首页 > 医药市场 > 医药财经

1.66亿!漳州片仔癀药业收购华润子公司

2019-07-02 15:43 点击:

核心提示:如果漳州片仔癀竞买成功,其将将持有华润片仔癀100%股权。

如果漳州片仔癀竞买成功,其将将持有华润片仔癀100%股权。

华润剩余51%股权,漳州片仔癀要出手了

近日,漳州片仔癀药业股份有限公司(以下简称“漳州片仔癀”)发布公告,拟参与竞买华润片仔癀药业有限公司51%股权。

公告显示,漳州片仔癀拟参与竞买华润医药集团有限公司(以下简称“华润医药”)在上海联合产权交易所公开挂牌转让的其持有的华润片仔癀药业有限公司51%股权,转让底价为1.66亿元。

资料显示,漳州片仔癀直接持有标的公司的49%股权。6月25日,华润医药公开挂牌转让其持有的标的公司51%股权,如果公司竞买成功,漳州片仔癀将持有标的公司100%股权。

漳州片仔癀表示,如果第三方竞买成功,除本次交易已公开披露的各事项外,公司将就标的公司后续生产、经营等安排与标的公司进行重新协商,最终以正式签署的合作协议为准。

品种是无形资产

公告中也写明了此次交易对公司的影响。

据了解,截至2018年6月30日,标的公司的净资产评估增值3366.69万元,主要原因系无形资产(即:心舒宝片、复方片仔癀含片、茵胆平肝胶囊、护肝片、复方片仔癀软膏、复方片仔癀痔疮软膏、片仔癀润喉糖等 7 项产品的发明专利及外观设计等)评估增值6634万元所致。

对标的公司而言,其2018年上半年实现营业收入 0.45 亿元,净利润-162.96 万元;标的公司2018年度(经审计)实现营业收入1.05亿元,净利润494.87万元; 标的公司的2019年 1-4 月(未经审计)实现营业收入0.28亿元,净利润-286.87 万元。

虽然标的公司的运营状况不佳,但其对药企而言,产品是核心竞争力,因此,本次交易有利于漳州片仔癀完善普药业务的规划布局,有利于公司发展主营业务和提高核心竞争力。

事实上,相关披露信息显示,华润片仔癀注册资本为6亿元,华润医药认缴出资人民币3.06亿元,但截至挂牌前,华润医药仅以货币实缴出资人民币1.53亿元。

此外,片仔癀负责生产药品和提供专利等无形资产,以旗下茵胆平肝胶囊、护肝片等7个评估值为5200万的产品及现金2.42亿出资,而在作为出资的无形资产中,专利号为ZL 02331920.8、ZL 02331919.4及ZL 200930171828.3的3项外观专利已失效。

7年之痒,就此终结

据了解,华润片仔癀由华润医药与片仔癀在2012年合资成立,根据转让项目的评估报告显示,华润片仔癀总资产价值约为2.94亿元,净资产价值2.92亿元,华润片仔癀51%股权的评估价约为1.66亿元。其中,华润负责提供销售管理平台和渠道,片仔癀负责生产药品和提供专利。

据了解,双方曾对华润片仔癀寄予厚望。2011年底,华润与片仔癀控股股东漳州国资委签订的《投资合作协议》显示,双方约定成立后3年内,产业园投资额达30%,合资公司新建工厂建成投产,且合资公司年生产销售额超2亿元。

但结果明显是不达预期的,2012及2013年,华润片仔癀分别实现营收1944万元、8201万元,而2017、2018两年的营业收入分别为1.47亿元与1.05亿元,同期净利润仅为860万元与495万元。

因此,业内观点认为,合作不达预期,是双方分手的主要原因。

此外,如果漳州片仔癀成功竞买,如何拓展其商业渠道来销售华润片仔癀的相关品种,需要我们持续关注。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved