首页 > 医药市场 > 市场动态

山东省800余家公立医院全部取消耗材加成

2018-04-16 14:36 点击:

又一省,共800余家公立医院全部取消耗材加成!

这个省是山东。

据山东特物价局官网消息,4月12日,全省物价系统服务促进新旧动能转换工作推进会在济南召开。会议提出了多项价格改革措施,其中有一部分涉及医用耗材:

在改革医疗服务价格机制方面,全面取消全省公立医疗机构耗材加成,及时制定公布新增医疗服务项目价格,扩大按病种收费范围和数量,动态调整医疗服务价格,引导医疗服务向养老服务领域延伸。

据2016年山东省卫生计生统计年鉴,山东公立医院数量为808家。

按以往,耗材加成是有统一标准的,即在进化价的基础上顺加15%,这成为了医院的重要收来源之一。

但这固定的顺加15%,历经多年实践,也带来了诸多的问题,耗材厂商都想办法将给医院的供货价不断抬高,一方面企业有了更大的利润空间,同时由于基数大了,顺加的15%实际金额也变大了,这样就不断刺激医生使用高价耗材,这能给医院带来不少的创收。

在满足了耗材厂商及医院、医生诉求的同时,损害的却是国家和患者的利益――国家的医保负担更为沉重,患者也要支付更多的诊疗费用。

基于这样的认知,取消药品、耗材加成的声音及行动不断。药品方面,去年10月1日起,全部取消公立医院的药品加成。药品之后,取消耗材加成也成了为了趋势。

去年11月10日,国家发改委发布的《关于全面深化价格机制改革的意见》明确提出:巩固取消药品加成成果,进一步取消医用耗材加成,优化调整医疗服务价格。

这意味着,此前还零星见于少数地方的耗材零加成,将成为全国都要推进的一件事情。

在去年国家发改委发文后,也有不少地方透露要取消耗材加成:

北京,在去年12月中旬的《北京市“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案》及官方《解读问答》中表示,要“进一步取消医用耗材加成”。

广东,去年12月22日,广东省卫生计生委主任段宇飞表示,广东还将取消药品耗材加成。

湖北,今年2月,湖北物价局会议透露,在湖北各级公立医疗机构,医用耗材的加成幅度约为耗材标的值的3%到8%。湖北将进一步巩固取消药品加成改革成果,今年内全面取消公立医疗机构医用耗材加成。

贵州,今年2月,贵州多部门联合发布民《贵州省关于做好公立医院综合改革医疗服务价格动态调整工作的通知》。指出要 “巩固取消药品加成成果,进一步取消医用耗材加成,优化调整医疗服务价格”。

赛柏蓝器械曾经撰文,有一些省市提出取消耗材加成。

宁夏,2017年3月14日至17日,宁夏自治区物价局、卫计委、医改办组成调研督导组在调研了该区多地之后,自治区物价局提出了各市要在全面取消药品加成基础上,进一步取消耗材加成。

山东临沂,该市卫计委也确定了,2017年,该市适时在全市推开取消医用耗材加成,为医疗服务价格调整腾出空间。

天津,在2016年就提出,要在当年取消全市公立医院药品加成的基础上,于2017年取消医用耗材加成。

安徽,从2016年10月20日起,取消省属公立医疗机构可单独收取医用耗材费用的差率和差额加成政策,医用耗材按实际进价销售。

珠海,更早的时候,珠海也宣布已经实施耗材零加成。

取消耗材加成必定是大趋势,这对耗材厂商没有直接的冲击和影响,但间接影响会有,结合公立医院改革、医保支付改革等相关改革来看,未来在保保改革到位时,在耗材使用上,医生能不用就不用,能用国产就不用进口,能用低价就不用高价,这对耗材企业的营销模式,才是颠覆性的影响。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved