首页 > 医药营销 > 药店经营

“4+7”带量采购落地 零售药店或迎来利好

2019-02-11 16:31 来源:21世纪药店 点击:

2019年1月17日,国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》(以下简称《方案》),明确了通过招标、议价、谈判等不同形式确定的集中采购品种,试点地区公立医疗机构应优先使用以及保证回款,医保基金应在总额预算的基础上,按不低于采购金额的30%提前预付给医疗机构等内容。

自2018年8月,医保局集中采购试点座谈会召开以来,“带量采购”一直牵动着行业的神经。

2018年11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过《国家组织药品集中采购试点方案》。根据采购文件,北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市(即4+7个城市)进行国家组织药品集中采购试点。     

2018年12月6日,国家“4+7”带量谈判在上海举行,并开标议价。中标结果显示,有25个产品中选,约有10个品规降价幅度在52%,最大降幅在90%多。其中,国内药企正大天晴通过降价96%,拿下了乙肝抗病毒药物恩替卡韦分散片的中标权。     

中标品种数,国内企业占优     

从中标品种所属的企业分布来看,华海药业的盐酸帕罗西汀片、利培酮片、厄贝沙坦氢氯噻嗪片等6个品种拟中标,京新药业的瑞舒伐他汀钙片、苯磺酸氨氯地平片和左乙拉西坦片共3个品种拟中标,成都倍特、扬子江和江苏豪森都分别有2个品种拟中标;跨国药企中仅2家企业各有1个品种拟中标,它们分别是阿斯利康的吉非替尼片和百时美施贵宝的福辛普利钠片(图1)。

    

图1 中标品种所属企业的分布情况(个)     

中标品种降价幅度超预期     

从中标品种降价区间分布来看,价格降幅在80%~100%的拟中标品种有富马酸替诺福韦二吡呋酯片、恩替卡韦、阿托伐他汀钙片和赖诺普利片共4个。其中富马酸替诺福韦二吡呋酯片降价幅度达到96%,恩替卡韦降价降幅为94%;降幅在60%~80%区间的拟中标品种共有5个;而在20%~40%和40%~60%两个降幅区间中,均有6个品种。从整体来看,品种降价幅度为52%,超过此前市场预期的30%~50%(见图2)。  

  

图2 中标品种价格降幅区间的分布情况(个)     

而进入拟中标的25个品种涉及了15家企业,其中4个为注射剂,其余为口服制剂;从中标价格来看,跨度非常大,低的不到三毛钱,高的可达近万元。     

6个产品在议价环节流标,分别是石药的阿奇霉素、阿莫西林胶囊、盐酸曲马多片,重庆药友的阿法骨化醇片,常州制药的卡托普利片,海南普利的注射用阿奇霉素(见表2)。  

   

6个流标产品     

零售终端迎来机会     

此次4+7带量采购降价幅度超出了市场预期,而根据发布的《4+7城市药品集中采购文件》规则:“若不参加或不接受议价谈判的,该品种作流标处理,且将影响该企业在试点地区所涉药品的集中采购。”从这点上讲,不参与或不降价的企业很可能将直接失去这11个城市相应药品的市场。     ·

 多政策推动,企业或转型零售放量     

随着医保控费、公立医院药占比降低、医院药品加成取消、两票制改革、一致性评价实施、带量采购出台等多方面政策的不断推进,药品行业整体愈趋向重“价”又重“质”。在这样的背景下,医院终端市场的占有率将进一步集中到部分企业,而分下来的市场空间也将进一步压缩,部分以医院终端为主要销售渠道的企业势必面临转型,从而转向零售市场。依照目前行业多数专家的看法,未来进入医院市场的品种数目将会大幅减少,这也将促使医院处方外流加速,零售市场逐渐崛起。     

DTP药房市场或更具市场空间     

零售模式中,DTP药房的经营优势更大。这主要体现在结算和专业度上:一方面,DTP药房获得更多的医保支持;另一方面则体现在承接处方时更具有专业能力。据IMS预测,2020年全国处方药市场将达到18900亿元。对于处方外流市场,抗肿瘤、丙肝、自身免疫系统疾病患者需求将主要流向DTP药房,该部分占处方药市场总量约54%。     

医药新零售迎来发展机会     

带量采购文件的出台,使得传统销售渠道受限,但也将使医药新零售迎来发展机会。B2B与B2C的布局,使药品的获取可及性以及便利性大大提高,也改善了药企和患者之间存在的低效和不透明的药品流通环节。相信随着医院市场品种数量的进一步减少,线上线下的销售模式也将是企业转型拓展的方向之一。     

目前,《采购文件》仅在部分省市地区进行试点,医药企业可以取得一定的时间作为缓冲过渡。“4+7”带量采购试点推出之后,大量药企将开始寻找除公立医院之外的销售渠道,零售市场必然迎来发展机会,而销售模式也将更加多元化。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved