首页 > 医药管理 > 医药观察

埃博拉病毒引发的蝴蝶效应

2014-08-19 17:02 来源:中国医药联盟 作者:孙辉 点击:

核心提示:近日,埃博拉病毒(Ebola)一直是世界范围内的热点事件。据WHO最新数据显示,埃博拉病毒在西非部分国家的蔓延已造成1711人染病,其中932人死亡,被定义为最高危险级别的病毒,已成为国际公共卫生紧急事件。虽然迄今中国尚未发现这种病毒,但值得关注的是,埃博拉病毒势必会掀起一场“蝴蝶效应”!

近日,埃博拉病毒(Ebola)一直是世界范围内的热点事件。据WHO最新数据显示,埃博拉病毒在西非部分国家的蔓延已造成1711人染病,其中932人死亡,被定义为最高危险级别的病毒,已成为国际公共卫生紧急事件。虽然迄今中国尚未发现这种病毒,但值得关注的是,埃博拉病毒势必会掀起一场“蝴蝶效应”!

疫情推动药企新药研发

每次疫情或新病毒爆发,官方出台疾控方案及研制应对新药都必不可少。此次也不例外,早在今年年初,加拿大特克米拉制药研制的TKM-Ebola,已开始第一阶段人类临床试用,该药物主要用于改变抗击埃博拉病毒,目前FDA已批准该药在临床试验中有限使用。另据WHO消息,由英国葛兰素史克药厂(GSK)生产的埃博拉病毒疫苗,可能在9月展开临床试验,并预计在2015年初之前上市应急。

国内高度重视快速应对

根据世界卫生组织的风险评估,虽然目前疫情传入非洲以外国家的风险低,但是国内相关部门早已启动多项应对方案。据悉,国内已有约9个课题组、10个国家级研究单位在从事埃博拉病毒研究工作,同时,严把口岸关防止埃博拉出血热传入境内,并且首次以公共卫生专家组的形式对西非三国防控埃博拉疫情进行技术援助。

疫情告急促医药股疯涨

按照惯例,每逢重大疫情,医药板块受概念影响,医药板块上涨几成定律,除散户盲目跟风之外,也不排除个别企业借机炒作,哄抬股价。从非典到甲流,再到当前埃博拉病毒无不出现类似境况。上周五受此消息影响医药板块大幅提升,截止收盘医药板块涨逾2%,

Tags:埃博拉 蝴蝶效应 病毒

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved