首页 > 医药市场 > 市场动态

陕西省要推药品耗材“带量议价”的采购新政

2017-04-01 17:02 点击:

3月30日,陕西省城市公立医院取消药品加成、实施医疗服务价格改革启动仪式在西安举行。而在陕西省医疗服务价格改革的配套措施中,也明确提出了以下内容:

“为降低药品耗材虚高价格,实行药品耗材分类采购、限价挂网、医院带量议价、网上阳光采购、价格动态调整,强化全程监管。加快高值医用耗材阳光挂网,组建区域性或跨区域采购联合体,对采购金额大、使用量多、重合度高的药品耗材,开展联合带量议价采购,切实降低药品耗材费用。”

陕西省要加快医用耗材阳光挂网,并且推出带量采购了。这可以说是该省在耗材购销上的一大新政。

此前,今年1月发布的《陕西省卫生计生委关于启动高值医用耗材网上阳光采购工作的通知》中也有关于带量采购的表述:“医疗机构可依托区域性或跨区域性采购联合体,探索带量议价,进一步降低采购价格”。

另外,3月份,陕西省人民政府副秘书长、陕西省卫计委主任戴征社也曾在全省会议上表示:

“以医疗集团、采购联合体、跨省采购联合体等多种形式,开展联合采购、带量采购,降低医用耗材费用,进一步挤出药品耗材中的水分。”

“组织全省11个采购联合体开展药品耗材分类带量议价采购,降低药品耗材价格。”

结合各种表述,除了已经加入的西部跨省耗材采购联盟之外,陕西省还将在省内推出11个联合体的带量采购。

这11个联合体的采购模式,赛柏蓝器械推测,或与安徽省此前推出的“16+1”药品带量采购模式类似。也即,全省10个地级市、若干省直医疗机构组成共11个联合采购体,每个联合体在省级招标的基础之上,再各自带量议价,进一步降低采购价格。

Tags:陕西省 议价 新政 耗材 药品

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved