首页 > 医药职场 > 职场生涯

以计划为抓手,以绩效分析为核心,带动员工成长

2019-01-09 17:38 来源:中国医药联盟 作者:张国祥我要评论 (0) 点击:

推动企业管理体系运行,必须以计划为抓手,以绩效分析为核心,持续进行,方能见到成效。因此,月末拟订下月计划与月初总结上月工作就成了企业各主管常态工作,也是项目专家跟踪的重点工作。订计划与做总结分述如下。

一、查计划是否订到位,指导修改到位

在中小企业推行计划管理,如果想让企业所有主管计划制订达标至少需要半年时间——当然,笔者希望这仅仅是自己的见闻有限。在实践中,笔者按照以下步骤辅导企业员工:

1、逐一修改所有高管月度计划;

2、逐一修改所有中层主管月度计划;

3、如果一个月时间不够,就轮流逐一修改;

4、轮流修改三次之后,再每月重点抽查;

5、持续修改月度计划半年之后,再少量抽查。

高管月度计划在内容上着重查看年度计划分解是否到位,中层主管月度计划重点查看与其直接上级是否匹配,所有计划汇总查看是否匹配公司目标。不过,企业主管们制订计划普遍存在以下通病:

1、任务名称不清晰,不知道要干什么。

2、达成目的不清晰,不知道要做多少,做到什么程度或呈现什么结果。

3、责任主体不清晰,不知道谁负责、谁配合、谁协作。

4、时间概念不清晰,不知道什么时间开始,也不知道什么时间完成或者需要多长时间完成。

5、奖惩不清晰,不知道完成有什么奖励、完成不了有什么处罚。

6、最可怕的是挑轻避重,把应该完成但是有难度的事项不列入工作计划,把很简单的事项能够轻而易举完成的列入计划。

项目专家必须一一校正错误,界定任务名称,清晰目标,量化指标,明确责任,奖惩细分,甚至连表格形式、标点称号都需要一一订正。只有想清楚、写清楚,才有可能做到位。

二、查工作是否做到位,指导分析总结

企业所有工作的落脚点都是为了提高员工绩效、提升企业绩效。员工工作是否到位,直接影响企业绩效达成。每月终了,统计绩效得分,对照工作计划,分析完成情况,寻找改善措施,就成了管理者的必修课。进行绩效分析的要点或方法如下:

1、统计本单位员工绩效得分数据,列出同比、环比数据;

2、对照工作计划,列出完成比率或完成情况;

3、找出绩效提升项,分析完成的原因,总结提升的经验;

4、找出不达标项,分析未完成的原因,总结可资借鉴的教训;

5、对未完成项制订改善措施,列入下阶段计划,并明确落实的责任人。

项目专家要制订跟踪计划,轮流到各单位向基层员工了解绩效指标完成情况,指导绩效分析。为提高工作效率,项目专家参加各单位绩效分析主管会就是一种不错的选择。

参加单位绩效分析会,项目专家要善于引导与会者讲话,讲真话、讲实话,坚决杜绝讲假话。对此,以下做法可供参考:

1、对照加减分提问。比如对被扣分员工,可以这样提问:你为什么被扣分了?扣分事实准确吗?你觉得应该如何去改善?对于没有加分的员工,可以这样提问:你没有加分是自己真的没有做好,还是主管偏心?某某员工加了5分,你服吗?

2、对于加分特别高的员工,让其分享成功经验,让其他员工学习。

3、对于得分最低的员工问清楚原因,让其表达自己的感受或奋起直追的决心,发动同事帮助其制订改善措施,或提供建议,指定人员定点帮助。

4、发动员工给单位每一负责人提意见、找不足。现场给讲真话的员工加分,对拍马屁的给予扣分处罚。

5、给予员工申诉机会,鼓励员工提出加分申请,或者申请撤消扣分决定。主管会可以给表现优秀的员工加分,也可以给工作不到位的员工特别是主管扣分。

6、实事求是地指导修改该单位的绩效分析报告。

企业不论是否聘请项目专家进行顾问服务,各级主管都必须自主做好“月末订计划月初做总结”工作,不断提高自己的计划能力、总结能力以及指导下属的能力,不断提高下属员工的工作绩效、提升单位绩效,进而提升企业绩效。

Tags:

责任编辑:露儿

已有0人参与

联盟会员评论

用户名: 快速登录
图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved