首页 > 医药管理 > 医药观察

“禁止医生参加学术会议”是因噎废食

2017-04-19 09:37 来源:中国医药联盟 作者:史立臣 点击:

核心提示:2017年,一则郑州市卫生计生委“禁止医生参加学术会议”的新闻在微信朋友圈传开,引发热议。

2017年,一则郑州市卫生计生委“禁止医生参加学术会议”的新闻在微信朋友圈传开,引发热议。

笔者查询资料后发现,其源头应为1月19日郑州市卫生计生委在官网发布的一则《郑州市卫生计十生委启动2017年医疗行风整治活动》通知。其中提出的“六个严禁”的第一条,成为外界作出引申解读的关键线索:“严禁医务人员参与医药产品、器械、保健品等商品推销活动,各科室及医务人员不得利用执业之便收受药品生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物、回扣、提成或其他好处。”

对于外界的“误读”,仅隔四天,郑州市卫生计生委再次发表相关文章解释称,并非“禁止医生参加学术会议”,禁止的是“药企资助类学术会议”

外界之所以差异化或过度解读这一官方文件,与近期频出的央视针对医药代表对医生进行商业贿赂的跟踪报道有关,更与社会上多年来对医生收受红包等事件的争议有关,归根结底,与新医改近年来欲实现的重要目标有关。

可以看到,过去两年间,一些针对医院科室的药品学术会议,或者针对某类疾病的专业学术会议呈现逐渐减少趋势,某国家级大型专业协会更因“敛财”嫌疑被全面叫停。很多医院的科室会议已不再让制药企业或医药商业代表参与。

在第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣看来,禁止医生参与具有明显存在商业贿赂嫌疑的学术会议指令无可厚非,但不应将所有类型的学术会议一棍子打死,更应看到某些“目的单纯”的学术会议的正面价值。

首先,同类会议中,医药企业的工作人员以及被邀请的专家在对一线医生的用药指导方面功不可没尤其新药面市后,更需要专业的学术人员就药物的毒副反应、临床使用数据、联合用药等对科室医生系统地讲解,唯此,医生才能更好地为患者提供药物处方,更好保证诊疗效果。

其次,分级诊疗离不开专业的学术代表进行药物知识普及,在分级诊疗的多个流程和环节中需要考虑的除了诊疗技术的承接,更需要药物层面的对应。例如,回到基层医疗机构恢复的康复期患者,需要继续使用三甲一级医院开具的处方药物,但这类药物受制于当下药物品类相关限制等在基层医疗机构很是缺乏。

资料显示,相对于诊疗技术培训,目前各级政府和医疗行业机构可提供的药品交流平台很少民间或社会资本运作的可辅助对基层医务人员提供系统、长期、专业的用药指导平台更少

鉴于以上两个原因以及对医生继续教育和医院药师或药剂师普遍缺乏等问题的思考,笔者认为各地不能因噎废食,在打击假“学术会议”的同时,正常的学术交流会议,医生还是可以去的。

同时,有关医政、医管部门也需要在下达指令前后,更深入分析,并拿出同步辨析细则,例如,哪些医学类学术会议属于“商业贿赂”,哪些属于正常的用药知识交流,以给医生宽心丸,同时避免社会误读。

来源:中国医院院长,记者:吴佳男

 

Tags:

图片新闻
  • 2017年再掀医药行业“行贿门”
    2017年再掀医药行业“行贿门”

    “商业贿赂”作为医药行业潜规则一直被公众广泛关注。去年蒲公英小编整理的《2016年药企行贿“成绩单”》,让蒲友对大跌眼镜,今天小编再掀2017年公布的“行贿门”...

  • 一批药企「消失」了(附名单)
    一批药企「消失」了(附名单)

    根据安徽、青海、河北药采购中心(平台)近期发布的“企业名称变更通知”统计,共计有80家药品生产、经营企业名称发生变更。新旧更替、原有名称消失。而一些因被并购并入收购主体,原企业也消失不复存在了。...

  • 营销转型:重构渠道框架,变被动为主动
    营销转型:重构渠道框架,变被动为主动

    由于两票制,很多商业企业可能逐渐的就没了业务,尤其是中间商业,会因为政策因素被砍掉,这时,很多以代理模式为主的制药企业就会出现大量的区域空挡,虽然一定时期内有虚拟商业出现,可以为制药企业过渡提供短暂服务,但是,由于金税三期等税务改革,制药企业将会面临大量虚拟商业佣金无法支付的窘态。...

  • 进十年总结的拜访目标医生的步骤
    进十年总结的拜访目标医生的步骤

    一般一个目标医生,经过五次左右的拜访,你就能确定他是不是你的准客户。...

  • CFDA:四款药物被警告!一个是大品种
    CFDA:四款药物被警告!一个是大品种

    国家食药监总局发布最新药物警示信息,通报4款药物的安全风险。...

  • 名企虚报遭同行投诉  药品被「封杀」
    名企虚报遭同行投诉 药品被「封杀」

    华北制药、华润双鹤、东北制药等药企被同行投诉!虚假报价属实,被记入不良记录,踢出市场!...

  • 又有25名药企高管辞职了!
    又有25名药企高管辞职了!

    根据药企公告统计,2017年3月有45家药企发布人事公告,其中有25名高管辞职,包括中国中药董事总经理、武田制药CBU负责人、第一医药总经理、复星医药高级副总裁等。上述人员辞职原因包括个人原因、工作变动、达到退休年龄等。...

  • 上海紧缺药多次挂网依然买不到 医院高价买!
    上海紧缺药多次挂网依然买不到 医院高价买!

    招标砍价一片繁忙,降降降!但有些药品却逆流而上,价格不断上涨,一次比一次高!...

  • 药企开始调整,部分药代将遭淘汰
    药企开始调整,部分药代将遭淘汰

    2月9日,国务院办公厅公布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,要求医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为将记入个人信用记录。...

  • 医院科主任案发,多家药企卷入
    医院科主任案发,多家药企卷入

    4月1日,山东省蓬莱市人民法院发布对聂洪邵受贿一审刑事判决书:被告人聂洪邵犯受贿罪,一审判决,判处有期徒刑四年,并处罚金三十万元。...

  • 施贵宝又裁人了?
    施贵宝又裁人了?

    昨日,有BMS内部员工爆料,百时美施贵宝(BMS)中国区再次裁员,肿瘤事业部下4位地区经理被变相“就地免职”。...

  • 50家药企晒“成绩单”
    50家药企晒“成绩单”

    随着上市公司的年报陆续出炉,2017年一季度业绩预告也渐露头角。据统计,截止至3月31日,共有50家药企披露了一季度业绩预告。其中,信立泰净利润有望突破4亿元,瑞康医药、福安药业、永安药业等7家的净利润增长或翻倍。 ...

中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved