首页 > 医药管理 > 药企经营

放弃vanucizumab?罗氏转向肿瘤联合疗法

2016-10-25 13:21 点击:

罗氏公司最近表示,将暂停vanucizumab作为单独的抗肿瘤药物疗法的临床研究。这一决定是基于公司此前进行的临床II期研究结果基础上做出的。vanucizumab是罗氏公司推出的,计划用于取代其子公司开发的重磅抗肿瘤药物Avastin的替代产品。然而,在最近结束的一项vanucizumab单独治疗肿瘤的临床II期研究中,该药物未能达到其预期临床终点。这一结果也让罗氏管理层大失所望。

不过,这并不意味着vanucizumab生命的终结。公司COO Daniel O’Day表示研究人员将把该药物作为一种联合疗法进行研究。Daniel O’Day表示,罗氏在vanucizumab的研究中设定了非常高的标准,vanucizumab尽管未能达到这些标准,但其仍然有潜力在联合疗法中发挥作用。

近年来,罗氏公司在肿瘤免疫疗法的主要策略就是开展联合疗法的研究。公司肿瘤免疫疗法的重中之重,PD-L1药物Tecentriq(atezolizumab)目前就在进行与超过20种药物分子的联合治疗研究中,这些药物中大部分都是化疗药物。目前这些联合疗法中已经有7种进入了临床III期研究,其中最快的将于2017年结束,其余项目将于2018年公布研究结果。而未来罗氏公司还有10种免疫疗法药物分子进入临床研究阶段。此外,公司还有3种药物分子处于临床II期研究,28种药物分子处于临床I期研究。

Tecentriq(atezolizumab)是一种实验性全人源化单克隆抗体,旨在靶向肿瘤细胞和肿瘤浸润免疫细胞表面表达的PD-L1蛋白,阻止其与T细胞表面的PD-1和B7.1受体结合。通过抑制PD-L1,atezolizumab能够使T细胞激活。

今年5月,FDA加速批准Tecentriq用于治疗最常见类型的膀胱癌——尿路上皮膀胱癌,该药也由此成为FDA批准的首个抗PD-L1抑制剂;同时,尿路上皮膀胱癌也是Tecentriq在监管方面收获的首个批文。

目前,罗氏正在积极推进一个庞大的临床开发项目,调查Tecentriq治疗特定类型肺癌、肾癌、乳腺癌和膀胱癌的潜力。同时,罗氏也正在努力推进Tecentriq与其他药物的组合疗法,以挖掘该药的最大临床潜力。

Tags:罗氏 肿瘤 疗法 联合

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved