首页 > 医药市场 > 市场动态

首季狂卖数十亿美元 上市表现最强劲的药品Top10

2018-03-13 14:37 来源:医药经济报 点击:

用来治愈丙肝的口服抗病毒药物从一开始就打破了人们的商业预期。但是,它们坠落的速度也要比原先所预期的快得多。2月初,吉利德科学(Gilead Sciences)发布的业绩预期表明,要准确预测这些产品的销售仍然非常困难。

市场迅速滑坡    

目前来看,丙肝药的销售业绩下滑是大势所趋。但是,一个不争的事实是,这些革命性的治疗产品改写了若干记录,值得我们重新审视前几年繁荣的年景。在制药行业上市表现最强劲的十大产品中,6只抗丙肝病毒药物位列其中,其中第二代丙肝药物Harvoni的销售峰值可以与降胆固醇药物立普妥(Lipitor)相提并论。对参与其中的企业来说,丙肝也许是一个相对短暂的商业机会,但也确实是一个非常有利可图的治疗领域。  

 

根据市场调研机构EvaluatePharma的数据,丙肝市场已经处于下滑状态,未来几年的数据看起来还会进一步降低。吉利德在其业绩预测中就表示,其丙肝产品今年的销售额将有可能跌落至大约35亿~41亿美元,低于市场预期。     

吉利德的丙肝治疗产品销售业绩下滑与其销售上升时的爆发让人感到一样的吃惊,不过,这可能也是合乎常理的。虽然这些数据图表描绘的是临床试验成功者遭遇到的商业困境,但这只是企业及其投资者要面对的问题,广大患者仍会受益。  

       

艾伯维(AbbiVie)正在为丙肝治疗市场提供一些增长动力,但这种驱动力非常有限。去年,艾伯维推出了新的组合治疗产品Mavyret,该药预计将在2021年达到19亿美元的销售峰值。     

吉利德风风光光的好日子已经过去了,其将销售业绩的下滑归咎于市场竞争日益加剧。很显然,这些丙肝治疗产品将会给吉利德的收入留下一个大缺口。而其在2017年收购Kite Pharma公司的举动并不太可能在今后相当长一段时间里缓和批评者的情绪,其首只CAR-T产品Yescarta在去年第四季度仅实现700万美元的销售收入。  

上市初的强劲表现     

表1显示出丙肝药曾经产生了巨大且急速的影响力。EvaluatePharma的分析考量了这些产品在美国市场上第一个完整季度的销售额,可以看出,Harvoni和Sovaldi鹤立鸡群。作为Sovaldi的一只后续治疗产品,Harvoni的销售或许在某种程度上受到了制约,Sovaldi则得益于其所取代的丙肝药物Incivek(由福泰制药生产)。     

这些记录将很难被打破。尽管它们的产品生命周期比较短暂,但其销售峰值也可位于制药行业最成功的产品之列。比如,立普妥2006年全球销售额达到138亿美元的峰值,Harvoni在2015年的销售业绩可以与之媲美。     

当然,总体上没有任何产品是可以与立普妥相比的,迄今为止,这只降胆固醇药物已经累计给辉瑞(Pfizer)创造了1420亿美元的销售收入,这一数字是吉利德所有丙肝药物所实现收入的两倍多。对于一个发展历程只有7年的市场来说,这些口服抗病毒药物将会继续它们的“狂野旅程”。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved