首页 > 医药市场 > 药品价格

23家械企参与谈判 82种耗材价格跳水

2019-08-28 11:24 来源:赛柏蓝器械 点击:

江苏又一市完成谈判,强生、奥林巴斯等械企中标。

价格跳水61%

8月23日,江苏省无锡市医保局对超声高频外科集成系统超声刀头、透析液(A、B液)、中心静脉导管(双腔)和医用高分子夹板4类共82个品规的高值医用耗材展开谈判。

谈判当天,无锡市医保局发布《关于无锡市公立医疗机构医用耗材联盟带量价格谈判结果的公示》,显示强生、奥林巴斯、贝朗医疗以及江西三鑫医疗等企业中标(文末附中标名单)。

根据《无锡观察》消息,本次谈判价格降幅为48%-61.2%,共有23家械企参与谈判,谈判时长3小时有余,最终每个品种有3家械企中选或备选。

40家医院总量的80%

根据此前无锡市公共资源交易中心发布的《无锡市公立医疗机构医用耗材联盟带量价格谈判公告》,无锡联盟成员包括市内40家二级及以上公立医院。

本次带量采购,以上述医院在2018年7月1日至2019年6月30日期间总采购量的80%作为采购总量,采购周期为1年,今年12月开始执行谈判结果。

据了解,此次谈判的超声高频外科集成系统超声刀头、透析液等都属于临床普遍使用的医用耗材,如超声刀头,主要用于腔镜手术中止血,为减少院内感染,须一次性使用,据测算无锡全市二级及以上公立医院一年使用量约7000把。

谈判专家组组长之一、市儿童医院院长过栋表示:“如果不是带量采购、联盟谈判,光靠一两家医院与生产厂家谈,很难达到这种价格降幅的效果。”他认为此次带量采购实现了一举多赢的局面——耗材价格下降、百姓看病负担减轻、医保资金合理支付、医院运行成本降低。

更多治理措施将出台

此次无锡市的带量采购只是开端。

据了解,列入无锡市级平台集中招标采购的“五大类”耗材包括普外科、体外循环及血液净化、骨科、口腔科、心胸外科等,多达600多个品种。

采购联盟经过多轮遴选,最终选定其中4类临床普遍使用的医用耗材,进行联盟采购。

无锡市医保局主要负责人也表示,医用耗材联盟带量采购,只是无锡市医药价格体制改革的“一小步”,无锡市作为江苏省药品招标采购试点城市和耗材集中采购试点地区,将构建起药品及耗材采购新模式,并探索建立以市场为主导的医药价格形成机制。

据悉,目前无锡市医保局已经启动省试点医药阳光采购平台建设,预计年内平台将建成启用,今后所有的公立医疗机构的药品和医用耗材采购都将在平台上公开交易。

此外,为保障此次采购谈判“阳光透明”,无锡市纪委监委也全程参与、推动和监督。

无锡市纪委监委派驻第四纪检监察组组长陈士新表示,医用耗材价格虚高,长期被社会诟病,一些医疗领域腐败问题,也与高值医用耗材有关。

江苏省多点开花

继江苏省联盟、南京三市联盟以及南通市之后,无锡是江苏省第四个完成耗材带量采购谈判的联盟。

而上述地区的价格降幅都不小。

江苏省级联盟谈判后,雷帕霉素及其衍生物支架平均降幅51.01%,最高降幅达66.07%;双腔起搏器平均降幅为15.86%,最高降幅38.13%。

南京三市联盟谈判后,4大类耗材最高降80.39%,平均降72.61%。

南通市未公布价格降幅信息,但一位参与谈判的企业代表称,南通的谈判是从最低中标价的基础上降30%,作为限高价往下谈价格,即价格平均降幅最少也有30%。

此外,8月14日徐州市医疗保障局已发布《关于成立徐州市公立医疗机构药品(医用耗材)阳光采购联盟的通知》,表示要聚焦临床使用量大、采购金额高、使用范围广、群众关注度高、社会反响大的药品和医用耗材品种,以及其他需要联盟采购的品种,进行集体谈判、联盟带量和集中采购。

徐州与无锡、南京等地区相同,采购联盟均由全市所有公立医疗机构组成,同时也鼓励其它医疗机构参与。

附:无锡市公立医疗机构医用耗材联盟带量价格谈判结果

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved