首页 > 医药市场 > 药品价格

新一轮药价谈判 有药品降幅40%

2017-07-06 17:05 来源:经济观察报 点击:

李华(化名)是44个医保品种谈判涉及的一家企业人士,他说上周内,他几乎没有心思管别的事情,一心放在人社部的网站上,从星期一到星期三心情还可以有一点点轻松,半小时刷新一次人社部官网。到星期四,心情开始变的紧张起来,从星期四下午到星期五,刷新人社部网站的频率几乎变成了两分钟一次。

但直到预期公布结果的6月30日下午6点,依然还没有登出来……

6月16日,44个医保品种谈判终于进入人社部工作日程。6月24日,44个医保药品品种进行价格谈判后,人社部与谈判企业正式签约,据参与的企业人士透露,现场还举行了一个小仪式,或许是意寓开局顺利。

有关信息称,此次医保药品价格谈判,一些独家产品以及重点产品的价格,平均降幅超过40%。且有10%的品种,在价格上,或未与人社部谈判小组的价格线达成一致。而一些中药类创新品种降价幅度较少……

这些,在人社部未公布最终结果前,都比较朦胧。但可以确定的是,人社部已经做好了1.26万亿元医保基金的使用规划。

6月29日,李华从人社部网站刷新到了人社部医疗保险司司长陈金甫的在线访谈,陈金甫称,将建立区域内医疗卫生资源总量、医疗费用总量与经济发展水平、医保基金支撑能力相适应的宏观调控机制,切实控制费用过快增长……

资金与费用的关系

李华记得,药价谈判在去年就已经开始在业界流传,那时是45个品种。而在今年4月14日,人社部发布《关于确定2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围的通告》,纳入谈判目录的药品品种为44个。

关于药价谈判的缘由,即是医保资金与医疗费用的关系。据审计署2017年公布,人社部在2016年度的医保基金收入1.26万亿元。

据医药协会人士透露,2016年,中国医药市场规模超过14950亿,预计增长13%以上。而处方药市场超过8000亿。

也就是说,在处方类药品的医保支付中,医药费用的过快增长,对医保资金的使用造成了压力。部分省份已经出现巨大压力。

因此,患者刚需类药品、价格过高类药品进入降价序列。

据了解,44个谈判品种中,涉及32家企业,19个为国产品种,涉及18家本土企业,25个进口药品涉及14家外资药企

关于谈判的规则,企业人士透露,谈判小组在谈判前已经做了很多调研工作,价格谈判的标准依据专家们对某个药品进行调研后的中和,调研的内容包括产品的创新、领先、可替代性,以及目前的价格等。调研后,这些内容形成了一套标准。

据了解,可替代性强的产品,价格下降幅度非常大。一些消息显示,谈判现场很安静,很严肃,砍价特别狠,超出企业的预期。一些或独家、或重磅的品种平均降价幅度超过40%。一些企业人士,满头大汗的扶着墙出来……

据接近该谈判现场的媒体信息称,通过谈判,44个品种中,出局的有10%左右,有默克雪兰诺的西妥昔单抗注射液、爱可泰隆的波生坦片、天士力的注射用益气复脉(冻干)以及杨森的注射用英夫利西单抗(限克罗恩病)。

用量与价格

在44个品种中,销售额到双位数的达5个品种,即绿叶制药的注射用紫杉醇脂质体,罗氏3个销售额双位数的品种,有利妥昔单抗注射液、注射用曲妥珠但康、贝伐珠单抗注射液,之外是,红日药业的血必净注射液。

绿叶制药的注射用紫杉醇脂质体是国内独家剂型,紫杉醇市场的绝对霸主,该药物主要治疗卵巢癌,非小细胞肺癌,胃癌。2015年,该单款药品的销售额达21.77亿元,30毫克规格,单支1025元。业内人士称,正因为销量太大,才必须降价,

此次,44个品种谈判中,罗氏占到了4个品种,有利妥昔单抗注射液,2015年中国的销售额为20.51亿元,单支价格为3866.8元;该药的商品名美罗华,2000年国内上市,用于淋巴瘤,这次谈判目录中,有多个进口替尼类、单抗类抗肿瘤药。企业人士认为,多年来,药品招标,没能降低这类品种价格,现在只能采用价格谈判方法去降低。此外,该类品种上市多年,同适应症市场竞争也越来越激烈,未来还可能面临国内仿制药的竞争,企业现在参加价格谈判,纳入医保报销,或许是最好的选择。

罗氏的另外两款药物,其中一个注射用曲妥珠但康,用于转移性乳腺癌,2015年的销售额为19.12亿元,单支价格为21809.6元;贝伐珠单抗注射液,则用于转移性结直肠癌,贝伐珠单抗联合以5-氟尿嘧啶为基础的化疗适用于转移性结直肠癌患者的治疗。以及,晚期、转移性或复发性非小细胞肺癌,贝伐珠单抗联合卡铂与紫杉醇用于不可切除的晚期、转移性或复发性非鳞状细胞非小细胞肺癌患者的一线治疗。2015年的销售额为13.11亿元,单支价格为5210元……

罗氏的另一款药为盐酸厄洛替尼片,2015年的销售额为6.24亿元;

默克雪兰诺的西妥昔单抗注射液,用于化疗方案耐药的转移性直肠癌的治疗。2015年,中国的销售额为6.19亿元,单支价格为4468元;

红日药业的血必净注射液是天津红日的当家品种,曾在多个地方进入增补医保,用于温热类疾病,症见发热、喘促、心悸、烦燥等瘀毒互结证;适用于因感染诱发的全身炎症反应综合征;也可配合治疗多器官功能失常综合征的脏器功能受损期治疗。2015年销售额为20.10亿元,单支44.6元。

天士力的注射用益气复脉 (冻干),用于冠心病,是天士力主打品种之一,2015年的销售额为7.09亿元,单支价格为40.4元……

据药企人士分析,44个谈判品种中,大都为必须类药品,在减轻患者医疗费用的背景下,对于药企来说,降价换量也是不错的选择。

通过谈判,涉及谈判品种的药企销售额将会降低多少,目前还未知。一位药企人士称,人社部对此次药价谈判也很慎重,当层层报备,通过后才能公布。

但据人社部要求,地方医保目录在2017年7月31日前完成。或许,谈判结果将会很快公布。

Tags:一轮 药价 降幅 谈判 药品

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved