首页 > 医药市场 > 市场动态

20个辅助用药名单,疑似流出

2019-05-07 14:34 点击:

核心提示:近日,行业流传石家庄卫健委《关于医疗领域辅助用药问题专项整治工作的补充通知》(下称《通知》)。20个辅助用药流出:脑苷肌肽、曲克芦丁、小牛血清去蛋白......(详见附件)

 

20个辅助用药,疑似公布。

20个药,进辅助用药目录

近日,行业流传石家庄卫健委《关于医疗领域辅助用药问题专项整治工作的补充通知》(下称《通知》)。20个辅助用药流出:脑苷肌肽、曲克芦丁、小牛血清去蛋白......(详见附件)

《通知》表示,辖区各卫健局要建立适合本地区医疗机构的辅助用药目录,原则上不少于20个,委属医疗机构个别医院因专业限制不足20个的,要遴选补足20个。

目录内药品不能少于20个,国家基药除外。

侵蚀医保资金,滋生腐败

石家庄卫健委曾在4月15日印发《开展医疗领域辅助用药问题专项整治实施方案》,此次行业流传的文件,就是对此的补充。

实际上,石家庄的行动是根据4月4日河北省卫健委、河北省医保局、河北省中医药管理局联合印发的《开展医疗领域辅助用药问题专项整治实施方案》。

专项整治辅助用药的目的,官方文件中说的很清楚——规范临床应用,严控医药费用不合理增长,打击医药购销领域不正之风;对其定义也很明确——辅助用药是指在药品说明书或临床诊疗指南中对某种疾病明确为辅助作用的药物。

同时,对涉嫌不正当销售行为的企业,及时采取限量采购、暂停进药、清退等,对情节较重以上的,移送相关部门处理。

由此可见,辅助用药的不规范使用,和不正之风、医药费不合理增长有着必然的联系。从官方的发文看,其严重侵蚀医保资金,滋生贿赂,到了不管不行的地步。

辅助用药承压

辅助用药被重点监控已经不是新鲜事,这几年各省、市甚至医院都有自己的目录,对一些药品的规范使用,可能有作用,但显然并没有达到预期,于是更高维度的管理来了。

去年12月,国家卫健委发通知,明确将制定全国辅助用药目录和各省辅助用药目录,并要求各地将辅助用药按年度使用金额由多到少排序,选前20位个品种上报目录。

在已经有药能治病前提下,医生还要开辅助用药,难免有创收的嫌疑,有些药企高额的营销费用,基本上也花在了这些地方,销量也由此而来。

一旦国家版本的辅助用药目录公布,将会对上榜药品的使用作出诸多限制,对其违规推广严防死守、对医生违规使用严加惩处——一步步使其回归合理使用。

据最新消息,辅助用药目录已经形成,正在走程序,距离公布很近了。推测在药交会后有可能发出。

附:目录

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved