首页 > 医药市场 > 药品价格

湖北省医疗大控费 药品大降价整治过度检查

2016-10-11 14:21 点击:

核心提示:有证据表明,看病是越来越贵了,至少在部分省属大医院是如此。

有证据表明,看病是越来越贵了,至少在部分省属大医院是如此。

近日,湖北省卫计委发布了《2016年上半年部省属医疗机构控费十项指标公示》。同济医院、协和医院等14家在武汉部省属大型医院的门诊费、住院费、药占比、耗占比、卫材占比、检查化验占比、百元医疗收入消耗的卫生材料费用、医保目录外费用等7项指标都在上涨。医保患者个人支出比例基本持平,平均住院日、管理费用率较去年有下降。

看病、住院费用不降反升,折射出医改之路的艰难。但湖北方面已经在采取了包括严控医疗费、降低检查费、耗材价格等对械企来讲惊出一身冷汗的种种措施。

医疗大控费,药品大降价

早在今年8月12日,湖北省卫计委等多个部门就联合印发了《湖北省控制公立医院医疗费用不合理增长的实施意见》,提出到今年年底,要初步建立公立医院医疗费用监测体系,医疗费用不合理增长势头得到初步遏制。

为实现控费目标,该省将采取10条医疗费用控制综合措施,包括:

通过推行临床路径管理、采取处方负面清单管理、开展大型公立医院巡查等手段,规范医务人员诊疗行为。

开展过度医疗专项整治活动,着力纠正过度检查、过度用药、过度治疗等突出问题。

实行药品分类采购,降低药品耗材虚高价格。

其它的还包括建立医疗费用指标公示制度;强化医疗机构内控制度;严格控制公立医院规模;推进医保支付方式改革;转变公立医院补偿机制,破除以药补医机制;优化医疗资源结构和布局,基层首诊、双向转诊、急慢分治等。

过度检查,要大整治

上述公示文件提到的依据中包括“湖北省卫计委下发的《关于开展过度医疗专项整治活动的通知》”,该文件赛柏蓝没有找到,但在该省随州市今年1月29日印发的一份《关于开展过度医疗专项整治活动的通知》文件中,依据也同样是省级的“专项整治通知”,可以理解为是省级部署下的地方发出的相似文件。

从随州的文件可以看到,整治的内容是“过度检查、过度用药、过度治疗等”,整治的时间自2016?2018 年,利用3 年时间,让过度医疗行为基本得到控制,医疗费用不合理增长势头得到遏制。具体的整治内容包括5项。

第一项就要合理检查,规范医疗技术临床应用:要按照国家大型医用设备管理和医疗技术临床应用管理的有关规定,规范大型医用设备人员、技术准入或备案管理。明确各种大型医用设备检查的针对性,提高大型医用设备检查阳性率、准确率。推进检查结果互认工作,规范合理使用各项辅助检查,科学管理,避免不必要重复检查,避免过度检查。

严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格,严禁在国家规定的收费项目和标准之外自立项目、分解项目收费或擅自提高标准加收费用,严禁重复收费。未经市级物价、卫生计生行政部门批准,医疗机构不得按自行设立的检查治疗基本组合项目(打包)对患者进行检查、治疗并收费。

重点加强年度人均医药费用增长、住院病人次均费用、门诊病人次均费用、处方次均费用、床位周转率、大型设备检查阳性率等项目的监管,坚决遏制医疗服务收费不合理增长。

如“要合理用药,提高临床用药治疗效果,及时对不合理用药予以干预,重点监控辅助用药、抗菌药物、抗肿瘤药物等医院超常使用的药品”。

带量采购,再砍价格

另外,在该省卫计委次此公布10项指标之前,该省政府办公厅在8月份下发了《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》、《关于进一步深化医药卫生体制改革试点工作的通知》。

据通知内容,武汉市、襄阳市、鄂州市将试点开展药品带量采购,以降低药品价格为目标,综合全省和公立医院综合改革试点城市医疗机构药品销售情况,对药品使用量和采购金额排名靠前的部分药品开展带量采购,落实招采合一、量价挂钩,切实降低药品价格。

耗材往往步药品后尘,药品带量采购,耗材还远吗?

从医疗控费,到耗材降价,再到医疗大整治对准过度检查等问题,以及试点推行带量采购,今后械企在湖北的日子看来要面对比较“严峻”的形势了,但相信有生有死,说不定一批药企的倒下,意味着另外一些械企的崛起。

愿倒下的不是你。

Tags:湖北省 检查 药品 医疗

责任编辑:露儿

图片新闻
  • 第三只眼看招商
    第三只眼看招商

    翻开营销类报纸和杂志,形形色色的招商广告让人目不暇接,仿佛到处都是商机。赚钱看起来很容易。每个厂家都在宣传自己的产品多么好,市场份额多么巨大。只要你想赚钱。那么下一个百万富翁或者千万富翁也许就是你。...

  • “女版乔布斯”旗下Theranos宣布退出血液检测业务,裁员超40%
    “女版乔布斯”旗下Theranos宣布退出血液检测业务,裁员超40%

    近日,据外媒报道,血液诊断公司Theranos Inc创始人兼CEO伊丽莎白-霍姆斯(Elizabeth Holmes)在日前在写给股东的一封公开信中表示,Theranos将关闭旗下血液检测设施和医学实验室,并将员工人数缩减超过40%,此举标志着伊丽莎白-霍姆斯大举退出直接为消费者提供众多低价验血服务的核心战略。...

  • 上半年,220家药企营销费用排名
    上半年,220家药企营销费用排名

    根据上市公司公布的2016年上半年年报,整理出220家药企的销售费用排名。...

  • GSK国庆不开心,将支付2000万美元解决在中国行贿问题
    GSK国庆不开心,将支付2000万美元解决在中国行贿问题

    美国证监会(SEC)今日凌晨(美国时间2016年9月30日)表示,总部位于英国的制药公司葛兰素史克将支付2000万美元的民事罚款,以了结GSK中国子公司违反《反海外贿赂法》(FCPA)花费数百万美元在中国促销药物的指控。...

  • 一份三甲医院调查报告告诉你 这些因素影响患者就医倾向
    一份三甲医院调查报告告诉你 这些因素影响患者就医倾向

    随着地区经济的持续发展和居民生活水平的不断提高,以及医疗卫生改革的不断深入和卫生服务体系的逐渐完善,居民就医行为及就医需求在近年发生了明显变化。...

  • 140家医疗类上市公司转型的六大方向三种方式
    140家医疗类上市公司转型的六大方向三种方式

    在互联网医疗如火如荼、各种创业者前赴后继为之努力的时候,融资的概念也在短时间内炒了起来,融资额度和融资轮次成为了各家企业宣传的一个十分重要的信息点,相比初创企业的消息满天飞,在医疗领域,深耕多年的上市公司却显得相对低调,这些根深蒂固的“巨无霸”,其实早已渗透现今互联网医疗的各个细分领域。...

  • 零售药店“承接红利润物无声”
    零售药店“承接红利润物无声”

    离商务部联合国家发改委、财政部等六大部委采取多种方式推进“医药分开”;鼓励零售药店发展和连锁经营;增强基层和边远地区的药品供应保障能力等相关政策规定已有一段时间了。而这其中对于诚信记录好的零售药店,承担医疗机构门诊药房服务和其他专业服务的多种形式的改革”,和“逐步形成医师负责门诊诊断,患者凭处方到医疗机构或零售药店自主购药的新模式”,这些尤其“敏感”的内容更是引发了广泛关注;这将零售药店的现实处境和未来发展再一次推到了“风口浪尖”。...

  • 2016,处方药营销新布局
    2016,处方药营销新布局

    医院影响最大的一项政策将在2016年,尤其是2016年下半开始显现。...

  • 汉堡王星巴克用了抗生素?20多家快餐企业被点名
    汉堡王星巴克用了抗生素?20多家快餐企业被点名

    英国《每日邮报》近日报道称,多家机构联合发布的一份报告披露了20多家知名快餐连锁企业使用抗生素的情况,其中汉堡王、星巴克、达美乐比萨以及DQ冰雪皇后等均位列最低的“F”等级。...

  • 毕井泉局长:建检查队伍,严格检查、严厉处罚!
    毕井泉局长:建检查队伍,严格检查、严厉处罚!

    “2016首届中国药品监管科学大会”9月20日~21日在京召开,会议主题为“药品监管改革与创新”。国家食品药品监督管理总局局长毕井泉出席会议并讲话。...

  • 辉瑞花16亿美元买了阿斯利康的小分子抗生素业务
    辉瑞花16亿美元买了阿斯利康的小分子抗生素业务

    近日,阿斯利康与辉瑞达成协议,同意向辉瑞打包出售其小分子抗生素业务。其中包含Merrem(美罗培南)、Zinforo(头孢洛林酯)、Zavicefta(头孢他啶阿维巴坦复方制剂)以及处于临床开发后期阶段的候选药物ATM-AVI和CXL。根据双方的协议,辉瑞应向阿斯利康先后支付约16亿美元,并需继续支付Zavicefta和ATM-AVI未来销售的特许使用金。...

  • 不作死就不会死:医药代表忌谈的九类话题
    不作死就不会死:医药代表忌谈的九类话题

    医药代表忌谈的九类话题 说话,人人都会,但有些话在一些场合却不该说,我们常常看到在销售中因一句话而毁了一笔业务的现象,推销员如果能避免失言,业务肯定百尺竿头。为此,“祸从口出”不该说的9种话,业务人员必须回避之。...

中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003 中国医药联盟 All Rights Reserved