首页 > 医药职场 > 求职攻略

医药行业各岗位薪酬公开了 平均薪酬45.29万

2019-02-12 14:57 点击:

近日,有调研报告显示,2018-2019年医疗医药行业整体薪酬将保持7-8%左右的稳定增长。

医药行业薪酬增长8%     

有评论称,医药行业变动不断。一方面,在对行业进行大力整治后,一些不正当经营的公司相继倒下;另一方面,随着生活水平的提高,中国消费者普遍接受了“为健康买单”的理念,他们愿意为专业服务付出更高的酬劳。在这种复杂微妙的时刻,医疗行业从业者预计,自身薪资在2019年将上涨。     

据科锐国际《2019人才市场洞察及薪酬指南》,2018-2019年医疗医药行业整体薪酬保持7-8%左右的稳定增长。     

平均薪酬45.29     

日前,欧孚科技发布最新2019薪酬报告。报告所指的“平均薪酬”是广义概念,包括底薪、绩效、奖金、福利及分红等。     

据报告,行业平均薪资排名,与2017年相较,发生巨大变化,旧黄金产业风光不再(金融、地产等),新5大行业占领平均薪资第一梯队。     

根据本次调研,行业薪酬呈现“一超四强”的局面:“新能源”行业稳居第一,达46.97万元;“医疗医药、物流快递(不包括外包快递员工)、金融、文创传媒”这四个行业差距不大,分别是45.29万元、45.03万元、45.03万元、43.81万元。     

从报告可以看出,医疗医药仅次于新能源,以45.29万元的平均薪资位居行业平均薪资排行榜第二位。     

界面中国发布的2018年A股上市公司CEO薪酬榜也显示医药生物、电子、化工是产生百万年薪CEO最多的三个行业。     

另据一报告,除全行业平均薪资外,本土医药的薪酬涨幅也排在前列,仅次于房地产行业。     

本土医药薪酬涨幅明显     

近日,怡安发布了2018中国人力资本洞察与趋势报告。根据报告显示,2018年中国企业平均员工薪酬增长为6.4%。最近五年GDP与薪酬涨幅均保持在相对稳定的状态。     

预计这一数据2019年仍将保持相对稳定,将小幅上涨至6.5%。其中薪酬涨幅最高的的三个行业分别为房地产、本土医药和高科技,分别为8.9%、7.7%和7.5%。     

根据预测,2019年本土医药和高科技的涨幅仍将继续上升,但地产行业的涨薪幅度将有所下降。     

科锐国际《2019人才市场洞察及薪酬指南》则进一步显示了外资人才向内资企业流动的趋势。     

不同企业性质之间的人才流动明显,具有外资新药研发及注册经验的人才有向内资企业流动的趋势。     

同时,大型外企向国内创新公司或跨行业转型涨幅多在20-30%,甚至更高。     

此外,创业公司或跨行业转型为了增强对高级职业经理人的吸引力度,纷纷在薪酬以外提供更多股权和期权激励。     

还有这些人才缺口     

据医管界梳理,下面这些医药细分领域仍有不小的人才缺口。     

制药医疗器械     

制药业随着原研药专利到期高峰的临近,生物技术成为最热投资领域,主要以细胞免疫及基因技术为主;     

医疗器械保持爆发增长,分诊医疗的全面实施,与人工智能及精准医疗的颠覆性结合将成为未来大趋势。     

人才缺口:新药研发副总裁、临床注册总监、医学事务总监、市场准入副总裁、首席商务官、战略拓展副总裁、海外营销总经理。     

人才来源:同类公司、金融公司、海外医药公司、咨询公司。     

医疗服务人才     

在健康中国战略的指引下,完善预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度等,充分运用互联网+、大数据、人工智能等新技术,促进医疗服务高质量发展,提高国民健康指数。具有专业技能或成熟经验的人才缺口愈发明显。     

人才缺口:医院总经理/院长、运营副总裁、投资并购副总裁、首席医疗官、各科室主任     人才来源:非公立和公立医疗机构、医疗服务机构、健康管理机构、体检机构、高端酒店等服务机构、保险机构     

医疗信息+互联网+大数据     

临床结构化有效数据的把控成为医疗AI下半场的关键。国家主导筹建的三大健康医疗大数据集团牵手细分领域AI技术供应商,在五个省份开展国家健康医疗大数据中心试点,目前已有30余个省市响应出台地方政策。医疗大数据不仅显著推进了医院信息化发展,在制药、器械、保险等行业也不断探索场景应用。     

人才缺口:医学经理、临床项目经理、产品经理、深度学习研究员、架构师、大数据科学家等。     

人才来源:医院、药械企业、医疗信息化企业、互联网/IT企业、高校研究院     

个体化医疗相关公司     

继广州燃石、诺禾致源肿瘤NGS多基因检测试剂盒获批,也即将迎来NGS产品上市的爆发浪潮。随着检测样本的积累,生物信息分析、临床数据整合,将日益成为竞争主体的核心竞争力。

人才缺口:生物信息、医学、注册、销售。     

人才来源:基因检测、传统医药和器械公司、科研所、医院。     

附:医药行业各职位薪酬区间     

职位薪酬区间——医药     职位薪酬区间——器械设备     职位薪酬区间——医疗服务     职位薪酬区间——个性化医疗     职位薪酬区间——医疗大数据     职位薪酬区间——互联网医疗     报告来源:科锐国际《2019人才市场洞察及薪酬指南》

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
  • 辅助用药,再迎致命打击
    辅助用药,再迎致命打击

    近日,业内流传一份由国家卫健委药政司起草的《关于征求开展药品使用监测和临床综合评价工作通知(征求意见稿)意见的函》(以下简称《意见稿》)。...

  • 通过率仅14.1%!执业药师考试创7年最低
    通过率仅14.1%!执业药师考试创7年最低

    近日,国家药监局执业药师资格认证中心发布通知,公布2018年度国家执业药师资格考试合格标准和考试结果。...

  • 多重政策冲击!药代得转型
    多重政策冲击!药代得转型

    4+7带量采购、药代备案制、严打商业贿赂、两票制、鼓励医药创新、医保控费等政策持续冲击医药代表。...

  • 143家新三甲医院名单公布,涉及13个省份
    143家新三甲医院名单公布,涉及13个省份

    近日,据医疗器械经销商联盟整理,2018年各省卫健委公布了143家三甲医院名单,涉及山东、河南、黑龙江、江苏等13个省份。...

  • 73药品被取消挂网(附名单)
    73药品被取消挂网(附名单)

    1月22日,宁夏药品集中采购网发布《关于取消厄多司坦胶囊等48个品规药品中标(挂网)资格的通知》,48个药品被取消挂网。 ...

  • 11城试点药品集中采购:药价降了 质量不能差
    11城试点药品集中采购:药价降了 质量不能差

    药品集中带量采购,药价下降了,药品会否质量不保?药企会否粗制滥造、不再花钱搞研发?...

  • 药企流标撤标大面积上演!如何避免?
    药企流标撤标大面积上演!如何避免?

    1月22日,宁夏与四川又发布了相关药品撤销挂网的消息。去年,山西、四川、湖北、甘肃、辽宁、内蒙古等多个省区就已出现大面积的药企主动弃标现象。2019年伊始,各省药采办关于生产企业流标、撤标通知频出,就连“4+7”城市带量采购目录产品伊马替尼片也名列其中。...

  • 跨国药企忙裁员换帅,中国药企趁机“抢”人才
    跨国药企忙裁员换帅,中国药企趁机“抢”人才

    日前, 辉瑞宣布关闭两间生产厂房,涉及的员工约占辉瑞全球生产线人手的6%。观察发现,从2018年以来,拜耳、GSK、诺和诺德等跨国药企都加入到裁员、换帅、战略调整的大军,且进入2019年以来,趋势有增无减。与此相反,我国药企则趁机吸纳高端人才。随着现阶段人才和市场占有率的重新调整,跨国药企和中国药企之间的格局分配也将发生变化。...

  • 4+7带量采购,第一份细则来了!
    4+7带量采购,第一份细则来了!

    日前,作为“4+7”城市之一的大连市《贯彻落实国家组织药品集中采购和使用工作方案(征求意见稿)》流出(以下简称《大连意见稿》)。对中选药品的采购保障使用的细则,浮出水面。(原文见附件)...

  • 2019药品集中采购五大趋势 完善招采机制…
    2019药品集中采购五大趋势 完善招采机制…

    2018年是落实“十三五”规划的关键年,也是面临重大变革的一年。2018年初,国务院机构改革,组建卫健委、药监局、医保局三大全新机构。新组建的国家医疗保障局承担了管理医保、制定药耗品收费和集中采购政策等工作,理顺了药品招标采购、价格管理和医保基金支付等管理体制。由原卫计委操盘多年的药品集中采购正式由新组建的医保局接手,医保局集支付、监督、定价大权于一身,药品集中采购进入医保局时代。...

  • 带量采购品种,一药企被停止采购!
    带量采购品种,一药企被停止采购!

    1月4日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布《关于继续做好尼美舒利口服常释剂型带量采购的通知 》。 ...

  • 严打院外处方!三甲医院医生被处理,知名药企被曝
    严打院外处方!三甲医院医生被处理,知名药企被曝

    严打院外处方!三甲医院医生被处理,知名药企被曝...

中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved