首页 > 医药管理 > 医药观察

合理获取成本优势,将是药企长久发展的重要问题

2017-01-11 11:06 作者:史立臣 点击:

现在的药企面临唯低价是取的招标模式,所以,对一些以生产为主的药企来说,规模化生产可能会成为竞争的重点,这就要求药企能够生产出有较大的价格优势并且保证质量的药品。

现在的药企其实很多是不具备成本优势的。一些药企虽然提供的药品价格偏低,但谁都知道,这几乎就是以降低药品质量为代价换取的。

笔者曾经接受几个药企的邀请,计划进行管理转型方面的合作,但笔者经过实地的调研后,基本就放弃了合作意向。比如一家药企提供的药品,每瓶出厂价格在0.70元,零售价格1.80元。而经过笔者对原材料的计算,每瓶仅仅原材料成本就超过0.85元。如果这家药企能规模化提供药品,但从原材料成本角度考虑,每出厂一瓶就会亏损0.15元,再加上生产成本、人工成本、税务成本、流通成本和营销成本等,这家药企就会存在巨大的亏损。但奇怪的是,这家药企竟然能从这个药品中每瓶盈利10%,这是什么现象?

更为奇怪的是,明明从原材料就可以看出,这个价格是药企在亏损生产,但其在某省的招标价格竟然是每瓶0.80元。任何人都可以测算出的原材料成本价格,某省的招标部门竟然不知晓,还在那里宣传为消费者降低了多少购药费用。

北京鼎臣医药管理咨询中心专家认为:国家应该或者必须知道药品的成本警戒线,因为国家大部分省份在推行唯低价是取的招标路线时,肯定会发生上述现象。这就要求国家相关管理部门对药品的质量进行监控,否则会导致出现大量的不合格药品。唯低价是取其实违背了国家药品招标“质量优先、价格合理”的原则。

上述现象可能主要存在于低价药领域。在低价药领域,价格竞争成为重点。因为我国大部分化学药都是仿制药,在没有全面进行仿制药一致性评价的前提下,更多的低于制造成本的低价药会充斥市场,这一方面是考验监管部门,另一方面是考验药企的业界良心。

其实,除了低价药,大量非低价药也存在相关问题,也就是价格可能比较高,但产品质量比较低。比如某药企生产的独家产品,购进的原材料基本是全市场最低的,而且其中一部分原材料居然购进时就存在严重的质量问题,比如腐烂、假药材等。这样的药企基本没有什么业界良心,但这也更能看出国家相关部门的监控能力较为低下。

无论哪一种情况,在合理范围内获取成本优势,是药企长久考虑的问题。

生产合格的药品,同时拥有较高的成本优势,将是一些生产型药企生存和发展的基础。

北京鼎臣医药管理咨询中心专家认为,在未来医药行业内部调整加快的情况下,一些药企就会慢慢沦为真正的生产型企业,这就需要这类药企能够采购到价优质良的原材料,并能有最为先进的生产流程和生产工艺,保证药品的生产质量,否则很多药企就会在医药产业结构调整中被淘汰。

即使不会成为生产型药企,现在的药企也应该注重自身生产成本优势的构建。

本文作者:史立臣,来源:“鼎臣咨询”微信公众号,转载请注明作者及出处

国内知名的医药管理咨询公司鼎臣咨询和具有广泛销售资源的中国医药人俱乐部联手,开始构建第三方医药工商服务支持平台----麦斯康莱。

麦斯康莱是独立于医药行业之外的,但专业服务医药行业各类企业的纯粹的第三方医药工商服务支持平台。

麦斯康莱上游整合约大量制药企业的产品资源,下游整合600-1000家纯销商业资源(每个地区只选择一家合作商业,而且只和有终端资源的纯销商业合作),麦斯康莱不仅为制药企业提供产品销售,还能源源不断的为合作的纯销商业提供各种需要的产品(药品、器械、耗材保健品等)。

对上游制药企业,除了承接药品的全国销售工作产品,麦斯康莱还对上游制药企业提供融资、新产品引进、管理咨询、投资并购、人才猎取、专业培训等真正专业的增值服务。

对下游纯销商业,除了为纯销商业源源不断的提供区域独家经销产品,麦斯康莱还会为合作的纯销商业提供融资服务、发展规划等管理咨询服务、终端资源整合服务、专业销售人员整合服务、学术推广服务、医院各种专业服务、培训服务、产品策划服务等其他真正专业的增值服务。

麦斯康莱不仅仅帮助制药企业销售产品,帮助合作商业获得区域独家产品经营权,麦斯康莱最终目标是帮助合作的医药企业发展壮大。

麦斯康莱为了保证合作制药企业和商业企业的根本利益,不会接触医药物流和资金流,而是在医药物流和资金流之外提供专业的全方位服务。

未来制药企业的合规营销,医药商业企业的快速发展,都离不开麦斯康莱的全方位服务。

麦斯康莱目前已经整合了了大量的制药企业和区域纯销商业。

有志向发展壮大的制药企业和纯销商业企业,尽快联系麦斯康莱,合作名额有限。合作邮箱 bjmskl@sina.com。

Tags:

图片新闻
中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved