首页 > 医药市场 > 市场动态

恒瑞医药近75亿推广费花哪儿了?子公司被质疑行贿,恒瑞回应!

2020-05-14 10:24 点击:

2019年,恒瑞医药(600276.SH)花掉了85亿元的销售费用,是A股所有医药制剂类上市公司在销售上最阔气的A股上市公司。恒瑞医药在销售上的投入,甚至接近销售额十多倍于公司的万科。

在“两票制”改革指挥棒下,销售费用无法通过流通环节转嫁,全部体现在医药类上市公司的财务报表上。恒瑞医药去年36%的销售收入,被用在销售费用上。

子公司行贿医生被判决,销售费用遭质疑,恒瑞医药回应

日前,中国裁判文书网公布了丽水市中心医院原麻醉科主任雷李培受贿罪一审刑事判决书,雷李培因犯受贿罪,被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币八十万元;此外,其违法所得人民币三百三十一万四千八百二十八元被予以追缴,上缴国库。扬子江、恒瑞全资子公司新晨医药等多家知名药企卷入。

该案中,雷李培收受来自恒瑞子公司江苏新晨医药有限公司相关人员贿赂和回扣共240.8万元,引发关注。由此案延伸,有媒体报道质疑了恒瑞医药2019年销售费用和其他现金支出的合理性。

5月12日晚,恒瑞医药发布澄清说明称,浙江某医院医生受贿案件中部分证人是公司的子公司员工。经核实,该事件是子公司员工个人行为,严重违反了公司管理制度,但也反映出公司管理方面存在漏洞。

恒瑞医药表示,目前,相关人员已离职,子公司责任领导已被调离岗位。公司及公司董事、监事、高管不存在违法违规行为,目前不存在相关诉讼。今后,公司将吸取教训,加强对子公司的合规管理,杜绝此类事情发生。

销售团队14686人,费用称冠

2019年报,恒瑞医药销售费用高达85亿,营业收入为233亿,销售费用与收入的比值达36%。即使与因疫苗事故被强制退市的长生生物(原代码002608.SZ)相比,恒瑞医药也是不遑多让。

在申万化学制剂行业分类的77家上市公司中,恒瑞医药36%的销售费用率,不算最高,也不算最低,排名第38位,算是中庸。排在恒瑞医院前后的,分别是京新药业和贝达药业。

但在营业收入规模上,恒瑞医药远远超过京新药业和贝达药业。2019年,恒瑞医药实现营业收入233亿元,在申万化学制剂行业分类的77家上市公司中,排名第二,仅次于实现354亿销售收入的华东医药。恒瑞医药的销售毛利率达到87.49%,在77家公司中,排名第六。

销售规模巨大,销售费用率又不低,基数和比例两相作用下,使得恒瑞医药成为A股化学制药类公司为营销最舍得花钱的公司。2019年,恒瑞医药85亿元销售费用,在77家同行业公司中排名第一,比排名第二的科伦药业(002422.SZ),高出20亿元。

从销售人员配备上来看,恒瑞医药在销售环节火力全开。2019年年报显示,公司年末销售人员总数为14686名,而排名第二的华东医药,销售人员只有6060名。恒瑞医药在销售人力资源上的配套,是华东医药的两倍有余。

近75亿元,要开多少场学术会?

销售费用明细中,恒瑞医药去年全年学术推广、创新药专业化平台建设等市场费用的开支达到近75亿元,差旅费达到9亿元。

20200508083802

75亿元什么概念?相当于贵州茅台和海螺水泥2019年的销售费用之和。要开多少场学术会议才能花掉?

一家公司一年动辄召开几千次,甚至上万次的学术会议,全国有上百家医药公司,还有数不清的医疗器械公司,以及与医疗相关的其他供应商,如果都以这个频次来开“学术推广会议”,即便企业通过“人海战术”能周转得开,但医生顾得过来吗?

而记者采访的一名三甲医院资深造影剂医生听到记者提供的数据后表示,医药公司实现年均上万次,甚至数万次学术推广会议“不是梦”。

“首先,医生本身有再教育的需要,行业监管规定,医生每年要完成20分的学分。这些医药企业组织的学术会议,正好迎合医生的’再教育’需要。这些会议,平均花到每个医生头上大概是2000、3000块钱。所以一场会议下来,20万花费完全是可能的。”

至于每天几十场会议,这位医生透露,这实现起来并不难。“全国有300多个地级市,假设这家药企每个地级市他们都进去了,每家医院每个相关科室每周都需要开一至两个会议,这些极小型的内部会议,也都是让药企承包了的。如果一个地级市他们打入三家医院,一家医院每周开两次会议,那么一年一来,一家药企数万次的‘学术推广会议’也开好了。”

对这名医生的说法,公开资料也有佐证,特宝生物的招股说明书中,对学术推广会议费有较为明确的说明:指公司在全国各地召开学术研讨会、医院科室推广会等发生并支付给相应服务提供者的费用。“医院科室推广会可能占了会议数量的大头,”上述医生向记者透露。

不过,对会议频次的分析并不能减少人们对药企学术推广费用高企的疑虑。上述雷李培、连庆泉们的受贿案,显然并非个案。而上述行贿款在财务报表中去了哪里?这还需要所涉企业及有关方面进行更细致的披露。

2020年一季度,恒瑞医药仍然花费了19.27亿元的销售费用,同比增长了约8%。从2019年财务数据对比看,该公司学术推广费和差旅费两项支出占销售费用98%以上。因季报中恒瑞医药并未列明学术推广费和差旅费的具体金额,目前外界并不能判断今年1-3月公司学术推广费用和差旅费这两项支出的同比增减情况。而如果疫情背景下,恒瑞医药今年一季度这两项费用不减反增,则需要公司作出合理解释。

来源:医药观察家网 第一财经

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
Chinamsr医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2019 Chinamsr医药联盟 All Rights Reserved