医保支付困难的地区可能会考虑加入。

此外,大城市采用三明模式的可能性不大,基本都是中小城市。不过,由于中小城市用药量比较小,就算以联盟形式采购,如果品种上没有一定量的优势,企业很难以价换量。

3、各省要求医院采购必须通过省级招标平台,联盟城市的药品采购如何与省标协调?

在上述药企负责人看来,因为各省招标规则不一样,如果执行三明联盟的采购模式,将会与省标产生冲突。主要体现在,三明招标时对福建省内企业有一定优惠,而其它地区是否认可,可能会存在价格冲突。

4、一些企业纷纷放弃三明市场,但随着三明联盟逐步扩大,企业是否不容再忽视此块市场?

耿鸿武表示,目前加入三明联盟的大多是医改试点城市,基本都是按照以三明中标价格作为最低限价进行销售的方式操作。对企业最大的影响就是最低价联动,企业需要自己进行权衡。

前述药企负责人认为,如果量价关系不明显,对于中小企业、或者竞争力不强的企业可能会选这种模式。但是对于面向全国市场的企业,宁愿量上有一点损失,也不会破坏全国市场。长期看,企业要去认真研究和观察三明联盟的发展趋势。像一些非主流的产品,或者不是全国性的产品可以考虑进入该市场,而对于价格影响比较大的产品则需要慎重考虑。

Tags:两城 三明 寒潮 提速 联盟

责任编辑:露儿

图片新闻
  • CFDA副局长孙咸泽:仿制药一致性评价该加快速度了!
    CFDA副局长孙咸泽:仿制药一致性评价该加快速度了!

    2016年8月20日,国家食药监总局副局长孙咸泽指出:“我国仿制药质量和疗效一致性评价工作正在转入全面评价阶段。”...

  • 11名正处以上卫计官员落马
    11名正处以上卫计官员落马

    8月21日,最高人民检察院所属网站公布了又一条卫计系统官员涉嫌受贿被逮捕的消息,据不完全统计,这是今年以来第11名落马的正处级以上卫计系统员。...

  • 默沙东放弃抗凝药Zontivity,裁员148人
    默沙东放弃抗凝药Zontivity,裁员148人

    今天默沙东宣布将停止在美国继续推广抗凝药Zontivity (通用名vorapaxar),因此裁减148名市场销售员工。该药物曾经是先灵葆雅产品线的五虎将之一,是默沙东2009年410亿收购先灵葆雅的主要原因之一。...

  • 胃药“吗丁啉”到底还能不能吃
    胃药“吗丁啉”到底还能不能吃

    最近,各大媒体都以《这个药在美国是非法药物,中国人居然把它当成常备药!》为题进行报道和质疑“吗丁啉”的用药安全问题。作为药学专业人员,我觉得有必要针对这个报道厘清几个问题。...

  • 全国第一家叫停门诊输液医院的跟踪报道
    全国第一家叫停门诊输液医院的跟踪报道

    越来越多的大医院开始取消省、市还有大医院取消门诊输液,那么取消门诊输液发生了什么,对产业有何影响?最近,新京报的一则对全国第一叫停门诊输液的江苏省进行了调研。那么调研结果如何?对产业有哪些影响?...

  • 医疗圈最大的人员流动要开始了!
    医疗圈最大的人员流动要开始了!

    人社部近日表示高校、公立医院将不再纳入编制管理,消息一经爆出,即在医疗圈炸开了锅。...

  • 这个药在美国是非法药物,中国人居然把它当常备药
    这个药在美国是非法药物,中国人居然把它当常备药

    消化不良找吗丁啉帮忙”,这句在屏幕上活跃多年的广告语深入人心,也逐渐影响着国人用药习惯。然而,这款在国内被不少患者当做助消化药长期使用,在国外却多次被警示甚至建议限制使用。...

  • 2016年上半年全球药物销售额100强
    2016年上半年全球药物销售额100强

    随着各制药公司纷纷推出2016年上半年报表,2016年上半年全球药物销售额100强也就出炉了。榜单的前三名分别是修乐美(Humria)、哈维尼(Harvoni)和恩利(Enbrel)。从适应症上来看,抗肿瘤药物最多(22),其次是糖尿病药物(11),治疗HIV感染、自身免疫疾病以及多发性硬化症各有7个。...

  • 湖北省降价开始 247品种或失去投标资格
    湖北省降价开始 247品种或失去投标资格

    昨日,湖北省公共资源交易中心发布通知,对二级以上医疗机构非基本药物挂网价格进行调整。...

  • 裁员最狠的十大公司 百时美施贵宝再陷裁员风波
    裁员最狠的十大公司 百时美施贵宝再陷裁员风波

    我们一起来看看,GEN网站选出的“2014年裁员最狠的十大公司”,都有哪些药企?...

  • 药品招标采购或将取消? 处方外流值得期待
    药品招标采购或将取消? 处方外流值得期待

    “关于药品交易价格市场化机制的推进落地,可能解决当下医改推进过程中面临的最大难点。”7月27日,仔细研读了《关于促进医药产业健康发展的指导意见重点工作部门分工方案》后,一上市公司药企政策负责人对记者表示,当前中国医改推进的效果不够明显,其中的核心和关键问题是国家推出的大部分政策大都需要人力去推进,一旦政策推进的阻力过大,改革的落地就十分艰难。而如今,发改委若牵头确立药品交易的市场机制后,通过机制去调节和规范,中国医改的局面才有望逐步改变。...

  • 九位专家落地武汉,解壁疏围剑指医疗!
    九位专家落地武汉,解壁疏围剑指医疗!

    自2015年医改政策密集出台后,导致整个医药市场出现了巨烈动荡,政策的大手从无形变成了有形,显示出摧枯拉朽的威力,药企和医药人在此冲击下,无不显示出焦虑甚至迷茫。...

中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003 中国医药联盟 All Rights Reserved