首页 > 医药职场 > 职场生涯

四大科室正成为医生集体跳槽重灾区!

2018-08-09 09:55 来源:“看医界”微信号 点击:

去年,贵州省贵航贵阳医院精神科主任带团队及患者跳槽事件,在医疗界甚至社会上引起轩然大波。

事实上,据业内人士分析,像贵阳医院精神科主任这样带大批患者跳槽的事件可能是偶然,但越来越多的一些弱势科室医护集体跳槽或将成为大概率事件。     

那么有哪些科室或将是集体跳槽的高发科室呢?公立医院又该如何应对呢?《看医界》为您带来独家盘点和分析。     

危机从“医生荒”重灾区开始     

话说,为啥出现标志性集体跳槽事件的会是精神科呢?这样还要从中国精神科医生的极度短缺说起。     

根据国家卫计委的统计,截至2015年底,全国有精神科执业(助理)医师共2.77万人。    

缺口有多大呢?有专家认为大概有1.3万左右,但根据《柳叶刀》的数据,世界平均水平每1万人有1名精神科医生,中国目前精神科医生的缺口可能高达40万。     

仅仅是精神科医生缺口巨大吗?看看下面的统计就知道了。  

  

(“看医界”据公开资料整理)     

统计显示,儿科医生缺口高达20万,麻醉医生缺口高达30万,病理科医生缺口也是现有数量的好几倍,此外急诊、康复等科室医生及专业技术人员也都非常的紧缺。     

市场发现并认可了他们的价值!     

说起儿科、精神这些科室为何医生短缺,事实上医疗界人士个个心里跟明镜似的,最主要的原因就是这些科室在以药养医的卫生体制下,在创收能力上不强,医生收入低。     

因此,长期以来儿科、精神等从来都不是医学毕业生的主流选择,即使选了这些科室不少也会半路放弃。     

但这些科室的医生真的不能创造巨大的商业价值吗?这些医生真的拿不了高薪吗?市场给出了另外一种答案。     

以精神科为例,传统上连国家层面都认为精神病医院商业价值不大,应该政府兜底,但随着温州康宁医院在香港的成功上市,让社会及医疗界耳目一新,原来精神科的市场巨大!     

于是,我们就看到了上市企业朗玛信息买下了贵阳市第六医院后,就着手创建精神科,并把贵航贵阳医院的精神科整体挖走了!     

面对媒体,被挖的科主任矢口否认挖过去大幅加薪,但这样的话会是事实吗?当然不太可能。  

再说说儿科,儿科医生在综合性公立医院里长期收入偏低,而据《看医界》了解,儿科作为公立医疗体系的一大短板,在新一轮的社会办医浪潮中正在成为热点,一批社会办儿科医院及儿科连锁诊所拔地而起。     

儿科实体医疗机构建好了,下一个动作是什么?当然就是从公立医院挖医生,甚至批量的挖!     

以至于中山大学附属第一医院儿科主任吐槽,最近几年医生不断流失,人手严重不足。最近走的医生中,有三位主治医师去了民营机构。     

可见,这些公立医院原本处于弱势地位科室的医生,正在迎来价值得到尊重的春天。     

麻醉医生将大量涌入市场     

根据美国Medscape网站发布的“2018美国医生收入报告”,美国麻醉医生的年平均收入为38.6万美元,约为260万人民币,在所有29个统计科室中排名第七,高于肿瘤科、眼科和普外科等科室。     

但在中国,麻醉医生的收入却和工作压力严重不符。“公立的麻醉定价很低,一台手术医院可能只收费800块钱。我们医生集团的一位上海三甲医院医生,一个月工作20几天,要上100~120台手术,所有收入加一起只有2万多。”上海夙呈麻醉医生集团创始人陈淑君说。     

更为可悲的是,在过去很长一段时间里,一些医院将麻醉科定义为临床辅助科室,麻醉医生常常只被称为“麻醉师”,患者也不清楚麻醉医生在一台手术中的关键作用,麻醉医生的地位并没有得到足够重视。     

种种原因加在一起造成了麻醉医生岗位的吸引力不足。陈淑君认为,随着医生集团的出现和多点执业政策的放开,麻醉医生会大量涌入市场,或许也能扭转这一尴尬局面。     

据他介绍,上述医生以兼职形式加入夙呈后,一个月利用5天休息时间做了20多台手术,收入高达3万元。这位医生甚至表示,想辞职加入医生集团。     

公立医院要参照市场给人才定价了!     

贵阳精神科跳槽事件发生后,一位业内人士表示,这对大多数公立医院管理层来说是一个警醒,如果不能够参照市场价值给这些弱势科室的医护制定薪酬,他们就很可能会被挖走,而且还可能是以团队的形式挖走,就会让公立医院显得非常尴尬。     

据了解,在不少私立医疗比较发达的国家和地区,公立医院医护的薪酬就是参照市场定价的。以香港为例,公立医院医生薪酬一般为私立医院医生的70~80%左右。     

而内地呢?用中山大学附属第一医院儿科主任自己的话来说,他们的儿科医生被挖走后,收入马上涨了三倍。一个月三万多元,还不用值夜班。这样巨大的医疗人才定价差距,不出现医生流动才怪!

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved