首页 > 医药市场 > 市场动态

第七批国采箭在弦上,药企竞争格局深度分析

2022-06-14 10:55 来源:医药经济报 点击:

随着疫情逐步得到控制,国家集采工作又将逐渐步入正轨,第七批国家联采或将近期开展。此次报量涉及品种数量达58个,市场规模超过10亿元的大品种约18个。如果按照前六批平均53%的降幅预测,销售规模、市场价格将大幅缩水,市场将产生巨变。

过评企业数高于往次

第七批集采延续了前五批品种以通过一致性评价化药为主的逻辑。之前通常两批之间的时间间隔约半年,如第四批和第五批分别于2021年1月和6月进行。而第七批与上一批的时间间隔接近一年,导致同品种过评企业数量明显高于往次,且延迟期间还不断有一致性评价产品获评结果公布,产品竞争格局几乎实时变化。

经查询,目前过评企业数量与当初报量时已发生巨大变化,其中超过10家企业的品种数量已经达到12个,包括奥美拉唑注射剂、克林霉素磷酸酯注射剂、丙酚替诺福韦口服常释剂型、头孢克肟口服常释剂型、头孢米诺注射剂、依达拉奉注射剂、替罗非班注射剂、头孢吡肟注射剂、奥司他韦口服常释剂型、利多卡因注射剂、甲磺酸仑伐替尼胶囊、硝苯地平缓释剂型等。其中最多的过评企业数量超过20家,而这一数量在开标前还有可能再次发生变化。按照差额中选的规则,最多10家中选,因此参与企业数量越多,淘汰就越多,竞争也会愈加激烈。

从第四批集采开始,注射剂逐渐成为降价的主角,第四批8个,第五批 29个,第七批涉及数量也达到26个,占比接近50%。第五批中标结果显示,注射剂降幅普遍较高,超过90%成为常态。价格的巨大改变将导致终端产品格局发生巨大震荡。

规则基本成熟稳定推进

国家集采经过三年六批的实践,规则在不断完善,已经形成常态化制度化的基本制度框架,包括三个层面:

一是通过国家集采招标环节进行价格发现,在保证企业合理利润的前提下,进行价格探底。

二是在续标中按照竞争程度再次分类,实施带量招标、价格谈判、邀请招标等方式进行价格调整和临床品种结构修正,保证中选产品稳定供应。

三是利用医保提前支付货款、信用管理、结余留用、监督与处罚等配套的相关政策,保证中选产品的采购、结算和使用。最终实现净化土壤、规范医疗行业药品和耗材采购使用行为的目标。

其中,招标环节最为重要,它是国家集采的基础。三年的政策实践充分体现了政策制定者精准把控的智慧,规则不断迭代,形成并固化了一些有效方法,如1.8倍、50%、0.1的中选规则;差额中选、最多十家的数量规则;按照中选价格从低到高顺位选择区域的规则等。

设置的目的是将中选产品差价有效控制在合理的范围之内;保障中选产品的价格降幅在一定的可期范围之内;避免价格过低和非理性投标等现象发生。笔者以为,调整是一定的,但是近期保持稳定仍然是大概率事件。

透视第五批预测第七批

第七批虽然市场规模比第五批小,但分析前六批的品种类型、结构、数量可以发现,第七批与第五批最为相似。因此,分析第五批中选和执行中的一些特征,可对即将开展的第七批集采做出“一点”预判。

一是,第七批与第五批一样,参与的品种和企业相对较多,价格竞争或将较之前会“狠了一点”。据医保局统计前六批平均价格降幅为53%,第五批达56%。笔者以为,此次降幅不会有太多意外,应该与第五批相当。

二是,从第五批投标企业和中标企业看,大企业相对密集,中选集中度或将“高了一点”。仿制药的竞争是企业实力的竞争,路遥知马力,从前六批的结果看,头部企业已经逐渐形成,如第七批中有十个品种以上的企业基本都是前六批中选第一集团的企业。

三是,第五批和第七批涉及的注射剂品种均相对较多,既涉及国内企业,也涉及外资企业,由于注射剂仅限于院内使用,没有零售等其他销售渠道,在第五批中,外资企业的参与数量和中选数量明显要比前四批“多了一点”。第七批或许也会这样。

四是,前六批国家集采中,规则基本稳定,每次变动不大,企业对规则已经逐渐熟悉与认同。从第五批的中选结果可以看出,单位可比价低于0.1元和1.00元品种的比例数明显下降,超低价格中选的现象也得到了抑制,企业对于投标价格“理性了一点”。这也预示着第七批不会出现太大意外。

五是,从第五批顺位中标结果看,很多被称为“光脚者”的企业或上市许可人成功中选,它们在降价幅度上相对某些市场占有率高的企业“猛了一点”。对于之前没有市场份额、此次通过一致性评价具有投标资格的企业,中选应该是它们的唯一选择。第七批也会涌现出部分这样的企业或上市许可人。

六是,中选与否是企业与招标规则的一次博弈,博弈中不完全取决于自我的投标价格,还取决于竞争对手如何出牌,不确定性较高。从第五批分析看,有个别品种原有市场占有率在60%以上而没有中选,致使中选后的市场重新洗牌,甚至企业的股价腰斩,市场格局颠覆“大了一点”。由于受存在颠覆机会的鼓舞,竞争的品种越多,这样的不确定性就越大,“光脚者”以价格换市场成为竞争法则。第七批大概率还会出现这种情况,这也提示市场占有率高的企业不可掉以轻心。

七是,每每国家集采中选结果公布后,股市都会出现不同程度的震荡,通常医药全行业股价下降,甚至会波及其他相关行业。第五批结果公布后,股市的表现不同于之前,股价有涨有跌,反应“平淡了一点”。可以预测,随着国家集采的进一步常态化和范围扩大,资本市场对第七批的反应或将更为正常。

八是,从第五批中选价格看,同组中选价格差距和个别品种比现行的市场价差距“高了一点”。究其原因,与中选比例的增加和基准价的制定有一定关系。如果规则没有大的调整,此种现象也一定会在第七批中出现。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
Chinamsr医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2020 Chinamsr医药联盟 All Rights Reserved