首页 > 医药管理 > 医药观察

涉嫌回扣 4医药人被起诉

2019-10-08 15:13 来源:赛柏蓝 点击:

核心提示:涉嫌回扣,中外皆有药企触碰红线。被罚巨款、当事人被起诉,回扣营销何时能被遏制。

涉嫌回扣,中外皆有药企触碰红线。被罚巨款、当事人被起诉,回扣营销何时能被遏制。

涉嫌回扣,4人被告

众所周知,近些年国内对医药商业贿赂实施高压打击,实际上从公开报道看,国外医药贿赂也比比皆是。

据中国网消息,日前美国司法部宣布,Avanir Pharmaceuticals (Avanir) 制药公司被指控向一名医生支付回扣诱导处方。报道显示,这家药企同意支付超过1.08亿美元,并配合对参与回扣计划的4位当事人的起诉。

不断爆出的商业贿赂案例,印证了一位知名医药人告诉笔者的感悟“回扣营销对于一些医药人诱惑太大了,这是世界性难题”。

在笔者与不少业内人士的探讨中,对于回扣营销的一致的判断是:逐渐减少是趋势,完全绝迹需要时间。一位医药人感慨“谁也不想低三下四去做临床,送钱陪笑脸,这不是没办法嘛!”

与此同时笔者也发现在人情社会背景下,药企代表和医生的交往过程中,商业贿赂与否的界限变得比较模糊,日常的拜访也缺乏明确的规范,归根结底,是长期的习惯使然。

根源:药品同质化严重

回扣营销的根源,一方面是千禧年初大量药品批文涌向市场,国内药品由产能不足迅速转向产能过剩,同质化严重。由此激发了药企之间的野蛮竞争,开始出现了给医生送回扣拉动处方,也就是这时候,医生和医药代表之间的地位发生了颠倒。

另一方面就是以往以药养医体制下,医生收入构成依赖灰色的药品回扣,阳光收入远远不及回扣带来的获益,这也拖累医生薪酬改革推动迟缓,连锁反应下,形成了医疗不正之风。

简单说,药企愿意送钱促销量,一些医生也有这方面的需求,在反腐高压下,双方被利益诱惑的忽视了法律、法规。这些年抓了不少医生、院长、医药人,不过监管方一直都在寻找更彻底的杜绝商业贿赂的方案。

消除回扣,多方夹击

国办2019年6月4日发布的《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》显示,今年12月底前就要完成制定公立医院薪酬制度改革的指导性文件,从医生端提高阳光收入,降低收回扣的意愿。

另外不得不提的就是带量采购,用稳定的市场、准时的回款,通过谈判得到大幅降价的优质原研、仿制药。患者对此获得感强烈,翘首期盼带量采购扩围尽快落地。

降价后,药企没有空间去送回扣,其实在双方协议中保证了使用量后,企业也没必要再送回扣。从这结果回过头看,仅就目前25个通用名的药品看,算是彻底消除了回扣营销。

回到开头美国药企涉嫌回扣的新闻,可以看到明显的特点,就是企业违法成本很高,实际上这并不涉嫌回扣被罚款最高的案例。由此可以得到一点经验,让无视法律、正当竞争的企业被高昂的违法成本掣肘,或许也是遏制回扣的一个方法。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved