首页 > 医药职场 > 药师天地

注意!初、中级药师考试,暂停了!

2018-11-05 11:08 点击:

核心提示:注意!初、中级药师考试,暂停了!

注意!初、中级药师考试,暂停了!

11月1日,广东人事考试网发布《关于暂停我省药学专业初、中级专业技术资格考试的通知》。

通知显示,根据上级文件精神,因药学专业初、中级专业技术资格考试收费管理方式调整,广东省药学专业初、中级专业技术资格考试暂停,有关事项待下一步调研论证后另行通知。2017年度参加全省药学专业初、中级专业技术资格考试成绩单科上线的依然有效。

药师考试,被暂停了

被暂停的药学专业技术资格考试,我们一般称为药师考试,这与执业药师考试截然不同。

执业药师是从业资格,指经全国执业药师资格考试,取得《执业药师资格证书》并经注册登记取得《执业药师注册证》,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学技术人员。注册执业药师是药品生产、批发、零售企业通过GMP或GSP认证的必要条件。

而我们平常说的药师,即药剂师,是指职称,包括卫生系统和药监系统两种,分为初级、中级、副高、正高四个级别。

卫生系统的药师,就是卫生专业技术资格。药监系统的药师,就是广东发文暂停考试的药学专业初、中级专业技术资格。

初、中级药学专业技术资格可以通过由省级人事部门组织的考试获得,也可以通过职称评定获得。目前该资格证主要用于药店工作。

业内人士都知道,同是药师证,但卫生系统和药监系统却不能互通互用的。去医疗机构工作,必须通过卫生专业资格考试,获取药学相关职称。而去零售药店工作,则需要通过药监系统的药学资格考试,获取药学相关职称。

此外,执业药师既是从业资格,又能相当于主管(中级)药师的职称,但是却不能在卫生系统使用。因为,目前执业药师是相当于药监系统主管(中级)药师的职称。

未来,可能会被取消

早在2015年,曾有媒体报道,人社部要取消的一些职业资格,执业药师位列取消名单之中。当时,笔者及时推送分析文章,得出结论是执业药师不可能被取消,取消的职业资格名单或剑指地方职业资格,即上文所提到的,广东暂停的药学专业初、中级专业技术资格考试。

其实,多年以前业界早已在流传,省级的药学专业技术资格考试可能会被取消。所以,这个主要用于药店的药师证,也早已经越来越不值钱了。

很简单的,从挂证的角度看,现在药店挂证的药师证,所签的挂靠协议已从原来的三年、五年直接削减指三个月、半年。因为用证单位担心签的时间过长,一旦药师证正式被取消,会给他们带来不必要的损失。且新版GSP要求中,只有执业药师的要求,并未提及必须要有药学专业技术职称。

在2017年9月,人社部公布140项国家职业资格目录。其中包括专业技术人员职业资格59项,技能人员职业资格81项。目录之外一律不得许可和认定职业资格。

值得医药人关注的是,在人社部公布的140项国家职业资格目录中,与医药行业相关的只有执业药师、卫生专业技术资格、药物制剂工、中药炮制工等。并没有上文所提到的省级药学专业技术资格。

我们再来看看人社部对取消职业资格的标准设定:

1、国务院部门设置的没有法律法规或者国务院决定作为依据的准入类职业资格;

2、国务院部门设置的有法律法规依据但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系并不密切的职业资格;

3、国务院部门和行业协会、学会自行设置的水平评价类的职业资格;

4、地方各级政府及有关部门自行设置的职业资格。

所以笔者认为,作为省级考试的药学专业技术资格考试,不仅是广东,未来,还会有更多的省份将暂停、甚至取消这类考试。

随着执业药师数量越来越多,省级的药师证被彻底取消,也是完全有可能的。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved