首页 > 医药市场 > 市场动态

南京医药圈大地震!医生被抓供出600余名药代,药代被抓供700医生,公安放话劝自首

2017-05-12 09:14 来源:E药经理人 点击:

核心提示:继广东省药代被抓事件之后,南京医药圈随即也再起波澜。据业内知情人士爆料,近日南京地区大量医药代表被警方带走协助调查。而事发原因也十分狗血,起因竟是南京某三甲医院某科室副主任因遭到情人举报而接受纪委调查,继而牵连出多达618名涉及药品回扣的医生及医药代表。

继广东省药代被抓事件之后,南京医药圈随即也再起波澜。据业内知情人士爆料,近日南京地区大量医药代表被警方带走协助调查。而事发原因也十分狗血,起因竟是南京某三甲医院某科室副主任因遭到情人举报而接受纪委调查,继而牵连出多达618名涉及药品回扣的医生及医药代表。

无独有偶,南京地区某大型医药企业集团的一名较高级别的业务经理也在拜访医生的过程中被公安机关抓获,在审讯过程中交待了一份多达700名医生涉嫌收受药品回扣的名单。几日之间,这两份涉及上千名医生以及医药代表的名单给南京医药圈带来了一场大震荡。

公关劝自首

E药经理人5月11日从南京相关业内人士处获悉,部分医院已经发布通知称不允许药品销售人员(代表)进入院内医疗场所。

根据E药经理人获得的文件图片可知,江苏省某三甲医院药学部、行风办于2017年5月9日向当地药品流通商发布通知,请其代为通知各供应该院的制药生产企业,“即日起凡在宁的药品销售人员(代表),一律不得进入我院医疗场所(包括病区、门诊等等)与医务工作人员进行接触,从事销售业务,也不允许在院外私下与医务人员接触从事销售活动。一经发现,按医院相关规定,将立即停用该企业相关品种。”据悉,此次医院再次大规模禁止药代入院,与此前南京市某医生被举报有关。南京市某大型三甲医院神经外科的一位副主任,因为被情人举报而收到纪委调查。在调查中,该医生共交待出了618位涉及药品回扣的医生及代表名单,上演了一出活生生的“小三反腐剧”。这厢医生供出医药代表名单之后,那厢也有医药代表供出医生受贿名单。据了解,南京地区某大型医药企业集团的一名较高级别的业务经理在5月7日(周日)到某医院进行“夜访”,被蹲守在医院附近的警方人员抓获。由于级别较高,在审讯过程中该代表交待出了一份多达700名医生涉嫌收受药品回扣的名单,其中有超过100名来自是省字开头的医院。

更为严重的是,据悉警方已经对外发布消息,通知涉事的相关医生“在四个月内自首”,否则便会采取强制措施。而在继5月9日医院向药品流通企业发出禁止医院人员入内的通知之后,部分医药代表也在5月10日得到了来自平时维系的医生客户的消息,称“近期最好不要出现在医院。”也正因此,大量医药代表已经停止工作,“放假”在家进行休息。

据E药经理人获悉,这两天已经有律师奔赴南京……

多地卫计委已进驻,严阵以待

据南京当地一位业内人士的消息,自从去年央视曝光医药代表“回扣门”事件之后,江苏省卫计委已经进驻至南京当地四家大型医院,严查的重点是送红包的情况。而如今,省检察院也已经正式入驻,也正因此,在很长一段时间以来,很多代表都不去大医院进行拜访。而这种情况也并非仅在南京一地发生。据了解,四川省卫计委也至少已经进驻到攀枝花、达州等地市进行巡查,最早在2月份华西医院也有卫计委的检查机构入驻。而入驻原因主要是因为要严查受贿现象,尤其是耗材器材部分。也有业内人士对E药经理人表示,此次严查代表,影响最大的那部分人其实还是大包商。

中纪委出动:坚决斩断医疗腐败黑手

“腐败从药品购销环节向医用耗材购销转移,涉案人员由医疗卫生系统的普通工作人员向高端专业型医务人员发展。”近日,一则来自中纪委机关报名为《斩断腐败黑手,释放医改红利》的报道,凸显出中纪委已经对日益滋生的医疗腐败问题给予了高度关注。不难想象的是,接下来一组关于医疗反腐的重拳或将陆续打出。中纪委机关报的文章表示,从近年来曝光的案例来看,医疗领域的腐败主要存在于器械、基建、采购等环节,形式多见于抱团式、蝇贪式腐败,既包括以药养医“细水长流”、以械养医相互勾结,也包括基础建设“雁过拔毛”、医疗采购抱团腐败。医疗领域一旦产生腐败问题,不仅使得国家政策和医疗系统形象受到损害,而且严重侵害群众的切身利益。2017年是医疗改革的关键一年。国务院第五次廉政工作会议也开出治理医疗领域腐败问题“药方”,特别对对医药卫生等领域拿红包、收回扣、搞商业贿赂现象提出警示。再结合上近期各地一些列动作,此次行动的决心可见一斑。

中国医药代表体系重建

广州医药代表被抓事件,现在南京又爆发大范围医药代表被抓事件,进一步加重了对“医药代表”这一职业的质疑,很多医药人甚至怀疑这个职业是否该存在?这个职业是在创造价值还是败坏价值?这么一个以贿赂为中心的“医药代表”职业是否应该从市场上消失?值得注意的是中国在引进与复制“医药代表”这个职业中存在误区与山寨:“医药代表”在中国野蛮疯涨的医药医疗市场环境下,成千上万的“复制”中,只是拷贝了“医药代表”的名头,而丧失了“医药代表”的灵魂和骨髓。这些中国市场上企业复制的“医药代表”实质是名为“商业代表”并非国际市场标准的“医药代表”。中国医药企业的主人山寨了中国“医药代表”成为中国式的“商业代表”:“商业代表”这是一个企业的战略决定,源于制药企业单一的利益追逐而错位了原研的“医药代表”的复制过程。从人员选择开始就是一种山寨:没有提供任何的专业资质相关训练、没有提供任何医药医疗行业法律法规训练、没有任何约束力机制管理这批人、而一味地“指标+提成”导向的商业利益驱动这批先天不足的“医药代表”,其结果造就了真正名副其实的中国本土“商业代表”在市场上大肆以利益驱动临床医生、在黑暗中与医生构筑了“商业代表+医生互惠体”。专业的“医药代表”人选应该是愿意用自己专业的医学与药学知识架起企业与临床医生之间学术交流沟通的桥梁,传递正能量,帮助临床医生了解药品的合理使用原则、安全用药、合理用药方法、规避用药风险、提供病人用药最优的解决方案。专业“医药代表”加入企业后一定接受企业的专业训练与考核,包括医学基础知识、疾病管理知识、疾病发展趋势、药品合理使用知识、药品临床使用经验验证、行业规范原则与法律法规,定期接受能力提升训练与考评等,从而保持对病人的关注与对企业的忠实。这样的“医药代表”能够担当起医药医疗行业的重任和企业对病人的重任。企业实现对“医药代表”专业性训练需要从员工入职开始并由专业的培训人员承担此训练:新代表入职训练、季度训练、年度回顾与能力评估;一年资代表训练、二年资训练、高级代表训练及优秀医药代表训练等。中国CFDA在13号文件中强调的“医药代表登记备案制“实际就是对上述已经接受过专业训练的医药代表并通过考核达到行业标准的医药代表进行登记。行业关于医药代表备案制的观点是,这些接受登记备案的医药代表一定是在各自的治疗领域(例如:化药领域、中药领域、生物药领域、医疗器械领域、慢病管理领域等) 全面完成专业知识学习、技能训练、、行业法规法律训练与专业考试后,才具备登记备案条件。一旦通过登记备案,这些医药代表的信息将与他们所服务的医疗机构同步备案、公示,以便公众有效监督。

Tags:供出 医生 南京 余名 大地

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved