首页 > 医药管理 > 医药人物

卫计委副司长:药品不能异化为谋利的工具

2016-11-23 14:48 点击:

核心提示:药品价格牵涉的是招标问题。第一,从我国现有的生产规定来看,招标只是药品采购的一种方式,不是唯一方式。临床用药量较大,能够形成充分竞争的,就要招标采购,文件术语叫做集中招标采购,就是以省为单位集中招标采购。

从生产、销售到使用,该如何控制药

药品价格牵涉的是招标问题。第一,从我国现有的生产规定来看,招标只是药品采购的一种方式,不是唯一方式。临床用药量较大,能够形成充分竞争的,就要招标采购,文件术语叫做集中招标采购,就是以省为单位集中招标采购。而复合用药或抢救用药,是直接挂网采购,不是招标。还有一些低价药,本身药品利润就比较薄,生产企业不挣钱,它可能就不愿意生产,国家直接按日来给它定价,用一天我就给你多少钱,让它保证盈利的规模,鼓励其生产。

第二,招标的主要方向和目标,用12个字概括,就是质量优先,价格合理,供应及时。招标首先要保证质量,如果说药品质量不能得到保证,招标就失去了意义,首先要达到国家规定的GMP标准,价格要合理,但也未必最低。这个招标叫“双信封制”,每个企业在投标的时候,要报两个标注,第一个是报质量,叫商务标,质量什么情况有个专门的评判标准,质量标合格以后再进入下个标,下个标只看价格,谁的价格最低就可以中标。首先要保证质量,并不是说质量不行光凭价格就可以中标。

质量方面要视情况,如果企业报的多,比如有一百个企业报,有国内的,有外资的,就会分层,各个省普遍都是采取分层的方式。分层,制定不同的技术要求和控制标准,每一层有相应的要求,然后进入下一个环节。药品招完了以后,一定要保证药品的及时供应。如果说价格很低中标了,但又不愿意去供应,那招标同样也是流于形式。

生产企业自己就可以想办法把药品推送到各个医疗机构。另外,药品在中国的情况与国外不同,在中国,医院是重要的销售终端,药品销售占70%到80%,零售药店占的份额相对少,有些西方国家相反,零售药店是重要的药品销售终端。当然这种情况也是跟我们多种因素有关的,老百姓愿意相信医院,更愿意在医院购买药品,医生开具药品主要是在医院销售。这跟历史习惯、管控因素等方面都不无关系。

这几年我们在价格方面做了很多努力,一方面,所有的公立医疗机构的供应链要逐步取消药品加成。根据现行国家政策,到2017年所有公立医院都要进行综合改革,取消药品加成是其中很重要的环节。

另一方面,我们要逐步推行一些好的措施,比如“两票制”。即从生产企业到流通企业开一次发票,从流动企业到医院再开一次发票,减少不必要的中间流通环节,进而减少药品的虚高价格。两票制降低药品虚高费用效果明显,现在一些省在推这项工作,今年国务院医改任务安排当中,也明确要求有关地方要推行这个做法,推行完再总结经验,看看它的好处,也防范一些可能的不足。

第三,规范药品的合理使用。不要让老百姓花冤枉钱,吃冤枉药。要用好的药,不一定用最贵的药,以解决老百姓的疾病问题为导向。最后归结于一点,我们所有的管控都为了实现一个目的,就是要回归到药品的本质属性,它是治病救人的工具,不能异化为谋利的工具,无论是生产环节、销售环节还是使用环节。我们所有的改革都是为了让药品回归到治病救人的最本质属性,而不能把它作为经济工具。这个对药厂其实也是件好事,因为整个体系好的话,会增加百姓用药的意图性,达到规范治疗的目的。

新体系对药品企业的影响是正面的。我们国家有5000多家药品生产企业,有些研究者说企业太多,导致生产和盈利规模不大,形成不正当竞争。两票制让合法企业向规模化、大型化方向发展,鼓励把这些优质企业做大做强。两票制也缩减中间环节,药品到患者手上有三个环节——生产环节、两票制(流动环节)、进入医院后的使用环节。三个环节共同发力才能优化药品费用,提高研发水平,规范药品使用。两票制的重点是第二环节,但同时也要规范药品使用,提高我国药品生产能力。 

地方经验是深化改革的源泉

最近福建省成立了医保办,原来人事部门的城乡居民医保管理职能,卫生部门的新农合和药品招标采购职能,商务厅的药品配送制度职能,民政厅的医疗救助功能,物价局的医疗服务价格调整职能,都归到医保办行使。此做法能够更好地实现商业流动和联动,也毋须协调多个部门。36号文借鉴其经验,提出地方可设立医保基金管理中心试点,承担综合性治疗,要求今年年底前完成城乡居民医保整合工作,实现“六统一”,最终目的是更好地提高医保制度运行效率,也使得医保政策和医疗、医药职能相互协调。观察福建医保办运行一段时间后,我们可以再好好总结一下它的好处。

36号文总结了福建三明、江苏、福建、安徽和青海和其他地方的经验,中央机关写文件不是空穴来风,经验是智慧的源泉,坐在办公室里写不了文件,只有到广阔的实践一线才能写出文件。各个地方做的很多实践和探索,那些成功的经验都有以下几个特点:

第一,改革有明确的认识,符合国家大政方针。如果不符合,可能就是瞎折腾,改革要吃透国家大政方针,在符合大政方针的前提下进行有效探索。

第二,改革要有可复制性。这个经验如果只在一时一地适用,搬到别的地方用不了,那只能是昙花一现,不具备可复制性。

第三,要有可操作性。太复杂的东西只有1%的人学,其他人学不了。你讲的一百条有九十条我都可以用,就是可操作性。如果都是些很高深的理论,无法作通俗解释,就不具备可复制性和可操作性。

所以我们从这些角度衡量各个地方经验,再上升到国家政策。关于经验的传播,我总结出三句话,仅供参考。第一,人无我有,大家都没有的时候你有了,哪怕只有一点,也叫经验;第二,人有我优,大家都有的时候,我更优秀,比如别的地方可能只做了五个方面的改革,我做了十个方面;第三,人优我特,大家都很优秀了,但是我有功夫独妙之处,做得比其他人更加特殊,更加优秀。

Tags:计委 司长 药品 工具

责任编辑:露儿

图片新闻
  • 卫计委副司长:药品不能异化为谋利的工具
    卫计委副司长:药品不能异化为谋利的工具

    药品价格牵涉的是招标问题。第一,从我国现有的生产规定来看,招标只是药品采购的一种方式,不是唯一方式。临床用药量较大,能够形成充分竞争的,就要招标采购,文件术语叫做集中招标采购,就是以省为单位集中招标采购。...

  • 上药、广药招员1400人,看看给多少工资
    上药、广药招员1400人,看看给多少工资

    11月21日,江苏省2017届医药类专场招聘会暨中国药科大学、南京医科大学毕业生供需洽谈会在南京举行,360家单位提供了1.4万多个岗位,其中广药一举招聘900人、上药招聘550人,整体薪资水平不低,令人关注。...

  • 206家药企营收排行 14家药企营收超百亿元
    206家药企营收排行 14家药企营收超百亿元

    根据东方财富网数据,医药地方台统计出已发布2016年三季报的206家上市医药企业(不完全统计,欢迎补充)! ...

  • 药企虚开发票涉案2亿,董事长被捕!
    药企虚开发票涉案2亿,董事长被捕!

    17日,四川新闻网记者从遂宁市公安局经开分局获悉,日前,遂宁警方查处一起特大虚开发票案,涉案金额近2亿元。警方查明,涉案三家中药材公司为同一个法人代表,以种植和经营中药材为名,虚开进项农副产品收购发票和销项增值税专用发票18030份,并从中牟利。目前,涉案嫌疑人已被警方抓获。...

  • 2016中国化学制药百强榜
    2016中国化学制药百强榜

    会议期间发布了由中国化学制药工业协会、中国医药商业协会、中国非处方药物协会、中国医药企业发展促进会、国药励展展览有限责任公司共同组织推荐的“2016中国化学制药行业优秀企业和优秀产品品牌”榜,其中包括了2016中国医药行业企业集团十强、2016中国化学制药行业优秀企业品牌、2016中国化学制药行业优秀产品品牌及特设奖,共计四大板块的28个奖项。...

  • 最新统计!医药经营企业十大雷区
    最新统计!医药经营企业十大雷区

    笔者统计广东省食品药品监督管理局2016年1月至今,发布的共22期撤证公告和10号限期整改公告,其中撤证企业累计高达42家,限期整改企业高达190家,包含药品批发企业和连锁总部,缺陷层出不穷。 ...

  • 无需任何手续!天津医生多点执业全放开
    无需任何手续!天津医生多点执业全放开

    天津又出大新闻,关于多点执业的。彻底给了医生自由。...

  • 浙江药招新政?B2B电商启动终极模式!
    浙江药招新政?B2B电商启动终极模式!

    自从福建医改方案出台,医保办成立、医保支付改革以来,另外一个要执行“一票制”的省份——浙江就备受关注,前日,健识局公众号作家司徒阳明老师远赴浙江,向浙江省卫生计生委综合监督局局长,原药政处处长吴朝晖了解到第一手资料,吴局长也是浙江药品采购新平台的主要设计者。...

  • 诺华主席:考虑出售爱尔康,布局眼科保健市场
    诺华主席:考虑出售爱尔康,布局眼科保健市场

    2010年,诺华以516亿美元的价格收购雀巢旗下眼科产品子公司爱尔康,成为全球最大的眼科保健产品制造商。而在收购爱尔康之前,诺华旗下的隐形眼镜生产商视康是其剥离医疗营养品与婴儿食品之后,保留下来的唯一一个非制药业务部门。但视康的业绩太过一般,诺华才下决心花大价钱并购爱尔康。...

  • 重点城市医院感冒用药情况探知
    重点城市医院感冒用药情况探知

    重点城市医院感冒用药情况探知...

  • 2015中国最佳医院排行榜
    2015中国最佳医院排行榜

    《2015年度中国最佳医院排行榜》在上海发布,此榜单由复旦大学医院管理研究所邀请全国37个临床专科的3969名国内著名同行专家担任评审所制作。...

  • 礼来大变动,多数员工选择离职!
    礼来大变动,多数员工选择离职!

    昨日(11月9日)上午,礼来中国正式向全体员工宣布,已经与亿腾医药达成协议,将把礼来旗下两个王牌抗感染药稳可信和希刻劳在中国大陆的推广和分销权正式授权给亿腾医药,执行时间为2017年1月1日起。...

中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003 中国医药联盟 All Rights Reserved