首页 > 医药职场 > 职场生涯

药代平均月薪9115元,你拖后腿了吗?

2016-09-21 14:27 点击:

最新研究统计数据:医药代表平均月薪达到9115元了,你拖后腿了吗?

2015年,“医药代表”正式纳入国家职业分类大典,医药代表这个职业被越来越多的人关注,那么,如今医药代表又是怎样的一群人呢?他们的收入又是怎么一番景象呢?

下面是医蟹微信公众平台发布的关于药代行业及其收入情况的统计:

1

2

3

4

5

(数据统计来源:医蟹)

由以上数据,我们可以发现,医药代表这一职业如今呈现出男多女少、沿海发达地区较多、学历以本科为主等特征,最重点的一点,是医药代表的平均月薪已经达到了9115元,单独统计外企的月薪水平则更高。

笔者此前在知乎上看到一名为某全球十大医药外企招聘医药代表的猎头Anni所发的帖子,其表示,外企医药代表薪酬真的比较高。

以处方药为例:

基本一线城市应届底薪7-10k+补贴1.5-3.5k+奖金

二线底薪6-8k+补贴1.5-3k+奖金

其透露,一名2014年毕业的医药代表,在某一线城市201515年大概拿到了25w年薪!这个真的算比较高的了。不过,如果是普通私企、国企、合资等,薪酬则没有这么高。

业内人都清楚,这么喜人的薪资水平,伴随的其实是高强度的工作和完成指标的压力。行业中也不乏顶不住压力,完成不了指标而选择退出医药代表队伍的例子。

药代该学学怎么怎么做销售了

众所周知, 90年代后半程到06年这10年间,是医药代表这一职业的黄金时代。医药代表也一度成为高薪的代表关键词,有些甚至收入达到一般人的30倍。但是,现在药代的整体收入水平虽然仍算较高,但是,整体而言,现在已经很难说是收入的黄金年代了。

随着国家对于医疗反腐的力度不断加大,相继有大小医药公司、甚至外企栽在商业贿赂上,医药代表这一职业在众人眼中也开始有了翻天覆地的变化,他们也从此被人们认为只是“卖药的”。各大药企开始注重合规,费用资源活动都开始更加规范,对于代表的要求也更严格。

现在,针对医药销售的培训正越来越多,怎么样做销售是不少人学习的目的。合规销售更是药代们最为关心的话题。

未来医药代表究竟会何去何从呢?笔者认为,除了高薪资,未来医药代表未来门槛会更高,医药行业也会走向规范化,对于医药代表而言工作职责更多的是产品推广、维护服务市场和解决问题,业绩指标将不再成为唯一考核医药代表的工作的指标。

而对于医药代表自身而言,应该不断加强该职业应有的专业性,从原来人们眼中的“卖药的”,逐渐成为职业大典中定义的:代表药品生产企业从事药品信息传递、沟通、反馈的专业人员。

Tags:月薪

责任编辑:露儿

图片新闻
Chinamsr医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 Chinamsr医药联盟 All Rights Reserved