首页 > 医药市场 > 市场动态

国务院出手 医院欠款要被治了

2019-08-09 11:00 我要评论 (0) 点击:

核心提示:一份文件在业内流传:国办督查室寻求线索,推动解决拖欠民企账款事宜,在医药行业的大背景下,或会对医院欠款行为起到一定的警示作用。

一份文件在业内流传:国办督查室寻求线索,推动解决拖欠民企账款事宜,在医药行业的大背景下,或会对医院欠款行为起到一定的警示作用。

商会发文,推动解决拖欠民企账款

近日,一份中华全国工商业联合会医药业商会的文件在业内流传。文件为《关于提供拖欠账款线索的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》显示,根据全国工商联转发的信息,国办督查室就政府部门和国有企业拖欠民企账款事宜寻求线索,督查推动解决。如商会会员企业(自愿为主)有需求可提交线索,尽量保证真实性。

为了保护提交线索的企业信息安全性,企业于8月9日(星期五)前将线索资料通过email形式指定发送到商会秘书处,由其汇总报全国工商联转交国办督查室。

一直以来,因为大型公立医院处于强势方,成为了各药企的兵家必争之地,因此推动了畸形商业关系的出现,拖欠药品回款成为众多公立医院的惯性行为。

而本次是全国工商联医药业商会发布文件,在医药行业的大背景下,国办督查室(中华人民共和国国务院办公厅督查室)寻求线索,推动解决欠款问题,或会对医院欠款情况起到一定的警示作用。

全国工商联,政协重要组成部分

那么,全国工商联究竟有多少公信力和含金量呢?

公开资料显示,中华全国工商业联合会成立于1953年,简称全国工商联,又称中国民间商会。

官网显示,工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性有机统一特征的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,是中国人民政治协商会议的重要组成部分。

而全国工商联医药业商会经中华全国工商业联合会全联厅批准,于2006年成立,以国内医药行业非公有制龙头企业为主要发起人,非公有制医药界人士自愿参加。

商会是由全国医药工业、医药商业、医药连锁、中药材、医疗器械、医院、制药机械、药包材、健康服务等企事业单位以及大专院校、科研机构、各地医药商协会共同组成的社会团体。

由此看来, 全国工商联作为政协的重要组成部分,具有较强的公信力和权威度,此次落实举报机制,并且汇总至国办督查室,会对医疗机构形成一定的压力,从而推动医院还款。

医院负债率高,拖欠时间长达5年

医院欠款的问题日益严重,不得不引起国家的重视。

去年,湖北省医药行业协会调研了8家代表性医药商业企业发现,公立医疗机构药品回款账期最长达960天,违反国家要求30天付款的32倍,欠款金额最高达8600万元。

调查结果显示,湖北省某辖区二级及以上公立医院平均账期都在640天左右,合计拖欠样某商业公司药品款高达2.8亿元。这个辖区的某三甲医院,就拖欠了1.4亿元。

早前,海南日报报道,海南医疗机构拖欠药企货款情况比较严重,拖欠时间甚至长达5年,根据省商务厅的专题调研,海南10家医疗机构拖欠药企货款5.58亿元,拖欠款额度多在200万-1亿元之间,拖欠时间多在2-13个月,最长达60个月。

更完整的报告在中国卫生统计年鉴,我国公立医院的负债规模从2005年1697亿元开始逐年急剧上升,发展到2014年债务总规模已经超过1万亿元,达到了10918亿元,年均债务复合增长率达到20.5%;而同期公立医院的总收入年均收入复合增长率却只有16%。

但医疗机构也有难言之隐,曾有医疗机构表示:医院的基建项目资金缺口大,医保款拨付周期长,医保单位拖欠医院医保款都是其拖欠药款的原因。

商业公司正常运营,受影响

医院欠款,回款周期长,直接影响到商业公司的正常运营。

曾有数据显示,2015年A股19家医药商业公司上半年的应收账款总额为723.5亿元,平均下来,每家上市公司的应收账款为38亿元,医院欠款或占了较大的部分。

业内有观点认为,如果公立医院的回款期达到365天,表明医药公司商品年周转仅一次,如果其年销售公立医院10亿药品,商业公司就需要10亿的资本金。

再结合如今银行贷款利率居高不下,平均年化利率高达10%,那么商业公司就要为这10亿元承担高达1亿元的财务成本。

而需要注意的是,如今仍有公立医院的回款超过365天,甚至更高,这会给医药商业公司带来更沉重的财务负担。

另一方面,如果医疗机构欠款严重,医药商业公司与生产厂家以“款到发货”或“先款后货”等方式结算,商业的资金周转很容易出现严重问题,备货不足便会成为普遍现象,最终或会减少人们的用药可及性。

Tags:

责任编辑:露儿

已有0人参与

联盟会员评论

用户名: 快速登录
图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved