首页 > 医药营销 > 药店经营

又有药店承接院外处方:电子处方是突破口?

2017-05-25 15:18 点击:

越来越多地方与机构在尝试通过电子处方的方式实现医药分离。

5月23日消息,广西梧州红十字会医院携手百洋智能旗下“易复诊”启动了全国首家处方信息共享平台,首批入驻平台的有广西梧州百姓大药房文澜门店及广西嘉进药房百福堂药店等多家门店,后还将扩至梧州全市社会药房。

据百洋官方介绍,处方信息共享平台以医院为核心,联合政府医药医保等部门以及社会药店共同建设,平台可直接连接医院HIS系统,在医患面诊时,医生根据患者的需求开出处方经提交至医院药师审核,审核通过后可直接上传至“处方信息共享平台”,平台将处方信息以短信的形式立即推送给患者,让患者完全自主的选择到任何一家平台药店完成线下购药,药店核验患者处方信息,打印处方并完成售药。

对于未来处方信息共享平台的规划,易复诊官方表示,未来有条件的药店可建设成为医院的接诊服务点,将医院的服务进行延伸,为周边居民提供预约挂号、远程咨询导诊、健康体检等拓展服务。患者在药店接诊点,可以自助或在药店店员的协助下完成体质测量、血糖测量、血氧测量、体温测量、血压测量、心电测量的检测,检查的数据可连贯性储存并发送给医生,医生可对患进行主动干预,从而加强患者的健康管理。

据易复诊副总经理马光磊介绍,“我们作为医院的信息化建设合作方,共同搭建了这个平台。为了确保医院外流处方的合理性,平台会设定平台药师、药店药师两层审方权限,保障处方信息的合理准确, 按照处方流通节点进行监控跟踪,确保处方信息的合理安全,同时向当地卫计委、药监、医保等有关管理部门开放后台,可随时对数据流向进行监管,加强药品的合理使用。”

亿邦动力网了解到,梧州红十字会医院始建于1911年,拥有病床1000张,院长黄云旗表示,“医院严格按照国家公立医院综合改革要求,大力推进医院信息化建设、门诊流程改造、重点学科建设、分级诊疗、远程会诊等项目,目的就是为了更加方便群众就医、付费、取药、检查,让群众更直观体验新医改带来的新变化。”

同样位于广西的柳州市与腾讯合作,在今年5月也上线了“院外处方流转”的试点服务。亿邦动力网获悉,依托于柳州市工人医院微信微信公众号,柳州患者看完病就可以在公众号上接收医生开具的电子处方,直接到指定的零售药房扫码购药。目前该服务覆盖柳州医药集团旗下八家药店。

除了广西的尝试外,今年包括西安、海口、西宁等地均开始推广电子处方,略有不同的是以下提及的电子处方试点主要以药店为主体。

据亿邦动力网了解,5月22日西安市食品药品监督管理局印发《西安市药品零售企业推行电子处方服务工作方案(试行)》(以下简称《方案》),《方案》指出,在西安市药品零售连锁企业和有条件的零售单体药店推行电子处方服务工作,即在西安市取得一照两证(营业执照、药品经营许可证、新版药品经营质量管理规范认证证书),在西安市药品经营企业信用评定中获“基本守信”级以上、且在日常监管中无重大违法违规行为的药品零售企业,但是电子处方不得用于儿童、孕妇以及65岁以上老年人。

海口市的电子处方试点比西安早两天。海南省政府办公厅在5月20日印发了《海南省贯彻落实国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策若干意见的实施方案》,根据《实施方案》,海南省将在海口市开展互联网电子处方试点工作,执业药师可网上远程审核处方,实现网上问诊,药店取药。

Tags:院外 突破口 药店 电子

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved