首页 > 医药管理 > 医药观察

309个常用药降价 未过评药被暂停采购

2019-07-16 10:14 点击:

309个常用药降价。

未过评的采购价,不得高于过评药品     

7月13日,江西省医药采购服务中心发布《关于公示调整未通过仿制药质量和疗效一致性评价药品采购价格的通知》。  

    

通知各相关药企,按照《江西省人民政府办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》中“未通过仿制药质量和疗效一致性评价的药品,其采购价格不得高于通过仿制药质量和疗效一致性评价的药品”的要求。     

也就是未过评的采购价,不能高于过评的产品。     

据此,经江西省医保局同意,要将未过评药品的采购价调整至该品规通过一致性评价药品的最低价,现予以公示。江西省医药采购服务中心表示,公示时间为2019年7月12日至2019年7月19日。     

309个常用药降价     

据悉,此次共有309个未过评药品价格下调。     

江西省2018年11月发布的《江西省人民政府办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》中表示,未过评的采购价不得高于过评药品;同时,过评集满三家后,不再采购未过评。     

也就是说,这次降价的309个药品暂时还有被采购的资格,如果同品规过评满3家,采购的大门就关上了。对于这些品种来说,唯一方法就是让自己通过一致性评价。     

越来越多未过评药品,被暂停采购     

据统计,截至7月13日,已有285个药品通过一致性评价或视同通过一致性评价,共涉及181个品规。其中,有25个品规已集满三家企业,28个品种已集满两家企业,128个品规暂时为独家通过一致性评价。     

现阶段各省不断都有一些药品被暂停采购的公告发出,江西省自2018年8月以来,已多次公布暂停采购药品名单。据统计,目前在江西省已有超200个药品由于上述原因被暂停挂网。    

同时,江苏、黑龙江、广西、湖北等多省也陆续开展行动,发布多批暂停采购药品名单。  

实际上,就在7月12日,江苏省公共资源交易中心发布《关于暂停采购部分未通过仿制药质量和疗效一致性评价药品的通知》,133个药品被暂停采购,涉及123家药企。     

药品不通过一致性评价,未来的机会越来越少了。     

附:调整未通过仿制药质量和疗效一致性评价药品采购价格公示表

 

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved