首页 > 医药管理 > 医药观察

50个药被限制使用、重点监控!

2019-07-15 14:53 点击:

50个药被限制使用、重点监控!

50个药被限制使用、重点监控     

7月12日,内蒙古自治区兴安盟医保局发布《国家、自治区、兴安盟辅助药品目录》。值得注意的是,此次《内蒙古自治区重点管理辅助用药目录(第一批)》被公布。共有50个药,分为临床限制使用类、临床重点监控类。(目录见文末)  

    

内蒙古自治区的目录称作“重点管理辅助用药”,一方面还是将50个药定义为辅助用药,同时执行过程中兵分两路——限制使用和重点监控双管齐下,力度颇大。     

国家版后第一份!未来几天,各省目录陆续公布     

这是自7月1日国家卫健委公布《一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》后,第一个省级行政单位公布了目录。按照此前国家卫健委要求,在国家版目录公布之后,各省级行政单位要在10个工作日内公布各自的目录。     

也就是说,在未来几天内,各省无一例外都要公布各自的重点监控目录。这是遵循国家规定,也是行业皆知的事实。     

必须要说,各省重点监控目录的公开,相关药企应该有心理准备、也应该正视这个事实。    

国家版第二批目录,全是中药注射剂?     

内蒙古自治区50个药的目录中,包含一部分国家版重点监控药品,所增加的药品,大多都是行业熟悉的品种,包括部分中药注射剂。实际上,这份目录上的药品,经常出现在此前各省、三甲医院的重点监控目录上。     

在国家版第一份目录公布后行业传出“国家第二批重点监控目录全是中药注射剂,品种已经定了”的说法。     

但此次内蒙古自治区目录中已经包括了部分中药注射剂品种,加之前天浙江某三甲医院目录中也已经纳入中药注射剂,国家版“中药注射剂”目录究竟是否下发,还存有变数。     

进入目录,依然可以使用     

客观说,即便是进去目录企业大可不必紧张,依然可以使用。正如国家卫健委在发布目录时所强调“对纳入目录中的药品制订用药指南或技术规范,明确规定临床应用的条件和原则......保证合理用药”。     

在一次会议上,有专家一针见血指出,辅助用药占据医保资金5000亿。国家监控这些药品滥用、是提高医保基金效果和效率的更高效方法。无论是从用药安全,还是合理使用医保资金方面来看,严格监控医院合理用药,是势在必行的。     

其实,在今年初一个行业交流会上,当时辅助用药目录还处于征集阶段,相关领导表示,纳进辅助用药目录的药品没有说不让用,只是说重点关注,加强合理用药管理。     

附:内蒙古自治区重点管理辅助用药目录(第一批)

 

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved