首页 > 医药市场 > 市场动态

2017年,三省一市要推耗材“零加成”新政

2017-03-30 15:45 点击:

2017年,医用耗材零加成也开始蔓延。

据宁夏回族自治区物价局最新消息,2017年该局将会同有关部门出台取消耗材加成政策。

3月14日至17日,宁夏自治区物价局、卫计委、医改办组成调研督导组,对银川、石嘴山、吴忠、中卫和固原五市医疗服务价格改革工作进行了调研和督导。

在调研督导中,宁夏自治区物价局提出了五点要求,其中之一就是,各市要把握好时机、节奏和力度,小步快走,分步实施、逐步到位,在全面取消药品加成基础上,进一步取消耗材加成。

2017年,宁夏自治区物价局也将会同相关部门全面落实医疗服务价格改革政策,出台新增医疗服务价格管理办法、放开药品价格监管办法、取消耗材加成政策。

宁夏也是医改试点省,其在耗材零加成上的探索,将具有为全国全面铺开耗材零加成总结经验教训的意义。

此外,山东省临沂市卫计委也确定了,今年,该市政府办基层医疗卫生机构要求全部配备基本药物并且实行零差价销售,并适时在全市推开取消医用耗材加成,为医疗服务价格调整腾出空间。

短短时间之内,就又有一省一市加入了耗材零加成的队伍之中。

而此前,天津市也提出了,要在2016年取消全市公立医院药品加成的基础上,于2017年取消医用耗材加成。

还有另一个医改试点省——安徽省,自今年1月1日起就已经在全省各地执行耗材零加成政策了。

2017年以来,竟已有三省一市新推出耗材零加成政策,这个蔓延速度还是很快的。

与药品零加成一样,耗材零加成将直接冲击公立医院的收入,甚至零加成被不少人认为是未来公立医院要面对的最大难关。

据《2016年中国卫生和计划生育统计年鉴》的数据,2015年全国4519家公立医院中,中央级医院平均结余1.3亿,省属医院结余0.5亿,最低的县属医院也结余两千万。

从数据上看,公立医院都是盈利的。但是公立医院的很大一部分收入来自药、耗加成。比如,中央级医院药品加成是15%,实际上大概13%左右,耗材加成是8%左右,在其收入中有近3亿来自药品和耗材加成,去掉这一部分,很明显,医院就是亏损的。

在药品加成先行取消的基础之上,耗材加成取消,会使公立医院的亏损可能和亏损程度进一步加大,这是毋庸置疑的。

而对医院来说,减少的收入需要找到出路来弥补,除了参与集中采购降低采购成本,医院在保障质量的前提下,也会愈加倾向于使用国产耗材,减少浪费。

这其中,也不排除不少医院会以强逼供应商让利返点等形式,将压力转嫁到厂商身上。

而极端者,会如去年引起热议的某医院一样,连医院对设备采购的预算支出都大大减少了,以最大程度节源。

Tags:一市 加成 新政 耗材

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved