首页 > 医药职场 > 职场生涯

如何在项目设计与实施过程中改变老板?

2018-10-31 17:27 来源:中国医药联盟 作者:张国祥 点击:

作者:张国祥

与其说习惯是最难改变的,还不如说人是最难改变的。人们多年养成的习惯,谁会轻易改变?对于一个相对成功的企业老板而言,企业规模日益扩大、员工数量不断增加、荣誉等身,更关键的是市场征战多年一路走来多以胜利告终,奉迎吹捧的人环绕身边,自信自负理所当然。想要改变老板在多数员工看来都是一句话:“难!,我看难!”

对于习惯了靠个人能力管理企业的老板,要改变他真的很难。但是,如果不改变老板单打独斗的习惯、不改变老板“一言堂”的作风、不改变老板“事无巨细亲力亲为”的做法,企业员工特别是中高层管理人员就无法独立履行职责,就不能放开手脚开展工作,最后又陷入“企业无人敢担当,大事小事都由老板裁决”的恶性循环之中。

如果无法改变老板,企业规范化管理体系建设就是空话,即使体系方案设计得再好,也无法真正落地执行。因为老板的惯性思维、固有做法分分钟都可能把管理体系的权威破坏得干干净净!不改变老板,绝对不会有项目成功的可能。

难道老板真得无法改变?不,笔者的回答是否定的!所谓“真诚所致,金石为开”!只要利弊讲透,方法得当、改变老板反而比改变员工容易。虽然古人讲“一把钥匙开一把锁”,改变要因人而异,但方法或步骤还是有共同之外的。笔者的经验如下:

一、项目选择阶段约法三章

笔者一贯奉行“先挂号再上门”、就是先收诊断费,再去企业调研的做法。这一做法很好地起到筛选作用,不可改变的老板已经被筛去了一大半。老板渴望改变、诚心向学、钟情于企业规范化管理,就奠定了改变的基础。老板决心已下,项目专家就要趁机与其约法三章:承诺当众宣誓,承诺在项目文件签字,承诺不搞“一言堂”,承诺完全尊重项目专家的设计成果,承诺不管遇到什么阻碍项目决不半途而废!

末了,笔者总是要再问一句,企业搞规范化管理体系建设对于老板而言,就是“做手术不打麻药”你能忍受疼痛不?当其回答坚定,则老板改变的可能性至少增加了百分之五十。

二、项目动员会上当众宣誓

所有项目领导小组成员、系统设计师都必须在项目启动大会上当众宣誓,企业老板领誓,事先安排人员录音录像,立此存照。

三、项目管理文件签字承诺

项目专家提供领导领导小组成员及企业中高层管理人员、基层员工在项目中的职责与配合要求,经老板审批签字后以文件形式下发,老板与项目组成员一起,分别在启动大会上签字承诺:坚决遵守,否则自觉接受项目组处罚。

四、项目设计阶段定期沟通

在整个项目设计阶段,项目专家必须不定期与企业老板沟通。凡是发现因“老板”原因影响方案设计,必须第一时间和老板沟通,统一认识,确保方案设计不受影响。为了让设计师放心或让员工相信,必要时请老板一同出席方案设计修改讨论会,老板趁机表明自己的态度和决心,让项目组成员和基层员工吃上一颗“定心丸”。

五、项目方案培训审批同步

为了保证项目方案的可行性,项目分步推进,先系统设计师设计方案草案,征求员工意见,再小组讨论补充,认为可行时,再报分管负责人组织审核,最后由老板组织审批。老板参与审批,即是达成共识、决策拍板的过程,同时也是对老板的培训过程,让其了解规范化管理体系中系统工作的新做法新观念,以适应企业未来的管理。

六、项目成果宣传亲自上阵

在项目成果培训阶段,要有意识地安排老板主讲与过去做法改变大的制度标准流程。老板亲自宣讲,有利于老板自己加深认识、增强自觉执行意识,同时也加深培训对象(干部员工)的认识,让老板的榜样示范作用最大化。

七、项目实施启动自废武功

项目方案培训到位,在正式实施启动之日,企业再次召开项目实施动员大会,老板在会上郑重宣布:新的管理体系运行之时,就是老板自己“独断专行”终结之日。从今以后,广大干部员工要按照制度标准流程行使权力、履行职责,大胆工作、放手工作。在制度标准流程面前,我们的原则是“制度高于一切,流程大过权力”,老板和大家一样“不折不扣执行”。

八、高速公路行车拒绝插队

企业规范化管理体系运行就犹如高速公路通车,通车同时,原来的土路同时封闭。在高速公路上行驶的车辆必须遵守交通规则,不守交通规则,轻则造成交通堵塞,行驶迟缓,重则可能车毁人亡!因此,为了保证企业高效运行,成员安全,必须拒绝插队,也就是要拒绝下属员工越级请示越级报告。在制度上规定,凡是违反规则,破坏制度流程直接找老板请示或批条的员工一律按违反制度处罚。

九、恳请管理顾问耳提面命

企业规范化管理体系设计完成,并不是项目专家使命的结束。只有当体系运行正常,老板彻底改变了“一人独断、大权独揽”的做法,全体员工各司其职各负其责之后,才可以说项目专家基本完成了帮助企业“打造一套务实卓越的管理体系、打造一支带不走的专家团队”的项目目标。项目实施阶段,辅导体系运行,把控运行方向、处理例外、处理老板和高管违章,基本上只有项目专家才能做到。因此,项目设计结束,老板仍然需要聘请项目专家做企业的管理顾问,继续跟踪服务,同时约束老板自己。

十、自觉遵守制度处罚并用

企业规范化管理体系建设完成之后,可以说把老板“拍脑袋决策”的权力关进了笼子。但是,人是有惯性的,习惯的改变既需要自己的努力,也需要团队成员的提醒和约束。因此,在老板自觉遵守制度标准流程的同时,也需要企业员工按制度约束老板,老板违反制度也要接受处罚。当一家企业干部员工包括老板在内做到了“在制度面前人人平等”的时候,这家企业的管理体系建设就算成功了。毫无疑问,这也是老板改变的标志。

有的人为了身体健康,多年的抽烟习惯戒了。老板为了自己倾心打造的企业长治久安,把自己独断专行的毛病改了,不是很容易理解吗?当老板渴望企业长期稳定发展、真正理解了规范化管理体系对于企业发展的好处,放弃自己阻碍企业发展的管理方式方法,改掉自己的不良习惯,有什么不可以的呢? 

“真诚所致,金石为开”,只有功夫深、只要用心诚,没有什么样的老板不能改变!

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved