首页 > 医药管理 > 医药观察

药监局修订普济丸说明书 注意事项增至13条

2019-01-30 16:51 来源:国家药监局 点击:

核心提示:29日,国家药监局发布了《关于修订普济丸非处方药说明书范本的公告》(2019年第8号),称根据监测评价结果,为进一步保障公众用药安全,决定对普济丸非处方药说明书范本进行修订。

29日,国家药监局发布了《关于修订普济丸非处方药说明书范本的公告》(2019年第8号),称根据监测评价结果,为进一步保障公众用药安全,决定对普济丸非处方药说明书范本进行修订。

根据普济丸药品说明书,其主治功能为:芳香化浊,健脾消积。用于感冒暑湿,湿浊困脾引起的呕恶吐泻、头晕肚痛、身热不适及食滞酒醉、舟车晕浪等症。普济丸是非处方药品,也是家喻户晓的常备药,及时了解新修订的说明书有利于临床医师、药师合理用药;患者用药前更应当仔细阅读其药品说明书。

我们通过对比新老说明书发现,说明书最明显的变化是【注意事项】项目,未修订之前的【注意事项】 内容是“ 尚不明确”,修订后的【注意事项】却新增了13条,值得医师和患者注意,具体详细信息如下:

新增【注意事项】

1.忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物。

2.不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

3.外感燥热者不宜服用。

4.有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者应在医师指导下服用。

5.儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下服用。

6.发热体温超过38.5℃的患者,应去医院就诊。

7.吐泻严重者应及时去医院就诊。

8.服药3天症状无缓解,应去医院就诊。

9.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

10.本品性状发生改变时禁止使用。

11.儿童必须在成人监护下使用。

12.请将本品放在儿童不能接触的地方。

13.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved