首页 > 医药管理 > 医药沙龙

医药代表职业发展务实参考—我要进外企!

2017-05-11 09:52 来源:中国医药联盟 作者:于长震 点击:

核心提示:于老师很荣幸与您相识!我是一名即将实习的药学院的学生,我很喜欢销售,我计划利用实习机会进入外企,未来想在外企好好发展,您能给我一些建议吗?

1、于老师很荣幸与您相识!我是一名即将实习的药学院的学生,我很喜欢销售,我计划利用实习机会进入外企,未来想在外企好好发展,您能给我一些建议吗?

2、我在一家医药公司已经做了一年的代表,朋友建议我最好到外企好好发展,不知道外企收人有什么要求,您能指导一下吗?

3、于老师,您好!谢谢您的长期指导,我虽然已经是民营公司的一位地区经理,但我想进入外企发展,您觉得我是应聘外企的主管还是代表?很希望能得到您的建议!

各位医药销售同仁好!我是于长震。医药代表这个职业从被合资外企以学术促销的销售模式引进中国以后,又被国企、民营演变为带金促销模式,这个过程我曾在系列实战培训教材做过详细介绍。单单从外企对销售技能的系统培训层面来说,国内企业在对新人的培训培养方面无论从其成本实力还是运营机制上,都有悬殊的差距!我本人也是从国企到外企,再从外企到民营企业发展过来,深知不同企业平台对我们每一位销售同仁的职业发展机遇意味着什么!我一直提倡,有实力有机遇可以去外企发展学习一段时间,对个人职业发展和积累财富大有益处!

第一、实习阶段进入外企

不少希望毕业后能进入待遇好,培训机会多的医药外企的大学生朋友在实习期就开始准备到外企实习,通过自己的实习表现最终留在外企发展,大家都认为这是一条一步到位加入外企的捷径。我时常接到处于这一时期朋友的留言求教,苦恼于自己实习结束后怎样留在外企。我认为这一途径属于辛酸之路,有利也有弊,我详细解释一下。

首先,不管我们实习期在外企还是民营或国企,对于医药销售环节的实习人员来说,一般是没有资源支配权,也谈不上对客户投入的自主权,我曾一度反对同仁到销售一线去实习,由于没有资源支配权,束缚太多,影响实习期间的实践与学习。而我从事人力资源工作多年,医药销售企业招收实习员工,除了培育新人,招收少量优秀人员外,更主要的是使用廉价劳动力,企业对实习人员付出的薪资成本很低,所以实习期结束后很多人员就会离开企业,那种空想破灭的感觉让人很受挫。留在外企成为正式员工后,按照外企的营销模式和先进组织机制功能特点,我们个人发展处于发挥着单一的“螺丝钉”作用阶段,我们对其类型的企业知之甚少,你可能在外企做的不错,成为地区经理、大区经理的时候,你会感觉自己职业发展越走越窄,最终会跳槽民营和国企,担任更高一级职位,所在企业希望你能独当一面,信心满满地你会逐渐发现,自己在外企使用的工作方法似乎出现“水土不服”不管用。那时你才会明白,你在外企的业绩有一部分得益于组织机制的优势。而民营或国企的组织机制优势与外企相差太远甚至是不同。

第二、在民营或国企工作2-4年人员

这种情况的同仁是外企所看重的人群,特别是业绩不错的同仁,常常获得外企的“挖人”机会。之所以这样是因为,有了一定的工作实践经验,对销售的认识还处于成长期,招聘到外企可以立刻投入工作,通过外企的培训还可以获得更好的“塑材”效果。业绩良好,对销售观念的认识有一定深度的人员更容易进入外企也就不奇怪了。我曾在企业培训工作上做过多次尝试,针对具有工作经验的员工给予系统的营销理念培训,他们在进入外企的面试中通过率高达90%以上,这样的培训也曾导致外企过来挖人,导致我们一度紧张销售人员流失率碰撞红线。

同时,我也发现有一部分刚刚工作一年甚至几个月的销售同仁,在销售工作中遇到各样的困惑不解后,认为外企的工作相对轻松些,因为外企产品品牌好,又有各类学术活动吸引医生,代表工资也挺高,所以急于加入外企的心情格外迫切,而且会出现一个心理误区,认为只要在面试过程好好发力,就能进入外企,因此,把进入外企的希望都放在了面试上。很多在外企的同仁都知道,在外企工作中对自身的能力要求会更高些,例如,对沟通演讲能力,对人际交往能力等都要求挺高,这些能力都不是在短时间立刻掌握,除非遇到了针对性很强的实战训练。因此,就算偶然因素,我们能力单一的同仁进入外企后,也会很快因为不适应而出局离开外企。

第三、民营过国企基层管理人员进入外企

不少非国企的销售基层管理同仁也很想加入外企,究竟是应聘外企的管理人员岗位还是一线销售人员,让人很纠结。纠结的原因是,如果应聘外企的管理人员,担心自己能力达不到人家的管理岗位要求,同时,外企管理人员一般都是从内部选拔,极少从外部非外企公司引入。如果是应聘一线销售人员,有感觉有点大材小用。我一般给这些同仁建议就是,不要担心大材小用,如果应聘外企医药代表,我们这些管理人员属于以优势兵力打伏击战,很容易进入外企,而且在一线工作中有很容易展现自己的能力优势,基本在外企工作1-2年就会被升职,我身边很多朋友都是如此。

Tags:职业发展 外企 参考 代表 医药

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved