首页 > 医药市场 > 市场动态

公立医院销售Top50公布:恒瑞、齐鲁、阿斯利康...

2022-05-13 15:48 来源:赛柏蓝 作者:小春 点击:

重磅排名披露

根据中国医药工业信息中心PDB药物综合数据库,2021年度PDB样本医院销售额Top50药企(未区分母子公司)排名公布。

整体来看,排名前十的企业中,本土药企有六家,跨国药企占据四席;排名前二十的企业中,本土药企十一家,跨国药企有九家(完整排名表单见文末)。

微信图片_20220513153114

 

注:此排名未做子母公司合并

具体来看,排名靠前的仍是一些熟面孔。其中,恒瑞医药位列第一,统计周期内其院内市场销售额为13.78亿元;齐鲁制药位列第二,销售额为11.53亿元;紧接着的是阿斯利康,统计周期内实现销售额10.58亿元,以上三家药企也是仅有的在2021年实现销售额过10亿元的企业。

信达生物、复宏汉霖等以创新产品为核心的企业院内市场销售额也位列前五十,分别排在第35名和37名,进入院内用药市场的第二梯队。

值得注意的是,当排名拓展到TOP200时,才有部分中成药企业上榜,且排名也比较靠后,白云山、济川药业、益佰制药、天士力等企业进入。

在TOP200中,广州白云山排名相对靠前,旗下三家公司上榜,排在第一位的是白云山制药总厂,位列第137位,其次是白云山旗下的明兴制药和天心制药,分别为第189位和191位。

老牌药厂开启转型

恒瑞医药

恒瑞医药虽然排名第一,但是仍然承受着不小的业绩压力。2021年第四季度,恒瑞单季度主营收入57.07亿元,同比下降31.42%;单季度归母净利润3.23亿元,同比下降84.39%;单季度扣非净利润5175.84万元,同比下降97.16%。

2018年以来,恒瑞28款产品进入集采,18个品种中选,平均降幅73%。第五批国采中,恒瑞碘克沙醇、格隆溴铵注射液落标,其中碘克沙醇注射液对恒瑞营收占比颇重。

35亿碘克沙醇注射液市场,恒瑞占据50.48%的市场份额。2021年9月,第五批国采落地,恒瑞8款相关产品2021年销售额下滑37%。

医保谈判中,恒瑞卡瑞利珠单抗降幅85%,然而受多种因素影响,放量不达预期,销售收入同比下降。虽未披露具体销售额,但年报显示,恒瑞卡瑞利珠单抗2021年销量为141.43万瓶,同比增长360.77%——价格不到原本的五分之一,销量却只翻了不到四倍。

多方面压力下,恒瑞正在持续调整发展战略。以往,恒瑞坚持自主研发创新药,而去年下半年以来,为了加速创新业务的发展,恒瑞也开始考虑对外合作等多种模式。

齐鲁制药

齐鲁制药位列第二,同样是本土老牌药厂,也有多款产品被纳入集采。目前齐鲁制药累计34款产品集采中选,被业内称为集采大户。第五批国采中,齐鲁制药11个品种中选,其中抗凝药利伐沙班片降价幅度高达98%,多西他赛注射液降价幅度达94%。

有消息称,2021年齐鲁制药实现销售收入344亿元,同比增长25%,不过其主要业绩支撑并非来自于集采,占比更大的是非集采产品。

贝伐珠单抗注射液是齐鲁2021年最畅销的产品,也被认为是其销售增长的主要动力。据药融云统计,齐鲁制药贝伐珠单抗注射液2019年12月上市,2020年销售额便达到12亿,2021年达35亿,同比增长184%,市场份额超过原研罗氏,达57%。

可以看到齐鲁制药的业务重心仍在仿制药层面,不过正在向高端仿制药转型。

石药集团

2021年,石药集团业绩同样获得增长,报告期内实现营收278.67亿元,同比增长11.7%。神经系统领域一直是石药集团的优势领域,核心产品恩必普贡献该领域超八成的营收,不过2021年该品种进入瓶颈期,销售额与2020年持平。

近年来,国内药企都处于转型升级的关键节点,抗肿瘤药物是各家企业研发创新举足轻重的一步。值得注意的是,2021年石药抗肿瘤产品以77.11亿元首次反超神经系统药物的75.44亿元。

相较于神经系统领域市场相较集中,石药抗肿瘤产品较为分散,核心产品为盐酸多柔比星脂质体注射液、聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子注射液、注射用紫杉醇白蛋白结合型3款产品,2021年销售收入增长分别为24.0%、13.1%、27.5%。

可以看出,有业内人士认为,对石药而言,未来的市场压力在于随着竞争对手的入局,其肿瘤产品将面临激烈的市场竞争。

 

新生代产品开始放量

国内大药厂在仿制药向创新药转型的十字路口徘徊,各有境遇。与此同时,本土生物创新药企业飞速发展,进入从亏损向盈利转变的关键节点。

2021年,复宏汉霖实现营业收入约人民币16.825亿元,较去年同期增长约186.3%,不过其仍然处于亏损状态,净利-9.84亿元,同比增长0.96%。

其中,重磅产品曲妥珠单抗(汉曲优)于中国和欧洲销售规模稳健增长,国内实现销售收入约8.680亿元,较2020年涨幅约692.7%。

除曲妥珠单抗外,复宏汉霖的利妥昔单抗(汉利康)对其营收也有不小贡献,该产品由江苏复星团队负责中国的销售推广,2021年复宏汉霖基于约定的利润分成获得销售收入约人民币5.425亿元,授权许可收入约1040万元。

阿达木单抗(汉达远)于2020年12月获批准上市,是复宏汉霖首款自身免疫疾病领域的单抗生物药,其国内商业销售由江苏万邦负责,截至2021年底,复宏汉霖获得销售收入的利润分成2180万元及授权许可收入100万元。

信达生物2021年业绩同样上涨迅速,报告期内实现总收入42.61亿元,较上年同期增加74.1%,其中产品收入40.01亿元,同比增长69%。

目前,信达生物的商业化产品组合已经扩至6款,其中PD-1单抗肿瘤药信迪利单抗注射液(达伯舒)是其明星产品。年报并未披露其具体销售额,不过明确指出其在销售收入及销量上均保持强劲增长,业内人士推算,达伯舒的销售额超过30亿元。

然而,信达生物依然是亏损状态,截至2021年12月31日止,其年内亏损为22.43亿元,较上年同期增加2.5亿元。信达生物称,亏损增加主要由于持续的研发投资、以股份为基础的酬金开支增加,以及按时间点确认的授权费收入减少890万元。

附:2021年度PDB样本医院销售额Top50药企

微信图片_20220513153114

 

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
Chinamsr医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2020 Chinamsr医药联盟 All Rights Reserved