首页 > 医药职场 > 职场生涯

企业高管在规范化管理体系建设中的作用

2018-10-10 15:45 来源:中国医药联盟 作者:张国祥 点击:

在企业规范化管理体系建设中,高管的作用仅次于企业负责人。高管可以影响企业负责人,有的甚至可以左右企业负责人。高管配合,可以起到很大地推动作用;高管反对,则可能造成极大地破坏作用。如果高管抱团阻碍企业管理改善,企业管理改善项目根本不会通过。如果项目通过,那就表明企业高管团队发挥了积极作用。故此,本文从两个阶段阐述企业高管的作用。

一、企业高管在规范化管理体系建设设计阶段的作用

如果企业负责人决心已下,企业管理体系建设项目获得通过,作为企业高管明智而唯一的选择就是热情配合,积极响应,努力做好以下工作:

1、协助项目动员,保证自己所属系统员工对这一项目的认同与参与;

2、参加项目技术方法培训,了解企业规范化管理体系设计的思路与方法;

3、参加项目总体方案的讨论,以及与自己职责相关的系统方案的草拟与讨论;

4、积极支持企业项目小组的工作,按时完成分配给自己的工作;

5、主持自己主管范围内项目设计方案的讨论审核;

6、不定时与项目专家进行沟通,提供信息,反馈意见;

7、以大局为重,绝不因为项目会损害小团体或自己个人的相应利益而作梗或抵制;

8、对项目设计过程中出现在自己所辖范围内的人际矛盾和利益冲突,及时出面协调解决,对自己不能解决的问题及时上报项目专家。

9、出席项目领导小组的各种会议与方案讨论,会上建言献策,畅所欲言,表决时少数服从多数,会后必须与领导小组的决议保持一致,坚持“集体讨论吵够,执行不折不扣”的原则!

当然,也不排除有人为了个人固有利益,消极抵制甚至公开反对,最后结果要么与项目专家两败俱伤,要么被企业淘汰出局。但是,我们始终相信,一个企业的高管在历史转折关头,一定会秉承强烈的责任感和使命感,为了企业的发展壮大,一定会舍小我为大我,一定会与企业同呼吸、共命运!

二、企业高管在规范化管理体系建设实施阶段的作用

在企业规范化管理体系实施阶段,高管们必须做好以下工作:

1、主持宣传培训,让设计成果在自己管辖范围人人知晓;

2、把项目实施纳入工作计划,变成主要职责;

3、把项目实施效果好坏与奖惩挂钩;

4、身先士卒,模范遵守制度、标准、流程;

5、发现问题不推诿不拖延,当断则断,否则及时上报项目专家解决;

6、坚守“制度重于一切、流程高于权力”的原则,确保自己不成为项目落地的障碍。

如果项目设计能够顺利进行,并按计划进入实施阶段,企业高管们一定功不可没。没有企业高管的支持配合,规范化管理体系建设是根本不可能完成设计工作的。项目专家与企业员工共同打造的管理体系方案能否落地,不仅仅关系到项目专家的声誉,更重要的是关系到企业的发展大计,关系到企业员工的生计。企业规范化管理体系建设,好比给人同时做了内外科手术,成功能让企业健康发展,失败可致企业一败涂地!这并非危言耸听!中外企业管理变革的历史证明:变革要么重生,要么牺牲。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved