首页 > 医药市场 > 市场动态

刚刚!国务院发布会:这个药对新冠肺炎有效

2020-02-18 09:12 点击:

刚刚,国务院联防联控机制发布会明确磷酸氯喹和“清肺排毒汤”治疗新冠肺炎的疗效。

钟南山等专家明确磷酸氯喹的治疗疗效

2月17日下午3点,国务院联防联控机制新闻发布会召开,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红,国家中医药管理局医政司司长蒋健、科技司司长李昱,科技部生物中心副主任孙燕荣,北大一院主任医师王贵强回答在场媒体的提问。

科技部生物中心副主任孙燕荣表示,非常明确地看到了磷酸氯喹的疗效。

据孙燕荣介绍,科技部组织北京、广东和湖南几省十余家医院联合开展关于磷酸氯喹对于新冠肺炎治疗的安全性和有效性评价。在临床上,我们非常确定地看到了疗效,无论从重症化率、退热现象还是肺部的影像好转时间、病毒核酸的转阴时间和转阴率,以及缩短病程等一系列指标,进行系统地、综合研判,用药组优于对照组。 “举一个例子,北京一位病人54岁发病第4天住进医院,服药一周后核酸转阴,所有指标全部向好,达到解除隔离和出院标准。” 另外,100余例的用药患者中至今没有发现和药物相关的、明显的严重不良反应。 基于以上的研究结果,2月15日,由科技部、卫生健康委、药监局等科研攻关组的主要成员单位共同在北京组织召开了一次视频专家会,这次会议的专家组组长是由钟南山院士担任,若干位药物研发和临床专家参与专家论证,共同研判磷酸氯喹对于新冠肺炎的疗效。 专家组经过认真、细致地研讨最后达成一致意见——认为“该药是一个上市多年的老药,用于广泛人群治疗的安全性是可控的。基于前期临床机构所开展的研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有一定疗效。” 基于当前临床救治的迫切需求,专家一致推荐“应当尽快将磷酸氯喹纳入到新一版的诊疗指南,扩大临床试用范围”。 据悉,磷酸氯喹是抗疟药,在临床上已经使用了70多年,既往的研究显示它具有抗疟作用还有广谱的抗病毒作用和免疫调节作用。 孙燕荣也说道,面对这一次新的病毒、新的疫情,面对一种新的疾病,不仅仅要看药物的体外作用,同时一定要通过临床进行有效评价,才能确定这个药是不是真的可以有新用。

清肺排毒汤临床效果良好

在当天的发布会上,科技司司长李昱介绍了“清肺排毒汤”的临床疗效等情况。 2月6日国家卫健委、国家中医药管理局联合发文向全国推荐使用清肺排毒汤。目前,已经有10个省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤的确诊病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳没有加重。

点击此处添加图片说明文字

对有详细病例信息的351例病例分析统计,在服用清肺排毒汤之前,有112例体温超过37.3℃,服药一天以后有51.8%的患者体温恢复正常;服药六天后,有94.6%的患者体温恢复正常;有214例患者伴有咳嗽症状,服药1天以后,46.7%的患者咳嗽症状消失;服用6天以后80.6%的患者咳嗽症状消失。同时对其他症状,如乏力、纳差、咽痛等也有明显的疗效。 在这351例患者中,所有的轻型、普通型患者没有一例转为重型或者危重型;22例重症患者中有3例治愈出院,8例转为普通型;共有46例治愈出院。 “以上数据也显示清肺排毒汤对治疗新冠肺炎具有良好的临床疗效和救治前景,这也增添了我们战胜疫情的信心和决心”,李昱说。 李昱还介绍道,广州八院推出的“肺炎一号方”也取得了良好的临床疗效。

点击此处添加图片说明文字

(注:肺炎一号方外包装)

就中医药的的临床疗效,国家中医药管理局医政司司长蒋健透露,“截至今天,全国中医药参与救治的确诊病例共计60107例,占比为85.20%。其中,湖北中医药参与治疗情况在湖北省新闻发布会上已由我局专家向大家作了比较详细的介绍,湖北以外的地区中医药参与治疗确诊病例的治愈出院和症状改善占87%”。 在同日的发布会上,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在回答媒体提问时说,虽然新冠肺炎是新发传染性疾病,但是它可防可治。 “截至2月16日的最新数据,治愈出院患者大于一万,还欣喜地看到除湖北以外的全国情况,新确诊的病例数已经实现连续13天的下降,这些是非常好的信号,说明我们的防治工作取得了很好的效果”。 

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
Chinamsr医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2019 Chinamsr医药联盟 All Rights Reserved