首页 > 医药管理 > 医药观察

网售处方药,线上线下喜忧参半

2014-07-24 10:37 来源:中国医药联盟 作者:孙辉 点击:

核心提示:近日,国家食药监总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,拟允许互联网药品经营者凭处方销售处方药,允许第三方物流配送药品。抛开政策本身最重要的看点在于,医药电商与实体药店的态度反应,可谓“喜忧参半”。

近日,国家食药监总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,拟允许互联网药品经营者凭处方销售处方药,允许第三方物流配送药品。抛开政策本身最重要的看点在于,医药电商与实体药店的态度反应,可谓“喜忧参半”。

欣喜VS担忧

国内药品销售现状符合典型的“二八法则”,即80%的份额在医疗机构,20%在零售药店;国内药品终端销售收入中,处方药占80%,非处方药占20%。

为了扩容零售销售规模,行业寄希望瓜分处方药市场蛋糕,网售处方药或将推开千亿级的市场之门,而医药电商目前尚不足百亿,而实体店担忧的是,多年的经营投入、销售网络将被冲击颠覆。

抵触PK力推

据悉,国药旗下国大药房、老百姓大药房、漱玉平民大药房等十余家连锁及中国商业协会、中国医药物资协会等近10家国家、地方行业协会联名上书国家食药监总局和商务部反对放开处方药互联网销售。其反对理由是,零门槛放开网售处方药将使得合理用药难以保障,同时将导致网上假劣药泛滥。

而医药电商认为,网上售药大势所趋,符合消费者的利益,将有助于药品价格的透明合理,对解决药品稀缺也有积极意义。

Tags:处方药

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved