首页 > 医药管理 > 药企风云

近58亿美元牵手卫材 默沙东又一次疯狂的赌注

2018-03-13 14:42 来源:新康界 点击:

核心提示:“继去年与阿斯利康的85亿美元合作之后,默沙东再下57.6亿美元赌注,这次是卫材。同时,这也是2018年默沙东围绕Keytruda的第二笔交易。默沙东押宝些什么?这次能赢吗?”

“继去年与阿斯利康的85亿美元合作之后,默沙东再下57.6亿美元赌注,这次是卫材。同时,这也是2018年默沙东围绕Keytruda的第二笔交易。默沙东押宝些什么?这次能赢吗?”

在豪掷85亿美元取得阿斯利康PARP抑制剂Lynparza的合作之后,默沙东再次狠下赌注,这次是卫材的Lenvima(甲磺酸仑伐替尼)。上周,默沙东和卫材签署战略合作协议,双方合作开发和商业化Lenvima,包括单药治疗及其与默沙东的Keytruda(pembrolizumab)联用,协议的总金额可能高达57.6亿美元。

当然,卫材最终能“捞金”多少还要视乎Lenvima的开发及商业化情况。根据协议,默沙东将向卫材提供3亿美元的预付款,帮助卫材偿还4.5亿美元的研发费用,并在2020年前支付高达6.5亿美元的特定期权。但是,其余的3.85亿美元和39.7亿美元则分别取决于卫材能否达到临床检测里程碑和销售里程碑。

作为回报,默沙东将得到Lenvima全球销售收入的50%。

默沙东在押宝什么?

事实上,促成上述合作的导火线主要是FDA在1月份决定授予Lenvima和Keytruda联用于晚期和/或转移性肾细胞癌中的突破性治疗称号。

仑伐替尼(lenvatinib mesylate)是由卫材研发的口服酪氨酸激酶抑制剂,它可抑制血管内皮生长因子(VEGF)受体VEGFR1-3激酶活性。同时还可有效抑制与病原性血管发生、肿瘤生长和癌症进展相关的其他RTK,包括成纤维细胞生长因子(FGF)受体FGFR1-4、血小板衍生生长因子受体α、KIT和RET。

此前,仑伐替尼已批准用于单药治疗甲状腺癌、以及与诺华的Afinitor(依维莫司)联合用于先前治疗失败的肾癌(RCC)。

如今,仑伐替尼敲开了肝癌的大门。仑伐替尼在全球多中心临床III期结果显示,与索拉非尼(目前FDA唯一批准的肝癌一线靶向药物)相比,仑伐替尼在无进展生存期、进展时间、客观缓释率都具有显著性优势。同时,其REFLECT研究成为近十年来肝癌一线靶向治疗领域唯一获得阳性结果的III期临床试验。

基于REFLECT研究的阳性结果,卫材公司已相继向日本、美国和欧洲提交了仑伐替尼用于治疗肝细胞癌的新药申请。根据审核标准,FDA最迟将于2018年中旬做出决定。2017年12月18日,仑伐替尼获得中国CDE的优先审评审批资格,有望实现全球同步批准肝癌适应症,快速进入上市通道。

此次默沙东与卫材合作后,双方将共同合作开发子宫内膜癌,非小细胞肺癌,肝细胞癌,头颈癌,膀胱癌和黑色素瘤,以及其他癌症类型中进行试验。

仑伐替尼可能是卫材下一个十亿美元级别重磅炸弹。

Keytruda这次能赢吗?

对于默沙东而言,这是继去年与阿斯利康的85亿美元合作之后的又一场豪赌。

2017年7月27日,阿斯利康和默沙东共同宣布,双方达成一项肿瘤领域的全球战略合作,其中包括与默沙东联合开发和商业推广Lynparza(奥拉帕尼,PARP抑制剂)、selumetinib(MEK抑制剂)单药或者联合 Imfinzi、Keytruda用于多种肿瘤适应症。

根据协议,阿斯利康与默沙东将共同承担奥拉帕尼、selumetinib单独使用或者与非PD-1/PD-L1药物联合使用的研发和商业推广成本,平分奥拉帕尼、selumetinib单药或组合疗法的销售收入。此外,默沙东负责承担Keytruda与奥拉帕尼或selumetinib联用的所有开发及商业推广成本,阿斯利康负责承担 Imfinzi与奥拉帕尼或selumetinib联用的所有开发及商业推广成本。通过此次合作,阿斯利康可从默沙东获得最高85亿美元付款,包括16亿美元预付款,7.50亿美元权利许可费用以及61.5亿美元的注册和销售里程金。

此外,半个月前,默沙东还不惜溢价160%,“技术防卫”收购了一家澳洲生物技术公司。2018年2月21日,默沙东发布公告称,拟以3.94亿美元收购澳大利亚生物技术公司Viralytics,为其产品线增加基于病毒的免疫疗法。

根据该协议,默沙东将通过子公司收购Viralytics全部股份,收购对价每股1.75澳元,较Viralytics股票的之前一个月成交量加权平均价(VWAP)溢价160%。交易完成后,Viralytica将成为默沙东的全资子公司,默沙东将获得Cavatak(CVA21)的全部权利。

Keytruda和百时美施贵宝的Opdivo一直处于你追我赶的激烈竞争中。根据两家公司最近发布的全年业绩,2017年Opdivo收入不足50亿美元,同比增长31%,而Keytruda增长率已暴涨172%,至38亿美元。

默沙东相信,比竞争对手更加激进,就有希望占据更多的市场。这次,Keytruda能赢吗?

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved