首页 > 医药市场 > 医药财经

华润双鹤8.5亿收购海南中化

2016-12-22 16:42 点击:

核心提示:华润双鹤(600062.SH)为甩掉输液业务的负担,一直在进行艰难转型。现在,华润双鹤欲借收购涉足高利润的肿瘤药领域。

华润双鹤(600062.SH)为甩掉输液业务的负担,一直在进行艰难转型。现在,华润双鹤欲借收购涉足高利润的肿瘤药领域。

12月20日晚,华润双鹤公告称,其全资子公司华润赛科药业有限责任公司拟以人民币8.5亿元收购海南中化联合制药工业股份有限公司(下称海南中化)100%的股权,交易价格与账面值相比溢价6.1亿元。

2015年11月,华润双鹤斥资7.134亿元收购济南利民60%股权,交易价格与账面值相比溢价326%。2015年7月,华润双鹤斥资35.39亿元收购大股东北药集团持有的华润赛科100%股权,超过10倍溢价。市场人士认为,海南中化买得并不贵。

一位接近华润双鹤控股股东华润医药的人士对财新记者表示,此番收购的重点在于华润双鹤想涉足高利润的肿瘤药领域。这一领域并非海南中化的优势特长,但海南中化也有较好的产品基础,因此议价折中。

华润双鹤是国内老牌的制剂和大输液生产企业。从2014年起,受国家医改政策和输液行业不景气影响,公司业绩大幅下滑。华润双鹤也开始寻求新业务收购,以挽救危局。2015年年报显示,华润双鹤输液领域实现收入23.2亿元,同比下降11.12%,占全公司收入45%。

2016年,华润双鹤的定位是围绕慢病业务、专科业务和输液业务三大业务平台开展工作。在专科业务领域,华润双鹤表现并不乐观,2016年上半年收入同比下滑3.4%。

布局海南中化,华润双鹤将提高专科业务水平。海南中化成立于2004年4月,注册资本7500万元人民币,目前公司产品包括化药制剂、化学原料药、中药制剂、海洋药等四大类,涉及抗生素类、抗病毒类、抗真菌类、抗肿瘤类、消化系统、呼吸系统、心脑血管类、质子泵抑制剂、止血类、肌肉松弛药、非甾体消炎药等44个类别,共157个品规。

公告称,在消化、抗病毒、抗肿瘤领域,华润双鹤将依托海南中化现有的大品种构建起全新的治疗平台,进一步丰富心脑血管领域产品线,与现有产品形成协同,增强招商代理客户资源和营销实力。

海南中化做出了业绩增长的承诺。截至2016年7月31日,海南中化总资产3.1亿元,净资产2.4亿元,2016年1-7月实现营业收入9003.13万元,净利润3285.38万元。海南中化承诺,2016年、2017年、2018年各年净利润扣除当年处置固定资产的净收益后金额分别不低于5000万元、5500万元、6000万元。

整体来看,华润双鹤的非输液版块正在快速增长中。2016年三季报显示,非输液板块营收24.9亿元,同比增长29.5%,其中心血管、内分泌及儿科用药营收分别增25.3%、6%、12.7%。

华润双鹤的输液业务也在不断进行结构调整,提升高毛利的软包装系列输液业务,压缩低毛利的塑瓶输液业务。2016年三季报显示,其营养、治疗性输液占比已由2011年的16.6%升至25%,塑瓶占比从以前近80%降至约40%。

辉立证券认为,外延并购将支撑华润双鹤的业务拓展,营收将保持双位数增长,盈利能力亦将提升。华润双鹤作为华润医药旗下唯一的“化药+生物药平台”,未来进行外延扩张仍是大概率事件。通过香港市场上市IPO,华润医药计划未来斥资33.5亿港币用于收购中国生物药品、中药及化学药品的制造商,收购目标的交易规模不少于5000万元,也有望给上市公司带来品种上的补充及业绩上的支撑。“我们预期公司业绩有望实现15-20%的年化增长。”辉立证券称。

Tags:双鹤 中化 华润 海南

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved