首页 > 健康保健 > 健康资讯

世界卫生组织宣布:衰老是一种可以治疗的疾病

2022-08-11 15:11 点击:

健康长寿是自古以来人类追求的目标,那怎么能算作健康长寿呢?其实《黄帝内经》就已经给出了答案:上古之人,能尽终其天年,度百岁乃去,且动作不衰。《老子》提出“人生大期,以百二十为限”,《尚书》亦言“一曰寿,百二十岁也”。这里所说的“天年”“大期”就是人的自然寿命,为120岁。这跟现代科学根据细胞分裂次数计算出来的人类正常寿命为120岁是一致的。但是,当前人类离健康长寿的目标还有很大的距离。

衰老是疾病的开始

近10年《世界卫生统计》报告显示,人均预期寿命排名前10位的国家平均寿命约80.9~82.85岁,即便是排名第一的日本,10年间的人均寿命也在83~84.3岁徘徊不前。另外值得关注的是,《2019全球疾病负担报告》显示,2000~2019年全球预期寿命虽从67.2岁上升到73.5岁,但全球健康预期寿命仅从58.6岁上升到63.5岁。也就是说有大约10年左右的时间,人们是在病痛中度过的,甚至有很多老人在晚年是处于失智、失能、残疾、瘫痪的状态,根本没有生活质量可言!

所以,随着全球人口老龄化形势的加剧,衰老成为全球关注的热点问题!上海交通大学与《科学》杂志联合发布的“全世界最受关注的125个科学问题”中“我们可以阻止自己衰老吗”“人类寿命到底可以延长多久”,位列其中。

科学家们逐渐认识到,我们现在之所以会面临这种多病寿短的状态,究其原因就是——衰老!

《中国衰老与抗衰老专家共识(2019年)》指出:衰老是指生物个体的正常生理功能出现衰退的过程。人体衰老可表现为行动迟缓、记忆功能减退、皮肤皱褶、头发花白、相关激素分泌失调、生殖功能减退以及多个系统组织器官的退行性变化等现象。

美国索尔克生物研究所(SALK)所长兼研究所遗传学实验室教授罗斯特·盖奇(RustyGage)在一场由天桥脑科学研究院(TCCI)与中国神经科学学会神经外科学基础与临床分会共同举办的“对话大脑”院士论坛上表示:“衰老不仅会让人失去机体功能,而且也是罹患癌症、糖尿病和老年痴呆的最大危险因素。”

《Nature》重磅发现:人的寿命是由我们身体中的每一个细胞的衰老速度决定的。衰老,就是疾病的开始!

2018年,世界卫生组织(the World Health Organization)正式在《国际疾病法典》(international disease codebook)中宣布:衰老是一种可以治疗的疾病!

衰老从20多岁已经开始

那么我们是从何时开始衰老的呢?

现代研究发现,人的各个组织器官早早就已经开始衰老了。比如我们的神经系统,从20岁起开始神经细胞数量逐年下降,到了40岁开始以每天1万个的速度递减,影响着我们的记忆力、协调性等。我们的骨骼系统,大约30岁达到骨量的最高点,之后便开始慢慢下降,对于女性,尤其是绝经期后,失去了雌激素的保护,骨量更容易流失。我们的皮肤系统,在25岁左右就开始自然衰老,生成胶原蛋白的速度减缓,皮肤屏障功能退化,出现皮肤干燥过敏、湿疹、皮炎、老化和色素沉着等皮肤问题。心血管方面,40岁开始,尤其是45岁以上的男性和50岁以上的女性,心血管病发病的概率增加了,心脏向全身输送血液的效率就降低了。

所以,从现在开始我们就应该积极抗衰,努力实现健康长寿的目标。

中医药抗衰获得科学证据

如何实现“耳目聪明,身体轻强,老者复壮,壮者益治”呢?早在《黄帝内经》中就已经告诉了我们答案:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

更为重要的是,《黄帝内经》还强调了“肾藏精”,肾精盛衰贯穿人的生、长、壮、老、已全过程,也强调真气(元气)是“度百岁,而动作不衰”的关键因素。

中医气络学说精气神理论是指导抗衰老的中医理论,强调精是生命起源,气是生命动力,神(形)是生命体现,并提出“肾精虚衰”是衰老根本、“元气亏虚”是衰老关键、“形神耗损”是衰老表现的中医衰老病机,以及补肾填精、燮理阴阳、温扶元气、充养形神的抗衰老治法,研制了具有抗衰老作用的八子补肾胶囊。

最新研究证实八子补肾胶囊具有改善整体衰老、系统衰老及防治衰老相关疾病的特色优势。

在抗整体衰老方面,研究证实八子补肾胶囊可增强抵抗外界刺激能力,延长秀丽隐杆线虫寿命;改善衰老小鼠虚弱指数及整体外观表型;通过减少衰老细胞、改善细胞间通讯、维持线粒体功能、维持端粒长度、改善表观遗传学等机制发挥抗衰老作用。临床研究证实,八子补肾胶囊可以显著改善肾精亏虚症状群表现(腰膝酸痛、神疲乏力、健忘、畏寒肢冷、头晕耳鸣、性欲减退等)。

在抗系统衰老方面,研究证实八子补肾胶囊对神经系统、骨骼系统、肌肉系统、心血管系统、生殖系统的功能减退及衰老相关疾病均表现出确切改善作用。

在神经系统方面,可以维持衰老模型小鼠海马区的端粒长度,改善线粒体功能,提高小鼠的学习记忆功能;可以减少衰老模型小鼠脑组织中的衰老细胞,降低脑组织和血浆中衰老相关因子的水平,改善小鼠的学习记忆能力和运动协调能力;还可以减少双侧卵巢切除小鼠的海马区和大脑皮层中衰老细胞的数量,改善空间学习记忆能力和新物体识别记忆能力,提高筑巢能力。

在运动系统方面,八子补肾胶囊能够改善衰老模型小鼠的骨强度,提高弹性模量、极限载荷和最大应力,改善骨微结构,抑制股骨微结构破坏、改善骨材料构成;能够显著升高双侧卵巢切除小鼠的雌激素水平,调节骨代谢,促进骨形成,抑制骨分解,改善胫骨远端骨微结构,增加相对骨体积、骨小梁密度和厚度,降低骨分离度,改善骨强度。八子补肾胶囊还可以提高衰老模型小鼠的肌肉数量和力量,提高衰老小鼠的肌肉耐力、抓力和平衡力。运动员服用八子补肾胶囊后,可以维持运动耐力,提高无氧运动能力,显著改善运动功能,减少运动后疲劳的发生。

在皮肤系统方面,八子补肾胶囊可以提高衰老模型小鼠皮肤的修复更新能力,减少衰老细胞数量,抑制皮肤炎症反应,改善皮肤结构。

在心血管系统方面,可以维持双侧卵巢切除小鼠的雌激素水平,抑制动脉炎症反应,抑制动脉粥样硬化斑块形成;可以减少双侧卵巢切除小鼠的心肌细胞线粒体周围的脂滴数目,提高左室射血分数,改善心功能。能够改善自然衰老小鼠的摄血分数,减少心脏胶原纤维增生,改善心功能。

在生殖系统方面,八子补肾胶囊能够改善大鼠的交配能力,提高单侧睾丸切除大鼠的雄激素水平,减少自然衰老小鼠睾丸中的衰老细胞并改善睾丸的生精功能,还可以提高衰老模型小鼠的精子数量和质量。

在消化系统方面,八子补肾胶囊可以改善衰老模型小鼠的肠道绒毛结构,增加绒毛长度,恢复肠道菌群组成,调节肠道菌群代谢产物。

这些研究结果不仅证明了衰老确实是一种可以治疗的疾病,也说明中医药是可以抗衰老的!

Tags:世界卫生组织 疾病 治疗

责任编辑:露儿

图片新闻
Chinamsr医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2020 Chinamsr医药联盟 All Rights Reserved